温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港七一游行300人被拘,9人涉违新法
www.bcbay.com | 2020-07-01 11:21:21  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

当地时间6月30日,“港版国安法”在香港正式刊宪生效,民阵原订7月1日下午发起游行,但遭警方发出反对游行通知书及禁止集会通告书。但网上已有多人号召当日下午15时于维园起步游行。在入夜后,大批示威者于时代广场一带挖砖设路障,警方随后掩至并拘捕多人。截至晚上8时,警方拘捕超过300人。

铜锣湾人群聚集 紫色国安警告旗首现香港

今天中午13时,香港铜锣湾开始有人在聚集。香港警方首次举出紫色旗帜,上写“这是警方发出的警告,你们现在展示旗帜或横额/叫喊口号/或其他行为,有分裂国家或颠覆国家政权等意图,有可能构成《港区国安法》的罪行,你们可能会被拘捕及形事监控。”维持大约10多秒后,改为举起蓝旗。

image.png

首个涉违反《国安法》被捕案例:一名携带港独旗男子

13点49分,警方在铜锣湾一名男子身上被搜出“港独”旗帜涉违“港版国安法”。

当时铜锣湾百德新街一带有人群集结,警方于百德新街截查一名形迹可疑的男子,在其身上搜获一幅写有“香港独立”字句的旗帜。

该名男子涉嫌违反“港版国安法”被捕。基于集结群众在现场的行为,警方已经先后向人群发出多次警告,指出他们有机会违反《公安条例》及“港版国安法”。警方警告集结群众停止集结及立即离开,警方将会采取执法行动。

image.png

据悉,当日中午12时左右,在渣甸坊附近,有民主党街站人士被截查。还有多个政党于东角道沿途摆放街站,亦有人高举美国旗,最少逾30名防暴警察驻守。

民主党在多区设置街站,立法会议员林卓廷指半年前已申请并获批。

image.png

警方封锁铜锣湾行人路,有人挥舞美国国旗

14点23分,大量现场图曝光,警方在铜锣湾搜查路人。

image.png

image.png

image.png

挥舞美国旗的香港市民:希望国际社会关注

14点36分,香港铜锣湾百德新街多名市民被截查,还有人挥舞美国国旗。挥舞美国旗的李先生对BBC表示,新的国安法不容许勾结外国势力,但他挥舞美国旗不一定代表勾结,也可以只表示他喜欢美国。他希望给国际社会压力,关注香港情况。

image.png

铜锣湾发生激烈冲突 警方使用胡椒喷剂波及记者

14点51分,香港记协周三(7月1日)称,多名记者在湾仔轩尼诗道近马师道采访示威期间,被水炮车喷出的催泪水剂扫射,直至水炮车上的警员发现记者身旁有手持摄录机的便衣警员,才停止攻击,受伤记者全身感到赤痛。

image.png

香港记协还表示,警方在铜锣湾多次无差别使用胡椒喷雾,令大量记者受伤。记协强烈谴责警方以水炮车等武力攻击记者,要求警方立即制止前线警员所有针对新闻工作者的阻碍、干扰或暴力行为。

image.png

image.png

image.png

香港警方拘捕超30人 鹅颈桥附近动用水炮车

15点02分,警方在铜锣湾采取执法行动并拘捕逾30人,他们涉嫌非法集结、违反《港区国安法》、阻碍警务人员执行职务及管有攻击性武器等。

香港警方称,自中午起,铜锣湾百德新街、东角道及记利佐治街一带有群众集结叫嚣,破坏社会安宁,更一度闯出马路,阻塞交通,“警方一直采取严谨而克制的态度,多次提醒群众集结行为已违反《公安条例》及《港区国安法》,并警告人群停止集结,立即离开,但部分人依然拒绝听从。”

香港媒体称,下午3时许,警方在鹅颈桥附近动用水炮车。

image.png

香港警方:铜锣湾一女子展示香港独立标语,涉嫌违反《国安法》被捕

15点59分,警方在铜锣湾东角道发现一名女子正展示“香港独立 Hong Kong Independence”的标语,该女子涉嫌违反港区《国安法》被捕,警方检取有关物品作证物。

