温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方案
www.bcbay.com | 2020-11-04 17:01:03  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大与中国关系恶化之际,加拿大驻香港与澳门总领事南杰瑞(Jeff Nankivell) 表示,加拿大已经制定了在必要时撤离在港约30万加拿大人的方案,但是他说,现在这种极端情况看来可能性很低。

  南杰瑞星期一(11月2日)在国会的加拿大关系特别委员会上作证时,有多名加拿大国会议员问他,自港版国安法在香港实施后领事馆有何应变方法。

  南杰瑞回答说:“我们备好了详细计划,我们有可用的和确认的资源来应对各种情况,包括必要时紧急撤离大量的加拿大人。”

  南杰瑞在会上表示,港版国安法的实施已经明显改变了领事馆官员谈论香港,加拿大企业和个人必须了解,港版国安法实施后,前往香港或在香港工作会有新的风险。不过,南杰瑞说,到现在还没有加拿大人前来领事馆寻求保护以免被任意拘捕。

加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方案

  周一在加拿大国会作证时,南杰瑞还说,“加拿大的全球政策是领事馆不接受在自己本土的人到我们办公提出的避难申请,这种做法和其他大部分国家的政策是一样的。 ” 他补充说,目前还没有人试图向加拿大驻港澳领事馆提出避难申请。

  加拿大紧急撤离侨民的计划凸显出中国在香港实施港版国安法后让人感到不安。批评人士说,港版国安法轻易地给香港的活动人士和异议人士定罪,而且已经对香港的媒体、教育界和政界带来寒蝉效应。

  在加拿大表示支持香港活动人士后,中国驻加拿大大使丛培武10月15日在一次视频记者会上把香港亲民主抗议者视为暴徒,警告加拿大不要给予他们政治庇护。他还说,如果加拿大真的关心在香港的30万加拿大护照持有者的健康与安全,以及大量在港经营的加拿大公司利益,就应该支持中国政府为打击暴力犯罪所做的努力。

  丛培武的发言引发巨大争议,招致加拿大朝野严厉批评。加拿大保守党要求丛培武道歉,否则应该遭到驱逐。

  加拿大总理特鲁多曾强烈抨击北京采取“胁迫式外交”、在香港实施的镇压措施,拘押维吾尔穆斯林,以及任意拘押两名加拿大公民。

  华为首席财务官孟晚舟2018年年底被加拿大拘捕后,加中关系跌入低谷。北京抓捕加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗,这被普遍视为中国以这两个人质向加拿大施压释放孟晚舟。

  中国则否认采取“人质外交”,并判决另外两名被控走私毒品的加拿大人死刑,此外还禁止进口大批加拿大农产品。

  中国则回应说,加方十分清楚,任意拘押孟晚舟才是导致中加关系遇阻的根源,加方在孟晚舟事件上的所作所为才是真正的任意拘押和“胁迫外交”。

   0


相关新闻
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发
香港回归25周年 英首相批中国未尊重一国两港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前
汪明荃叹:万水千山总是情 香港还行不行加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
24小时新闻排行榜
1 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
2 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
3 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
4 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
5 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
48小时新闻排行榜
1 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
2 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
3 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
4 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
5 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
6 COSTCO新上架 榴莲价格实惠果肉多 “好惊喜
7 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
8 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
9 要发钱了 联邦4项福利金10月将陆续发放
10 惊爆:网传加拿大银行“房贷利率”明天上涨
最新专稿 更多>>
1 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
2 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
3 名为 LUPO的意式魔法
4 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
5 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
6 低谷时走出来的力量:我相册里的中秋节
7 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
8 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
9 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
10 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.