温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港民主派议员遭撤职 加拿大放宽香港人移民
www.bcbay.com | 2020-11-13 09:43:42  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)发表声明,谴责中国政府取消4名香港立法会民主派议员的行为,并导致中方抗议之后短短两天,本周四(11月13日),加拿大移民部宣布,将放宽香港人的移民政策。同时,若有港人因国安法而遭到起诉指控,渥太华也不会拒绝其难民申请。

香港民主派议员遭撤职 加拿大放宽香港人移民

  (图片来源:温哥华太阳报)

  据本国英文媒体《温哥华太阳报》报道:加拿大移民部长蒙蒂西罗(上图)坦言,此次放宽香港人申请移民,是出于对香港局势发展的忧虑。这次的政策调整,主要是利于香港的年轻人,以及高学历人士移民加拿大。

  三项新措施包括:

  1、将向在过去五年内从加拿大或海外认可的高等教育机构毕业的香港人,发放为期三年的开放式工作签证。如获批准,他们的配偶或伴侣以及子女也可申请一同来加拿大。

  2、香港居民到达加拿大后,只要他们具有一年的工作经验,并符合其他标准(例如最低语言和教育水平),就可以申请取得永久居民身分。

  3、居住在加拿大的香港居民,如在过去三年内从加拿大认可的学习机构毕业,并在加拿大完成了最后的课程,可以直接申请成永久居民;

  移民部还将为来自香港的任何人提供快速的留学许可证申请。

  除了放宽移民政策之外,移民部长蒙蒂西罗还宣布,对加拿大现行庇护法作出了两项程序上的修改。一项是免除了来自香港的庇护申请失败者,需要等待一年才能再次评估其申请的规定;另一项则是,将不会取消涉嫌触犯《港区国安法》的人士的正当难民申请。

  此外,对于在香港生活的30万加拿大人,如果他们想回到加拿大,移民部会加快文件审核。他们的家庭成员,也可以一起回来。

  蒙蒂西罗表示,上述政策可吸引到年轻的香港人和在海外的香港应届毕业生,其中包括已身在加拿大的合资格香港居民。他说:“来自香港的新移民,包括学生,为加拿大做出了杰出的贡献,我们今天宣布的变化将加强我们与香港人的关系,使我们的关系更加紧密。” 门迪奇诺称,“加拿大和香港之间的人际关系牢固而深厚,这些新措施是为了庆祝这些长期的关系。”

  据悉,加拿大政府在《港区国安法》实施后,曾多次谴责中国政府,但一直没有制裁涉事中港官员,而是中止与香港的引渡协定,以及禁止向香港出口敏感科技。

  值得一提的是,本月11日,也就是移民部宣布放宽香港移民政策前两天,加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)发表声明谴责中国政府取消4名香港立法会民主派议员(其中两人持有加拿大国籍),乃是进一步损害《中英联合声明》下保障香港高度自治的承诺。中国驻加拿大大使馆随后回应称,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  加拿大香港联盟(Alliance Canada Hong Kong)的执行董事王卓妍(Cherie Wong)对移民部出台的政策表示了欢迎,但同时也称,加拿大政府做得还不够,因为“那些没有大学学位的‘边缘人’,被留下了”。

  她说,目前放宽的移民政策,只是对年轻人有利,对年长的香港人,即使是30多岁的香港人都没有任何帮助。可是,这些人才是香港民主运动的支柱,需要帮助才能离开。

  王卓妍还指出,上个月中国驻加拿大大使威胁说,如果加拿大向抗议者提供庇护,生活在香港的30万加拿大人将受到威胁,而这可能是加拿大政府不敢进一步放宽移民政策的原因。

   0


相关新闻
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发
香港回归25周年 英首相批中国未尊重一国两港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前
汪明荃叹:万水千山总是情 香港还行不行加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
24小时新闻排行榜
1 重磅!特鲁多官宣住房新政:前所未有 关注
2 重磅:国会曝光千年前"外星人尸体"!体内3
3 特鲁多今天宣布加拿大住房战略新措施
4 墨西哥国会展出“外星人尸体” 据称有1000
5 华人移民加拿大肠子悔青!家产被榨干刷盘子
48小时新闻排行榜
1 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
2 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
3 重磅!特鲁多官宣住房新政:前所未有 关注
4 重磅:国会曝光千年前"外星人尸体"!体内3
5 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
6 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
7 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
8 突发:加拿大卫生部将发布COVID-19疫苗公告
9 特鲁多今天宣布加拿大住房战略新措施
10 墨西哥国会展出“外星人尸体” 据称有1000
最新专稿 更多>>
1 加国学生租不起房只能住车里 母亲网上求停
2 温市最美水岸餐厅 波光帆影更添食趣
3 重磅!特鲁多官宣住房新政:前所未有 关注
4 华人移民加拿大肠子悔青!家产被榨干刷盘子
5 温哥华的“关键词”
6 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
7 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
8 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
9 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
10 快讯!加拿大批准新版新冠疫苗BC病例1个月
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.