温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京出手!美国抛售驻港总领馆房产失败
www.bcbay.com | 2020-12-30 16:33:08  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美國駐香港領事館原本預定出脫作為宿舍用的香港南區壽臣山壽山村道卅七號物業。(法新社)

美国驻香港领事馆原本预定出脱作为宿舍用的香港南区寿臣山寿山村道卅七号物业。(法新社)

自港版国安法实施后,美中紧张关係恶化,美国驻香港领事馆已逐步撤走部分香港美企及眷属,八月间并标售作为宿舍用的香港南区寿臣山寿山村道卅七号物业,香港恒隆地产九月间以廿五亿六千六百万港元得标,不过中国出手挡下这宗交易,称华府没有事先取得北京的同意。

恒隆地产卅日公告称,香港政府土地注册处已通知恒隆地产,指该物业的出售涉及中国和美国两国间的外交事务,不是一般商业行为,美国驻港总领事馆也不是一般商业主体,美国政府应于六十天前经外交部向中国政府提出申请,并得到书面答覆同意后,才可于土地注册署注册,因此这宗交易未能按时完成。

9月得标 12月通知不准交易

根据香港网路媒体"香港01"报导,港府是到十二月廿一日才告知恒隆需要中央批准。

中国外交部发言人汪文斌卅日表示,根据对等原则,美国驻华使领馆,包括驻香港总领馆的房地产交易,必须提前向中方提出书面申请,"在得到中方书面答覆同意后,方可办理有关手续。"

美国领事馆一位发言人表示,"买卖双方需要额外的时间来完成该房产交易所需的行政程序。"

这一进展正值美中关係恶化之际,川普政府批评北京採取行动压制香港异议人士,并对诸如行政长官林郑月娥等香港高官实施制裁。北京指责美国驻港澳总领事馆干涉中国内政;今年美中之间发生前所未有的外交衝突,双方各自关闭对方一处领事馆,并驱逐了外交官。

美舰访港监视?美中来往恶化

另一方面,香港南华早报卅日指出,来自北京的军事消息来源告诉该报,中国人民解放军相信,美军利用军舰访问香港为藉口,趁机监控解放军南海活动,解放军对此不满,这也是导致本月中美两国军方透过网路举行的"海上军事安全磋商机制协定"(MMCA)破局的原因之一。由于美中关係紧张,美国军舰今年完全无法访问香港,消息人士预料明年中国也不会开放。

   0


相关新闻
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发
香港回归25周年 英首相批中国未尊重一国两港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前
汪明荃叹:万水千山总是情 香港还行不行加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
24小时新闻排行榜
1 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
2 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
3 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
4 可信的谣言?特鲁多专机被扣在印度因为搜出
5 梁洛施晒与李泽楷晨跑 幸福全在脸上
48小时新闻排行榜
1 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
2 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
3 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
4 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
5 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
6 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
7 发钱了!下周每人都能拿钱 最高650加币
8 COSTCO新上架 榴莲价格实惠果肉多 “好惊喜
9 惊爆:网传加拿大银行“房贷利率”明天上涨
10 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
最新专稿 更多>>
1 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
2 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
3 名为 LUPO的意式魔法
4 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
5 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
6 低谷时走出来的力量:我相册里的中秋节
7 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
8 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
9 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
10 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.