温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大最高法院前首席大法官辞任香港终审法院
www.bcbay.com | 2024-06-10 14:53:40  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

现年80岁的麦嘉琳( Beverley McLachlin)表示,在今年7月29日任期结束后,将退下来陪伴家人。

于2018年加入香港终审法院出任非常任法官的麦嘉琳发声明表示,荣幸为香港市民服务,我对法院成员、他们的独立性和维护法治的决心仍然充满信心。

香港终审法院于1997年7月成立,取代殖民时期的伦敦枢密院司法委员会,成为香港最高上诉法院。

终审法院有委任其他普通法适用地区法官出任非常任法官的传统,最多可以有30名。目前有3名香港非常任法官和12名非常任外国法官。

惟随著香港2020年通过备受争议的《国家安全法》,并在今年通过《基本法》23条,外界多次要求麦嘉琳辞任。

2020年通过的《国安法》,涵盖分裂国家、颠覆、恐怖主义和勾结外部势力等四种犯罪活动。被定罪者最高可被判处终身监禁。该法更允许中国在香港设立一个不受香港政府管辖的国家安全机构。

加拿大最高法院前首席大法官辞任香港终审法院

香港终审法院。照片:AP / KIN CHEUNG

当年《国安法》通过后,澳洲法官施觉民(James Spigelman)辞去法院职务,称原因 与《国安法》内容有关。

今年《基本法》23条实施后,扩大了政府的权力,杜绝对其统治的挑战,允许政府对叛国或叛乱行为,处以最高终身监禁的刑罚。

23条还对其他罪行给予严厉刑期,包括间谍罪最高可判处20年监禁,非法泄露国家机密罪最高可判处10年监禁。

有批评者指责法院支持香港政府削弱基本人权及导致司法独立性下降,麦嘉琳2022年曾反击称 ,有这样的法律出现时,就更加是需要法院检查政府的时候。

她又称香港法院完全独立,香港法院和加拿大法院的运作方式一样,不受政府影响。如果有,我也不会在那里。

麦嘉琳宣布辞任前几天,英国两名前法官郝廉思勋爵(Lawrence Collins)和岑耀信勋爵(Jonathan Sumption)亦辞去他们在香港的法官席位。

虽然郝廉思勋爵说辞职是因为香港的政治局势,但他补充说,仍然对法院充满信心。

加拿大最高法院前首席大法官辞任香港终审法院

加拿大最高法院前首席大法官麦嘉琳( Beverley McLachlin)2018年出任香港终审法院非常任法官。

照片:RADIO-CANADA

   0


相关新闻
香港基本法23 条草案:被捕48小时或禁见律周庭谈监狱生活 借看小说忘记现实世界痛苦
香港通缉流亡加拿大社运人士周庭亚马逊电视剧全球发行 除了取景地香港
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发
24小时新闻排行榜
1 联邦今天提交加税方案 房东噩梦从6月25日开
2 最新!凯特道歉 英媒惊爆她恐“永不回归”
3 她3个孩子被富三代撞死,丈夫自杀 现房子又
4 惨剧!亚裔男子遭当街捅死:来大温8年餐馆
5 看到孟晚舟少女时的照片 不禁感叹:好美
48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大移民部再下狠手,计划8大改革
2 富商猎杀25人逃亡加拿大,剁成10000块烧焦
3 联邦今天提交加税方案 房东噩梦从6月25日开
4 温哥华市发出警告:收到此类罚单简讯一定是
5 加元在2025年将上演高台跳水 有能力尽量换
6 加拿大华人二代口述:CBC真实的生活情况..
7 惊爆!工签巨变:恐严卡专业!加拿大再下狠
8 大温公交车费7月1日起提价 具体如下
9 最新!凯特道歉 英媒惊爆她恐“永不回归”
10 噩耗!美国传奇宇航员在加拿大坠机身亡
最新专稿 更多>>
1 被劫246天,中以混血女孩终于获救!探望华裔
2 她3个孩子被富三代撞死,丈夫自杀 现房子又
3 噩耗!美国传奇宇航员在加拿大坠机身亡
4 突发!加拿大移民部再下狠手,计划8大改革
5 惊爆!工签巨变:恐严卡专业!加拿大再下狠
6 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
7 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
8 最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪
9 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
10 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.