温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港青年领袖罗冠聪获英国庇护
www.bcbay.com | 2021-04-07 17:45:43  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港民主运动中诞生的青年领袖之一、被迫流亡海外的罗冠聪,周三宣布他已接获英国政府通知,获批庇护。

香港青年领袖罗冠聪获英国庇护

现年27岁的罗冠聪发推说,“经历约四个月的申请,多轮与难民审批机关的会面、会谈,我早前已接获英国内政部的通知,庇护申请经已获批。”

罗冠聪补充说:“基于我面对过的政治案件、中共在国安法下的通缉,诸多证据显示我是因政治迫害而被迫离开家园,且在可见将来无法回国。”

罗冠聪是香港民主运动中出现的前政治组织“香港众志”年轻的领袖之一,23岁时当选香港最年轻立法会议员。2016年4月10日,他与黄之锋、周庭等人成立新政党“香港众志”,他担任主席,黄之锋为众志秘书长,周庭是副秘书长。该组织在中国全国人大通过香港港版国安法前夜宣布解散。

港版国安法被指针对香港反送中人士量身而作,该法特别制定四项罪名:分裂国家罪;颠覆国家政权罪;恐怖活动罪以及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪。

罗冠聪2020年7月初宣布已逃往伦敦。2020年12月,黄之锋被控煽惑他人参与非法集结及组织非法集结被判囚13个月半。2020年12月2日,周庭被控参与及煽惑他人参与非法集会,判刑入狱10个月。

罗冠聪、黄之锋等人积极参与2014年的“雨伞革命”。那一年,香港泛民派发起“占中行动”,众多的港人投身于反对北京不断缩限香港自治的行动之中,他们要求当局遵守香港回归中国前的承诺,早日实行普选。2019年爆发的反送中运动是一场规模更大、持续时间更久、投入人数最多的挑战北京当局的运动,为瓦解民主力量,北京政权去年通过全国人大强加于香港国安法,所有参与这场运动的领袖都成为镇压的对象。

罗冠聪7月逃至伦敦后,12月中旬在接受英国『卫报』访谈时表示,已向英国申请政治庇护,希望自己在欧洲能够起到敲钟者的作用,让欧洲和世界了解,中共政权对民主价值构成严重威胁。

罗冠聪和他的伙伴们并不是所谓的“港独”,但是,他与前众志领袖黄之锋、周庭等人被中国当局描述成“与外国势力勾结的分裂主义份子”。

罗冠聪获得政治庇护后,仍然为自己同仁和香港同胞的命运担心,他表示,“我的审批状况并不代表大多手足所面临的处境,他们的个案不一定获媒体关注从而有新闻佐证….或者是因战友被捕而产生恐惧并离开香港却没有具体证据”。他呼吁英国政府应充分考量港人所面对的极其复杂和困难的处境。

他同时表示,“很多流亡抗争者所面对的困难并非一句‘申请难民’就可以解决”。

   0


相关新闻
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发
香港回归25周年 英首相批中国未尊重一国两港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前
汪明荃叹:万水千山总是情 香港还行不行加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
3 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
7 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
8 看完温哥华的房子 我Emo了
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.