温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
旅加港人组支援网助香港移民就业住宿
www.bcbay.com | 2021-07-05 11:46:28  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  港版国安法改变了香港的社会环境,也掀起新一轮移民潮。旅居加拿大的香港人筹组援助组织,提供新抵加的港人从工作到住宿、法律、心理健康,乃至于购物接送等一切协助。

  这群在加港人组织的网络遍布全加拿大,一些是从1989年天安门事件后筹组的团体衍伸而来。

  38岁的何先生(Ho)告诉路透社:“我们在奋战,这些人是我们的同胞,和我们有同样的价值观,我们不伸出援手,谁会伸出援手?”

  何先生在多伦多附近经营烹饪学校,他说,他雇用一名香港政治人物的前助理帮他在网络推广生意,最近也请来一名曾参与2019年香港民主示威者当厨房助手。

  何先生早在1997年英国将香港主权交还给中国前就来到加拿大,当时他还是青少年。过去两年间,多伦多、温哥华、卡加立(Calgary)、艾德蒙顿(Edmonton)各地成立许多支援网络,何先生只是提供协助的其中一人。

旅加港人组支援网助香港移民就业住宿

  他说:“这当然是我的责任,如果我在香港,可能也会很着急,如果有人伸出援手,我会紧抓不放。”

  北京一年前对香港实施“港区国安法”,许多政治活动都被列为违法,公共示威等于跟着告终,许多民主运动人士与政治人物被依港区国安法逮捕。

  加拿大与英国是港区国安法实施后最受香港人欢迎的移民地点,牛津大学移民观察(MigrationObservatory)引述政府资料指出,英国政府今年初通过英国海外国民(BNO)护照新制后,头两个月约有3万4000人申请移民英国。

  今年头4个月申请加拿大临时与永久居住身分的人数,则约为上述数字的1/5。

  最近的疫情让香港人移居加拿大增添难度,因为根据加拿大最新旅游限制,就算已取得加拿大居住与工作许可,也须持工作录取通知才能入境。

  那正是援助网络得以着力之处,“多伦多香港家长会”(The Toronto Hong Kong Parent Group)至今已协助40人,其中一半取得了3年期的许可。

  “多伦多香港家长会”也提供口译、律师、心理治疗师协助新移民,且有10个房间作为免费临时住宿之用。

   0


相关新闻
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发
香港回归25周年 英首相批中国未尊重一国两港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前
汪明荃叹:万水千山总是情 香港还行不行加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
24小时新闻排行榜
1 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
2 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
3 近半离婚夫妇说 引起冲突的头号原因竟是这
4 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
5 团队游禁令后坐不住!加国就增加直航与中国
48小时新闻排行榜
1 白忙一场!温哥华业主自家后院搭车棚少干一
2 全球轰动!川普自首了!愤怒监狱大头照一夜
3 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
4 加美141个城市收入比拼:加拿大三大城市太
5 华人最爱的这款纸巾将停产 以后加拿大买不
6 回国直飞航班狂增,多伦多北京直飞即将复航
7 快囤货!华人最爱纸巾将停产 是加国人不配
8 好消息:秋天加拿大机票价格会更便宜
9 BC男子搭朋友车出事:自己双腿截瘫 获赔$6
10 中国和加拿大谈判增加两国航班数量
最新专稿 更多>>
1 降价复航增班!回国真容易了:飞北京直航要
2 19岁学霸小伙猝死!加国父母哭求家长一定做
3 丧心病狂!中国留学生向邻居长期"投毒" 只因
4 增航有望!加拿大与中国展开谈判
5 88死!加拿大华人售卖自杀工具包,成杀人狂
6 大温买家购房不成 定金没了 还须赔租客近3
7 加男子被副驾好友嘲讽,赌气飙车出事,致对方
8 袁薇正式代表BC联合党 出战列治文中区
9 21岁亚裔女生为保护妈妈 被继父狂捅107刀惨
10 官宣:中国好声音暂停播出 李玟或将安葬在
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.