温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前严厉
www.bcbay.com | 2022-06-28 09:45:26  美国之音/南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论


中国领导人习近平在北京会见新当选的香港特首李家超。


香港警方6月28日确认,中共领导人习近平这个星期将赴港出席香港主权移交中国25周年的活动,包括出席北京钦点的下任特首李家超的就职典礼。警方将采取空前保安措施确保习近平的人身安全。

香港警方星期二下午举行记者会,通报习近平出席庆祝香港回归25周年大会暨香港特区第六届政府就职典礼的安保措施。

习近平赴港访问将是自新冠病毒疫情2020年1月在武汉爆发并引发全球大流行病以来,习近平首次离开中国大陆外访。疫情期间,习近平与外国领导人的互动都是通过视频或电话。

此时也正值香港疫情基本得到控制之后,疫情感染人数近日再有反弹。香港新冠病毒疫情今年上半年曾喷发式爆发,几乎造成医疗系统瘫痪。

不过,香港亲中的星岛日报周一援引未透露的消息来源报道,习近平预定6月30日及7月1日访港,出席庆祝香港回归25周年大会暨第6届特别行政区政府就职典礼,但不会在香港过夜,而是每天往返深圳。

此前,尽管中共党媒新华社上周六称中共领导人习近平将出席庆祝香港回归25周年暨香港特区第六届政府就职典礼,不过外界一直猜测他是否本人赴港,因为时至周一,港府和北京都不愿证实这一点。

警务处助理处长吕锦豪说,警方将确保习近平的人身安全,包括提供近身护卫、车队护送工作等。在习近平到访及途经的地区,警方将会设定核心保安区,附近道路及行人天桥将会短暂封闭,并实施车辆及人流管制。

在回归活动举行的湾仔会议展览,警方将从6月29日凌晨起至7月1日封锁会展中心周边部分地区。

吕锦豪说,警方还会在维多利亚海港两岸设立临时限飞区,禁止所有飞机及飞行装置飞行,全港也会设立小型无人机限飞区。

警方还表示,目前没有情报显示香港有恐袭威胁,但相信习近平来港是世界焦点,加上本土恐怖主义冒升,警方高度关注受袭威胁,会作出风险评估。

吕锦豪还表示,港警没有收到今年“七一”的示威申请。

不过,往年都在七一期间举行抬棺等抗议活动的社会民主连线(社民连)的主席陈宝莹星期二在社媒发表声明表示,社民连部分义工及友人当天被国安警察约谈。社民连经评估形势后,在七一当日不会有任何示威活动。陈宝莹特别强调,目前“形势艰难”。去年,社民连申请七一期间示威,不获警方批准,转而设立街站宣传,但一直遭警方现场严密监视。

警务处助理处长吕锦豪在回应国安警约谈的做法是否会损害香港的言论及集会自由时称,警方一向尊重市民游行示威集会自由的权利,但这一次是一个安保行动,警方有责任确保国家主席的人身安全,以及活动要在安全有序的情况下进行,警方需要作出平衡,将设置适当的公众活动区让市民表达诉求。

作为中共钦点的唯一“候选人”被亲中的选举委员会“小圈子”“选举出”的“爱国者治港”的李家超表示,习近平出席庆祝回归大会暨下届特区政府就职典礼,正值香港从“由乱到治”迈向“由治及兴”的关键时刻,意义重大。

职业警官出身的李家超近年大力协助北京在香港强推国家安全法,并对来自民主派的反对声音进行强力的打压。外界广泛预期,李家超就任后将以国家安全议题作为施政的重点,运用警察、国安手段压制港人的自由。

在现任特首林郑月娥任内的五年间,香港经历了1997年主权移交给中国后最动荡的几个阶段,包括2019年6月开始的持续了半年多的“反送中”全民抗争、强行实施严厉的国安法并对民主派及独立媒体进行全面镇压和新冠病毒疫情的爆发及封控等等。

1997年7月1日,英国将香港的主权移交中共。根据中英联合声明和香港基本法保障的“一国两制”,港人拥有一定程度的言论及表达自由,不同规模的抗议示威经批准后也可以举行。

