温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加籍香港活动人士何韵诗获保释,加拿大各方反应
www.bcbay.com | 2021-12-30 11:19:53  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

星期三(12月29日)一早被捕的香港网媒《立场新闻》人员中,四名前董事现已获准保释。但是前总编钟沛权和林绍桐被拒绝保释,继续收押候审。他们被指控串谋发布煽动刊物。此案将在2022年2月25日再次开庭。

加籍香港活动人士何韵诗获保释,加拿大各方反应

加拿大籍香港活动人士何韵诗等《立场新闻》前董事获保释。照片:THE ASSOCIATED PRESS / JAMEY KEATON

四名前董事之一何韵诗是加拿大公民。她也是知名的粤语歌手和活动人士。她被捕后,许多加拿大活动人士和港人团体呼吁加拿大政府向她提供外交援助。外长若里(Mélanie Joly)星期三表示,加拿大对此事深表关切,加拿大驻香港领事官员随时准备提供帮助,外交部正在密切关注事件进展。

前加拿大司法部长、著名人权律师科特勒(Irwin Cotler)说,正在发生的事不仅仅是对香港媒体自由和记者安全保障的正面攻击,不仅仅是对香港民主运动的镇压,而是针对香港民主本身。他认为,加拿大作为今年早些时候反任意拘押宣言的首倡国和媒体自由联盟的发起国之一,在香港问题上有特殊的责任。

加籍香港活动人士何韵诗获保释,加拿大各方反应

加拿大外交部长若里。照片:LA PRESSE CANADIENNE / ADRIAN WYLD

科特勒曾在2020年日内瓦人权与民主峰会上与何韵诗有过一面之缘。他说,何一直为倡导和维护人权勇敢发声,对他产生了影响。

何韵诗1977年出生于香港,11岁时随父母移民加拿大,在蒙特利尔南岸定居。她在魁北克省上完预科后回到香港,进入流行乐坛。她曾为《苹果日报》撰写专栏,并出版多本散文。

何韵诗在2012年公开了自己的同性恋身份,是第一个正式出柜的香港女歌手。她本是香港流行乐坛最敢言的艺人之一,出柜后更是致力于维护LGBTQ权益。

加籍香港活动人士何韵诗获保释,加拿大各方反应

何韵诗在2014年曾因参加占中被拘留。照片:GETTY IMAGES / LUCAS SCHIFRES

她一向积极参加香港民主派活动。2014年曾在雨伞运动中被短暂拘留。2019年,她在反修例抗议活动现场接受记者采访时说,在蒙特利尔的生活经历影响了她,促使她为维护公民基本权利发声。对我来说,加拿大是另一个家,我现在在香港实践的是我在那里学到的东西。

蒙特利尔麦吉尔大学的港裔学生民主团体麦吉尔香港人对何韵诗被捕感到震惊。该团体的一名成员说,这是一个可怕的消息,因为她和伙伴们一直在担心,当有一天所有知名的活动人士都被抓完以后,就会轮到她们当中的一个或者仍在香港的朋友。

除加拿大外,联合国人权事务高级专员办公室、美国、英国、欧盟和德国也对香港警方查抄《立场新闻》提出谴责,并呼吁释放被捕人员。星期三下午法院开庭时,英国、美国、德国和荷兰等国家的外交官也到场旁听。

香港特首林郑月娥称这些国家的立场是在践踏法治。中国外交部驻香港特派员公署发表声明说,香港不容少数魑魅魍魉为所欲为,......  香港拨乱反正的历史进程不容阻挠,中华民族伟大复兴的历史进程不容阻挡。

   0


相关新闻
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发
香港回归25周年 英首相批中国未尊重一国两港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前
汪明荃叹:万水千山总是情 香港还行不行加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
3 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
7 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
8 看完温哥华的房子 我Emo了
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 房产经纪被控性侵:照片已被公开
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.