温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通了
www.bcbay.com | 2022-07-04 09:55:34  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通了

因香港情况急转直下而匆匆到加拿大的新一代移民,对民主自由往往有强烈渴求,这与本国核心价值不谋而合。图为一香港移民在温哥华一次集会中。 美联社资料图片

7月1日,是加拿大国庆,也是香港回归中国之日,对一众在加国的香港人而言,可谓百感交集。特别是近年因香港的局势而匆匆来到加拿大的一群,心里既热切地关注原居地的人和事,同时要在一个陌生的国度为建立新生活而奋斗。

其实回顾过去40多年,港人移民都是在这种张力之下,在加拿大建立新生活。虽然从数据资料分析可以发现,九七移民潮,与新一波的移民潮,在人口结构上有一些分别;但如何在心繫原居地与融入本地社会之间取得平衡,一直是移民社群集体学习的功课。

加拿大社会对港人移民潮并不陌生。在上世纪在80年代初,中英谈判开始,香港已出现外迁风潮,到1989年“六四事件”后更趋明显。根据香港政府统计处的数字,在1981年,港人移民外地的数字为1.83万人,到1989年超过4万,1990年更突破6万。一直到1997年,移民人数都处于高水平。

与抵达加拿大的数字作对比,加国明显是港人移民的主要目的地。根据加拿大统计局(Statistics Canada)的数据,1990至1997年间,每季约4千至1万多港人抵达加国。1994年第三季度,更录得16,176人。这高水平的移民数字,多少反映在“六四事件”后,人们对主权回归后的香港前景存有极大疑虑。

时至今天,港人对前景的忧虑加深,在《港区国安法》实施之后,这些恐惧以及对北京政府的不信任更成了具体的威胁,也反映在移民数字上。

忧虑加深 用脚投票

记者向移民部(IRCC)取得的资料显示,2021年6月出台的“香港通道”(Hong Kong Pathway)计划,截至今年4月30日,总共收到1,369份申请,其中A组(Stream A)佔1,254份,B组(Stream B)115份。另外,经济类别、家庭团聚,加上“救生艇”和“香港通道计划”,2021年共有2,285港人抵达加国。本年头4个月已达到1,025人,几乎已追平2020年的总数(1,045人)。

移民部数据也显示,获得永久居民身份的港人,2015年为895人;2016和2017年均为1,360人;2018年和2019年均逾1,500人;2021年更升至2,295人;本年1月至4月已有1,025人,接近2020全年水平(见表一)。

另外,在2018年1月初至2022年1月底期间,取得学签或工签、以及两种签证续期的英国公民海外护照(BNO)持有人共2,839人;香港特区护照持有人更高达34,111人(见表二)。这些人已经在本地生活,更是潜在的公民。

从这一组数字中可以推断年轻一族为数不少。因为在1997年7月1日后出生的,并无BNO。虽然近期英国政府公布新政策,扩大BNO签证(Hong Kong BN(O) Visa),容许1997年7月1日之后出生的18岁以上港人,只要父母其中一方拥BNO护照,就能自己直接申请签证,不过这主要是涉及入境英国的政策。

移民潮影响社会发展面貌

九七移民潮带来大批新移民,对本地经济起了相当的刺激作用。据曾在香港任教的英国人口迁移专家凯尔顿(Ronald Skeldon)所了解,当年香港人主要经投资移民计划(the Immigrant Investor Program)移民加拿大,单是1992便为加国带来超过42亿美元。

移民潮带来的资金除了刺激房市,也反映在如雨后春笋般出现的港式商场、食肆和各种服务。这一切都影响了港人主要落脚城市的发展和面貌。其中卑诗省列治文于1990年从镇转为市之后急速发展,跟大批港人移民落户不无关係,列治文中区独特的亚洲风格由九十年代起逐渐形成,令该市成为全国多元文化色彩最浓厚的城市之一,是列市演变的一个重要部分。

再加上香港是国际城市,不少港人都有一定英文水平和国际视野,不同人才在站稳阵脚后,逐渐进入社会不同层面,对社区的参与和贡献也从表面的资金投资,转向更深入的层面,甚至影响到政府的政策。

近年到加拿大的港人,人口结构有所不同,特别多了很多年轻一族。他们所带来的资金也许不及九七移民潮以中产阶级主导的一群;但也拥有宽阔(甚至是更宽阔)的国际视野,对民主自由等价值观有强烈渴求之心,在一个已经有相当发展的移民社群中,或许会有更多不同的发展空间,能更快打入不同的社会层面。

新一代移民料更专注本地

在九七移民潮中,不少移民人士都采取观望态度。在香港回归初期,表面上是“舞照跳,马照跑”,不少港人遂回流原居地。加拿大统计局的数字显示,1996年全国有超过24.1万香港出生人士,2016年只有约20.9万。此外,根据移民局的说法,约有30万持加拿大护照的人在香港居住。

不过随著香港的情况走下坡,在《港区国安法》实施之后言论和新闻自由空间不断收缩(香港去年的新闻自由排名第148位,较前年遽跌68位),以及双重国籍相关的政策逐渐收紧,在可见的将来,从香港抵加的新移民和回流人士,两边走的空间和动机将大为减少,这可能推动新一代的移民,在热切关注香港的同时,也更专注地在本地安身立命。

7月1日既是加拿大国庆,也是香港回归中国的日子;是庆祝一个以民主自由人权为核心价值的国度之日,也是慨叹一个曾享有高度自由的城市凋零之时。在这两极之中,脚踏实地建立新生活,成为加拿大社会可敬的一员,推动多元文化社会茁壮成长,将继续是港人移民社群集体学习的功课。 

   0


相关新闻
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发香港回归25周年 英首相批中国未尊重一国两
港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前汪明荃叹:万水千山总是情 香港还行不行
加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了快讯:李家超当选香港第六任行政长官人选
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.