习近平2012年11月上台以后,中共当局逐步背弃基本法最终达至普选及与民主派达成的2017年特首选举一人一票普选的共识,2014年对特首候选人的产生定下“筛选”的框架,企图强迫港人接受“一人一票”选举北京指定候选人的“假普选”。为此,港人2014年9月底发起了长达三个月的占领运动,因抗争者用雨伞遮挡警察的防暴喷剂,占领运动也被成为“雨伞革命”。

到了2019年,港府拟定修例,允许将港人引渡到毫无司法独立的中国大陆受审,触发了数以百万计港人从6月中旬开始的长达半年之久的“反送中”民主抗争运动。

这场声势浩大的全民民主运动以及其中在一些香港年轻人中间产生的“港独”思潮,震动了北京专制政权。在中共主导下,橡皮图章全国人大常委会2020年6月底在香港强推“港版国安法”,剥夺了港人仅有的自由,令香港的所谓“一国两制”崩溃,使香港成为中共专制下的“沦陷区”。

“国安法”无限扩大香港警察的搜查和拘捕权力,对包括颠覆、恐怖主义、与外国势力勾结和分裂等行为及言论做出严厉惩处,包括终身监禁,甚至连曾叫遍香港的“反对一党专制”、“没有暴徒只有暴政”、“光复香港、时代革命”这类的口号都被认定是“煽动”行为而被定罪。

自“港版国安法”生效后,至少50多个民间团体和组织被迫关闭,目前仍坚持活动的政党和团体仅有民主党、社民连、民协、将军澳民生关注组及人民力量。包括前民主派主要政党的公民党也被迫远离政治,转型在共享空间分享社会议题。另外,有超过170位知名的香港民主派、活动人士、新闻记者、学生等遭到拘捕和起诉,香港民主派被完全排斥在立法会的政治体制外,包括苹果日报、立场新闻等亲民主的媒体因被政府冻结资金无法运作而被迫停刊,一些政治人物也被迫逃离香港。

港媒:习近平赴港参加回归庆典 当日往返

据香港媒体报道,习近平将从深圳前往香港,出席回归25周年庆祝活动。此前中国官媒宣布习近平将会参加庆典,但并未透露他是否将亲自前往。



香港《南华早报》报道,习近平将亲自赴港参加7月1日香港回归25周年庆典,但不会在香港过夜。预计习近平和一个中国大陆官员代表团将于周四下午从深圳乘火车抵达西九龙站。

6月25日,新华社发布简短消息称,习近平“将出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼”。不过,新华社并没有提及习近平是否亲自赴港或谈及有关其行程的任何消息。香港当局也没有明确表示习近平是将来访,还是通过视频形式参加上述活动。

香港特区政府消息人士向《南华早报》透露,习近平周四将出席由即将离任的特首林郑月娥在官邸举办的晚宴,并与林郑和她的继任、新任特首李家超会面。一位消息人士称,习近平不会在香港过夜,周四晚将乘坐高铁返回深圳。

周五早上,他将再度前往香港,在湾仔的香港会议展览中心主持一个纪念回归25周年的庆祝仪式,并出席新任行政长官李家超及其内阁的宣誓就职典礼。在周五中午时分,习近平将乘坐高铁列车返回深圳。


据悉,习近平将乘坐高铁抵达西九龙车站(资料图片)

或随时生变?

但消息人士表示,由于各种因素,包括香港的疫情变化,习近平的行程可能会在最后一刻发生变化。

目前,香港第五波疫情持续反弹,新增确诊连续13天超过1000例。香港政府卫生署卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣6月27日下午通报,“近期全港单日新增确诊徘徊在1500至1800例,正接近2000例,预计未来一段时间或将继续缓慢上升。”此外,据南华早报6月24日报道,香港内地事务局局长曾国卫和香港行政长官办公室主任、候任政务司司长陈国基已经被确诊感染了新冠病毒,处于隔离状态。

报道援引一位“亲北京的重量级人物”称,出席官方庆祝活动的宾客被要求周三起在湾仔的两家五星级酒店进行隔离,目前这两家酒店已暂时停业至7月2日。另外自上周四开始,所有参加庆典的人士的活动范围严格限制住家与办公室之间的“闭环”之内,而且每天要在政府指定的检测中心接受核酸检测。

