温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
"脱钩"!美律师事务所宣布不再代表港大
www.bcbay.com | 2021-10-16 13:02:53  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

雕像矗立于香港历史最悠久的大学校园里已24年,因近来引发争议,美国律师事务所孖士打(Mayer Brown)宣布不再代表校方要求撤移。

而由于官方箝制香港境内任何关于六四天安门事件的遗留,犹如他们在中国的所作所为,这件名为“国殇之柱”(Pillar of Shame)的艺术品,正面临被移除的命运。超过24个非营利组织上周敦促孖士打停止代理香港大学,他们发表公开信指出:“因此我们期盼孖士打,借由撤销他们与港大的协议,维护他们在捍卫言论自由权利的声誉及诚信。”

据中央社今天报道称,据“华盛顿邮报”(The Washington Post)消息,一尊纪念天安门事件的雕像矗立于香港大学已行之有年,美国律师事务所孖士打昨天表示,不再代表校方要求移除这尊雕像。美国律师事务所孖士打发表声明说:“今后针对这项争议,孖士打将不再代表长久以来的客户香港大学,我们没有进一步的评论。”

孖士打仅就这项争议撤销代理。熟知详情的匿名人士透露,香港大学是“长久以来的客户,而且是领先群伦的教育机构”。

总部在芝加哥的跨国律师事务所孖士打,曾在美国经手问责警察与其他人权争议的案件。孖士打与港大签订合约,寻求移除“国殇之柱”雕像,这使这家美国公司成为关注焦点之一。

超过24个非营利组织上周敦促孖士打停止代理香港大学,他们发表公开信指出:“因此我们期盼孖士打,借由撤销他们与港大的协议,维护他们在捍卫言论自由权利的声誉及诚信。”

据中央社说,这家律师事务所也面临来自美国国会议员的施压。共和党籍联邦参议员葛兰姆(Lindsey Graham)表示:“更糟的是美国律师事务所正在替共产党,抹灭那些勇敢、年轻的中国学生,为自由在天安门广场丧命的记忆。”

这尊雕像是由丹麦雕刻家高志活(Jens Galschiot)创作,高将近8米,上方刻有多名身躯扭曲且面容痛苦的人,象征血腥镇压的死伤者,这是在中国领土仅存纪念天安门事件的展示。

有关当局正在执行香港中国化的行动,严禁所有关于六四事件的纪念活动,禁止举办年度的守夜活动,并且关闭博物馆及其网站。

中央社说,孖士打上周致函目前已解散的香港市民支援爱国民主运动联合会前领袖,并说雕像必须在13日下午5时前拆除。香港市民支援爱国民主运动联合会于1997年永久租借这尊雕像。孖士打先前发表声明说,这尊雕像的拆除只是“房地产争议”,并说孖士打的法律见解不是“针对当前或历史事件的评论”。

   0


相关新闻
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发
香港回归25周年 英首相批中国未尊重一国两港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前
汪明荃叹:万水千山总是情 香港还行不行加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
4 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
9 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
2 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
3 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
6 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
7 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
8 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.