香港警方提醒,港区《国安法》已经生效,明确规定分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪四类犯罪行为和相应的刑事责任,警方将会坚定执法。

香港街头冲突升级:已拘捕超70人,两人涉违国安法

16点32分,香港警方称,截至下午四时,警方一共拘捕超过70人,当中两人涉嫌违反《港区国安法》。警方表示,有人在铜锣湾以雪糕筒和纸皮箱等杂物堵路,又架设雨伞阵,还有人在湾仔占据车道,警方检获一批被刻意改装的铁钉工具。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

防暴警遭示威者袭击受伤 梁振英悬赏50万缉凶

约下午4时,一名防暴警察于中央图书馆对出被袭致手臂流血,多名防暴警在场协助包扎及为其伤口消毒。从警方相片可见,受伤警左手臂被尖物插中,甩了一小块肉,鲜血几乎染红左手衣袖。

警方称,该警员制服一名疑犯期间遇到反抗,四周有多名示威者不断以利器及雨伞插向他、并向他投掷砖头等硬物以及拳打他,甚至有示威者公然“抢犯”,疑犯及该批示威者最终逃脱。警方严厉谴责“暴徒”严重伤害他人身体的行为,将全力展开调查,追捕施袭者“绝不手软”。

image.png

事件发生后,全国政协副主席、香港前特首梁振英在社交媒体发文称,将悬赏50万港元缉凶。

image.png

17点48分,香港警察出动水炮车在轩尼斯道驱散人群。

image.png

香港警方:拘捕超180人 7人涉违香港《国安法》

18点02分,香港警方表示,截至下午5时半,警方拘捕超过180人,当中3男4女涉嫌违反香港《国安法》,其余被捕人分别涉嫌非法集结、公众地方行为不检、管有攻击性武器等。

警方称,自中午起,铜锣湾及湾仔一带有人群集结叫嚣、纵火堵路,社区设施及多间商店被破坏。

image.png

香港警方:15岁少女挥港独旗被捕

19点17分,大批示威者在铜锣湾一带聚集,有人展示香港独立旗帜,香港警方在铜锣湾发射催泪弹,并在鹅颈桥出动水炮车射水。

香港警方称,下午三名女子因违反香港《国安法》被捕,警员在铜锣湾罗素街近坚拿道东截停两名女子,从她们随身物品中搜获写有“民族自强 香港独立”标语的印刷品。另外,警员在铜锣湾利园山道看到一名女子挥动印有“香港独立”的旗帜,该15岁少女涉嫌违反《港区国安法》被捕。

另据香港电台报道,香港警方在湾仔用枪支指向在场采访的记者,港台记者被胡椒喷雾射中。

香港铜锣湾时代广场外数人被截查

20点16分,BBC中文记者在香港铜锣湾时代广场看到多人被截查。香港媒体报道称,防暴警察在时代广场内制服至少两人。

image.png

香港警方:拘捕逾300人 9人涉违香港《国安法》

20点32分,警方表示,截至目前已拘捕逾300人,当中5男4女涉嫌违反“港版国安法”,其余分别涉嫌非法集结、公众地方行为不检、疯狂驾驶和管有攻击性武器罪等。

20分38分,据香港01报道,有4男3女在时代广场内被捕,其中一人报称为沙田区议员。

image.png

20点44分,约30名市民在时代广场经警察搜查后被拘捕,并陆续登上警方旅游车。

image.png

   0
相关新闻
香港联汇制度: 危机中诞生,如何渡过新危快讯!川普签行政令 全面撤销香港特殊待遇
近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中香港民运人士罗冠聪逃离香港 抵达英国避难
英外交部估计可能会有20万香港人移民英国加拿大突改口不制裁中国 知情人透露内幕
英国首相发言人:正检视与香港的引渡安排中国驻加大使丛培武谈香港国安立法、中加关
美加外长通话 关切遭中国拘留加国公民和香加拿大暂停与香港引渡协议 被批政治凌驾法
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
4 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
7 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
8 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
9 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
10 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.