温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加中关系不乐观!加驻香港总领馆做好撤侨准备
www.bcbay.com | 2020-11-03 15:50:29  明报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加中关系不乐观!加驻香港总领馆做好撤侨准备

加拿大驻香港及澳门总领事南杰瑞(Jeff Nankivell,图)周一在国会加中关系委员会作证时表示,由于中国已在香港实施港版国安法,加拿大商业和工作人士需了解现在赴香港工作或旅行会有新的风险。

南杰瑞表示,虽然尚无加拿大人前来总领事馆寻求保护,但总领馆已做好紧急撤侨的准备。他说:"我们对各种可能发生的情况都做好了准备,包括大量撤侨的紧急集合地点等。"

南杰瑞表示:"这种极端结果的可能性目前似乎很低,但我们有责任为最坏的情况预做准备。"

在香港于1997年交还中国时,中英签下协定维持香港一国两制现状50年不变,但中国今年夏天通过港版国安法,并自7月1日起于香港实施。

南杰瑞表示,港版国安法的实施"极大程度"改变了领事官员讨论香港的方式,以及如何向加拿大商业传递在香港做生意风险的讯息。

南杰瑞表示:"我们花了很多的时间,讨论我们对港版国安法的顾虑和风险。当我们与加拿大人讨论香港时,给予加拿大人一个准确的说明是我们的责任。"

联邦总理特鲁多被批未有就中国破坏一国两制承诺而采取行动。虽然政府已停止了与香港签定的引渡协议并限制敏感物品出口至香港,但他拒绝对任何中国政府官员援引《马格尼茨基法案》(Magnitsky Act)实施制裁。大量民运人士、人权倡议人士,甚至许多加拿大参议员和政治领袖都曾一再呼吁特鲁多采取行动。

中国已拘押两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)两年,罪名是危害中国国家安全,但此举被广泛认为是任意逮捕且有政治动机。中国官员在促请加拿大官员政治介入华为副总裁孟晚舟引渡案时,一再提到康明凯和斯帕弗仍被拘押之事,因此被认为中国拘押两人是报复加拿大应美国引渡条约要求逮捕孟晚舟。

   0


相关新闻
香港人涌入加国!单月542人通过港人通道拿香港警方悬赏百万通缉八名海外的香港活动人
刚刚,香港宣布:取消!预计1月15日前通关张学友:如果这都不算爱,还有什么好悲哀
40多年的两波移民潮 加港两边走逐渐行不通白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年发
香港回归25周年 英首相批中国未尊重一国两港警确认习近平七一访港出席典礼 安保空前
汪明荃叹:万水千山总是情 香港还行不行加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
24小时新闻排行榜
1 46岁银行高管14楼跃下!去世前工作到最后一
2 2折起!Aritzia有史以来首次神秘线上开仓!
3 领钱!联邦和BC两笔福利同时到账,赶快查账
4 一年200亿冲击 加拿大这个行业紧急赴印度安
5 笑疯了!加拿大华人狂晒中产生活 有人被喷
48小时新闻排行榜
1 46岁银行高管14楼跃下!去世前工作到最后一
2 突发:世界首富马斯克被起诉,原因竟是…
3 加拿大经济风暴加剧 一半人已被债务压垮
4 学医,也救不了我家娃!年薪20万又怎样
5 瞠目结舌!泄密者是加国皇家骑警情报总监
6 加国央行10月加息前吹风 这类价格还要大幅
7 班夫遭熊杀害的是他们 都是科学家
8 疯传!恒大歌舞团私照流出 网友:简直不敢
9 经济风暴加剧!一半人被债务压垮,房贷生活费
10 加夫妇在公园被熊咬死 专家:受袭可能因为
最新专稿 更多>>
1 震惊!加拿大华人名校高中惊传霸凌视频
2 宝马女丈夫控诉:她骗钱骗房骗感情,卷钱跑
3 领钱!联邦和BC两笔福利同时到账,赶快查账
4 小心!加拿大超市巨头用这种手法 出售过期
5 不期而遇,我和一群孩子们在图书馆欣赏家庭
6 2折起!Aritzia有史以来首次神秘线上开仓!
7 46岁银行高管14楼跃下!去世前工作到最后一
8 加拿大地产经纪出轨女同事 被裁定为继父
9 中国游客泰国遭射杀身亡!5岁双胞女儿目睹
10 经济风暴加剧!一半人被债务压垮,房贷生活费
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.