温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港青年领袖罗冠聪获英国庇护
www.bcbay.com | 2021-04-07 17:45:43  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港民主运动中诞生的青年领袖之一、被迫流亡海外的罗冠聪,周三宣布他已接获英国政府通知,获批庇护。

image.png

现年27岁的罗冠聪发推说,“经历约四个月的申请,多轮与难民审批机关的会面、会谈,我早前已接获英国内政部的通知,庇护申请经已获批。”

罗冠聪补充说:“基于我面对过的政治案件、中共在国安法下的通缉,诸多证据显示我是因政治迫害而被迫离开家园,且在可见将来无法回国。”

罗冠聪是香港民主运动中出现的前政治组织“香港众志”年轻的领袖之一,23岁时当选香港最年轻立法会议员。2016年4月10日,他与黄之锋、周庭等人成立新政党“香港众志”,他担任主席,黄之锋为众志秘书长,周庭是副秘书长。该组织在中国全国人大通过香港港版国安法前夜宣布解散。

港版国安法被指针对香港反送中人士量身而作,该法特别制定四项罪名:分裂国家罪;颠覆国家政权罪;恐怖活动罪以及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪。

罗冠聪2020年7月初宣布已逃往伦敦。2020年12月,黄之锋被控煽惑他人参与非法集结及组织非法集结被判囚13个月半。2020年12月2日,周庭被控参与及煽惑他人参与非法集会,判刑入狱10个月。

罗冠聪、黄之锋等人积极参与2014年的“雨伞革命”。那一年,香港泛民派发起“占中行动”,众多的港人投身于反对北京不断缩限香港自治的行动之中,他们要求当局遵守香港回归中国前的承诺,早日实行普选。2019年爆发的反送中运动是一场规模更大、持续时间更久、投入人数最多的挑战北京当局的运动,为瓦解民主力量,北京政权去年通过全国人大强加于香港国安法,所有参与这场运动的领袖都成为镇压的对象。

罗冠聪7月逃至伦敦后,12月中旬在接受英国『卫报』访谈时表示,已向英国申请政治庇护,希望自己在欧洲能够起到敲钟者的作用,让欧洲和世界了解,中共政权对民主价值构成严重威胁。

罗冠聪和他的伙伴们并不是所谓的“港独”,但是,他与前众志领袖黄之锋、周庭等人被中国当局描述成“与外国势力勾结的分裂主义份子”。

罗冠聪获得政治庇护后,仍然为自己同仁和香港同胞的命运担心,他表示,“我的审批状况并不代表大多手足所面临的处境,他们的个案不一定获媒体关注从而有新闻佐证….或者是因战友被捕而产生恐惧并离开香港却没有具体证据”。他呼吁英国政府应充分考量港人所面对的极其复杂和困难的处境。

他同时表示,“很多流亡抗争者所面对的困难并非一句‘申请难民’就可以解决”。

   0
相关新闻
移民潮:香港人用钱投票 436亿加元流入加拿马英九:“一国两制”正式进入历史、宣告死
不是英国,这国成香港人移民首选加拿大香港人“救生艇”申请细节公布
传中国强迫双重国籍者二选一 加、美、英示吸港人移民下周一接受申请 先批3年工签再办
团体敦促加拿大为香港人设避难申请通道中国打击双重国籍:香港加拿大人临二选一难
香港或不再承认双国籍 30万人何去何从?港媒:记录反送中资讯网站疑遭封锁

24小时新闻排行榜
1 惨绝人寰:美国亚裔一家六口被灭门,凶手竟
2 解气!旅客擅自逃离隔离酒店 被开8625元罚
3 白努力了 传安省明起将实施4周的居家令
4 卑诗增1068人染疫 首席卫生官:又一个重大
5 女子打辉瑞疫苗后视力模糊失去意识 紧急住

48小时新闻排行榜
1 加元一路狂飙 兑人民币已到这个数 专家:还
2 惨绝人寰:美国亚裔一家六口被灭门,凶手竟
3 加拿大房市处于“崩溃”之前?“房价或要跌
4 药局突改口:AZ疫苗与血栓有关!这类人或被
5 悲剧:17岁漂亮女孩被三条狗活活咬死
6 刚刚 3所加拿大大学跻身2021年世界最佳大学
7 愤怒:华裔女子遛狗惨遭乱刀捅死 凶手悠闲
8 加拿大这行业 45万人将面临失业
9 加拿大房市像极了08年的美国?处在“崩溃”
10 独立屋价又涨18%大温这些地涨幅大


最新专稿 更多>>
1 谭医生警告:越来越多年轻人进急诊ICU
2 突发:安省进入紧急状态 BC巴西变种飙升ICU
3 涉枪杀耶鲁华裔,美国发红色通缉令缉拿MIT
4 房市成55%加拿大人痛苦来源!竞价战买家现
5 Nobi Nobi-一家专门做京都传统家常定食的小
6 我和春天说声Hi 复活节美食外带有惊喜
7 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
8 加拿大这行业 45万人将面临失业
9 惨绝人寰:美国亚裔一家六口被灭门,凶手竟
10 温哥华午后的海滩
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.