此外,数千名香港警察将被部署在西九龙高速铁路总站周围,以加强最高级别的安保。

这将是习近平第二次亲自参加香港回归纪念活动。按中共的惯例,逢五和逢十的庆祝活动都格外隆重。而且,自1997年以来,在任的中国国家主席都会在7月1日这天出席香港新任特首的就职典礼。1997年,当时的中国国家主席江泽民为香港首任行政长官董建华主持了就职仪式。2002年,江泽民参加了第二届香港特区政府就职典礼。在香港回归10周年和15周年时,习近平的前任胡锦涛也对香港进行过类似访问,并参加新任特首就职典礼。2017年,习近平于6月29日至7月1日赴港参加了香港回归20周年大会和香港特别行政区第六届政府的就职典礼。

2019年,香港发生大规模反政府抗议活动,北京方面采取行动镇压当地异见人士,并于2020年6月在香港实施了港区国安法。香港警方依据这部法律逮捕了数以百计的人士。香港新特首李家超曾是一名高级警官,后为香港保安局长,政务司司长。作为北京内定的唯一候选人,李家超当选后表示,“尽管香港国安法基本上已经控制好最关键的一些风险,把香港基本法第二十三条有关立法工作做好依然是我们的宪制责任。”

这也是自新冠疫情爆发以来习近平首次出访中国大陆以外。自2020年1月对缅甸进行国事访问之后,习近平没有再离开中国大陆出访。去年,习近平拒绝前往罗马参加20国集团领导人峰会,只参加了线上会议。他也未出席在苏格兰格拉斯哥举行的全球气候谈判。拜登就任美国总统后,习近平也没有与拜登进行过面对面的会晤。



   0


相关新闻
中国电视剧以习近平老爸为主角 主演是…与习通话 泽伦斯基:打了一通长又有意义的电
川普赞习近平“出色的男人”好莱坞找不到人泽连斯基邀请习近平访问乌克兰
谁点了肯德基?18袋KFC送达习近平在俄下榻消息人士:俄罗斯逐渐成为中国的资源殖民地
普京亲自宣布习近平访俄消息习近平将对伊朗进行国事访问
金融时报:布林肯5日访北京 将与习近平会面俄媒:王毅2月赴俄 为习近平出访莫斯科铺路
24小时新闻排行榜
1 谁说自用不申报?加国海关严查入境:小黑屋
2 冲突激增!班芙灰熊攻击游客,夫妻两人全丧
3 99%的人不知道 在加拿大房产还有这个功能
4 恒大危机波及加拿大地标 国宝级建筑要被毁
5 崩溃:多名华裔背上巨额债务 被迫卖房偿还
48小时新闻排行榜
1 谁说自用不申报?加国海关严查入境:小黑屋
2 突发:世界前首富被查,三太子曾和谷爱凌传绯
3 死亡杀手年夺20000性命 温哥华的吃货们留意
4 “加Costco会员是最大错误” 她说原因 网友
5 电脑弹出警告:多伦多女子银行账户瞬间被清
6 冲突激增!班芙灰熊攻击游客,夫妻两人全丧
7 99%的人不知道 在加拿大房产还有这个功能
8 心脏病专家:这两种加拿大传统美食要少吃
9 马斯克炮轰特鲁多压制言论自由:可耻
10 大温房价恐更贵 新房这费要暴涨240%
最新专稿 更多>>
1 诺贝尔医学奖授予mRNA疫苗科学家!她曾失业
2 谁说自用不申报?加国海关严查入境:小黑屋
3 冲突激增!班芙灰熊攻击游客,夫妻两人全丧
4 突发:世界前首富被查,三太子曾和谷爱凌传绯
5 郑少秋大女儿惊传自杀,联系不到父母办理后
6 中国永居“五星卡”惊艳亮相!申请条件曝光
7 华裔女孩被杀案证人暴尸街头!好友:她不会
8 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
9 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
10 中加增航失败 加航7班被砍 机票飙上$2000
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.