温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
G7联合声明首提台海 要求中国尊重香港高度自治
www.bcbay.com | 2021-06-14 09:01:52  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

一连3日的七大工业国集团(G7)峰会,周日(13日)在英国康沃尔郡落幕,联合声明首次提及台海局势,并要求中方尊重新疆人权状况及香港高度自治,以及呼吁再次前往中国调查新冠肺炎疫情起源。G7领袖上周六(12日)曾闭门讨论中国问题,期间一度切断会议室内的网络及WiFi,防止中国窃听敏感内容。

image.png

联合声明表示,G7与会领袖重申维护开放、自由及包容的印太,并明白台海和平稳定的重要,鼓励和平解决两岸问题;各国对东海及南海局势深表关注,强烈反对任何单方面改变现状、加剧紧张局势的企图。各国将推广自身价值观,包括呼吁中国尊重人权和基本自由,特别是新疆,以及根据《中英联合声明》订定香港所享有的权利、自由及高度自治。各国领袖同意扞卫人权及国际劳工标准,承诺保护个人免受强迫劳动。

在对华贸易上,各国将继续透过集体磋商方式,应对中国破坏全球经济公平透明的非市场经济政策及做法。G7领袖呼吁,由世界卫生组织召集专家,对疫情起源展开及时、透明的第二阶段调查,并根据专家建议,在中国境内展开调查。G7亦同意捐赠10亿剂新冠疫苗,并争取在明年年底前提供至少一半剂量,主要透过世卫的疫苗分配机制,提供予最有需要的人士。

两名消息人士透露,各国外交人员上周六晚工作至深夜,就多数内容达成共识。其中一名消息人士指,G7各国对联合声明没有太多分歧,但日本希望对中国采取更强硬路线。G7上周六其中一节90分钟闭门会议曾讨论中国问题,有美国官员指与会领袖同意一致应对中国人权问题,并形容本年的联合声明比3年前行得远。

对于联合声明在涉华部分未如美国想像中强硬,拜登表示:“我满意。”有美媒引述消息指,部分G7国家初时对抗中有保留。法国总统马克龙警告与中国为敌会有反效果,损害寻求与中方在气候变化、贸易及金融合作的努力。德国总理默克尔亦担心若无中国参与,应对气候危机会没有成果。

中国驻伦敦大使馆发言人回应指,国家不分大小、强弱、贫富一律平等,世界上的事情应由各国商量着办,而不应由少数几个国家操纵,那样的时代已经一去不复返了。世界上只有一个体系、一种秩序,那就是以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,而不是少数国家主张的所谓体系和秩序。

   0
相关新闻
澳洲宣布:将为香港公民提供永久居留签证"脱钩"!美律师事务所宣布不再代表港大
旅加港人组支援网助香港移民就业住宿香港青年领袖罗冠聪获英国庇护
移民潮:香港人用钱投票 436亿加元流入加拿马英九:“一国两制”正式进入历史、宣告死
不是英国,这国成香港人移民首选加拿大香港人“救生艇”申请细节公布
传中国强迫双重国籍者二选一 加、美、英示吸港人移民下周一接受申请 先批3年工签再办

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
2 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
10 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲


最新专稿 更多>>
1 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
2 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 生活在温哥华,我的字典里没有双11
5 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
6 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
7 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
8 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
9 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
10 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.