温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
细说加拿大委托授权书(POA)在房屋买卖中的作用
www.bcbay.com | 2015-11-16 10:43:33  温哥华房产 | 0条评论 | 查看/发表评论

4.JPG

  近些年来,委托授权书的广泛使用方便了许多的朋友,特别是是夫妻常年在异地,需要对方帮其办理各项名下或联名业务的,也有些是父母以孩子的名义购买物业,或是孩子帮父母处理各项银行业务和地产买卖的,还有许多是年迈的老人因行动不便,让儿女代为办理不同事宜的。虽办理授权书的原因有很多,但是原则是不变的:“委托人的利益为第一”。

  以下笔者为您详细解释一下

  委托授权书是什么?

  授权书是一份法律文件。当您给某人一纸授权书后,即表示您给予他/她法定的权力,代您处理财务和法律事宜:这也许包括付帐、存款或从您的银行户口提款、用您的金钱投资或代您出售您的房子。由您授权的人被称为「受托人」(attorney,此attorney并非意指律师);您则被称为「当事人」(adult)。授权书并不赋予受托人权力去决定有关您医疗护理的事宜,授权的范围只涉及财务和法律事宜。

  委托授权书的分类

  普通授权书(GENERAL POWER OF ATTORNEY)

  这类授权书范围很广,包括代办理物业买卖、房屋按揭贷款,甚至处理银行户口内之提款、存款和处理一般事项等等。换句话说,这是没有限制的授权,只要是合法的,被委托的授权人便可以代签名和代办理。

  普通授权书一般是做给你至亲或可信之人,最常见是夫妻之间、父母子女为多。如父母年纪大,不懂英文,便委托子女代他们办理一切事务。

  授权书一般有效期为三年,但如你想授权书在三年后仍然继续生效,在做授权书时要特别向律师预先提出,加入特定条例。

  指定授权书(SPECIFIC POWER OF ATTORNEY)

  指定授权书是要特别指明委托他人做特定某一件事。例如只委托他人负责购买某一间物业,并需注明所购买的物业地址,除此事之外,便不能代你办理其他事项。

  这种指定授权书常见是做给兄弟姊妹或朋友,一次过完成代办之事。

  什么人适合担当委托人?

  首先委托人必须年满19岁,了解所委托的内容。

  大多数人会选择家庭成员作为委托人,您可以指定多名人士担任,前提必须在授权文件上写明受托人能否联合或单独处理事宜。如果您只选择一名受托人,最好也预先考虑另外一名作为后备,以便受托人万一不幸发生事故时,有人可以接替。但您必须十分清楚订明在何种情况下,该名后备受托人才可以接替。

  由于您的受托人将拥有很大权力,一定要选任您所信赖、又善于理财的人作为您的受托人。您应花点时间受托人详细解释一下委托的内容,他的权限,和您期望他们应怎样代表您处理事情。如果您缴付一些费用,您可以选择由一家“信托公司”(TrustCompany) 作为您的受托人。您还可以任用“公共监护及信托人”(PublicGuardian and Trustee,即是一名政府官员).

  受托人的权力和责任

  受托人犹如您的“代理人”,他/她必须以您的最佳利益为先,作出忠诚和良好的决定。您的受托人必须小心保存任何财务活动的记录,必须将您的事务与他/她自己的事务分开处理。受托人的权利有委托书的种类而决定。一份“一般授权书”赋予受托人去代您执行任何您不可为自己处理的财务或法律事宜。这可包括处理银行或信贷联银(credit unions)的户口帐目、从「加拿大税物局」(CanadaRevenue Agency) 取得资料以便代您报税、投保或出售您的汽车、或出售您的物业等。您如若想约束受托人的权力范围,也可以订立一份指定工作的“指定授权书”。例如:受托人只可以出售某项指定物业并且加上处理时间的限制。

  授权书何时生效,何时结束?

  授权书一经签署便即时生效,但不一定须立即使用它。您应确保受托人知道何时您想他们为您履行任务。

  当一份指定授权书陈述的工作完成时(例如该物业已出售),或其说明的日期届满,该授权书便告结束。您也可以随时取消一份授权书。

  在以下一些情况下,一般授权书会自动失效:

  - 您变得神志不清或您被一名精神健康院负责人証明为“神志不清”;除非您已订下“持久”的条款,

  - 您的受托人不幸逝世;除非您选任了一名后备,或多过一名受托人;

  - 您不幸逝世;法庭委派一名委员(committee)替您做决定。

  您怎样订立一份持久授权书?

  加拿大各省司法厅备有持久授权书表格。可上网到下载

  安省网址:http://www.attorneygeneral.jus.gov.on.ca

  需要公证人或律师吗?

  由于的内容往往会牵扯到大笔的金额,和许多法律条款,笔者非常建议大家请律师或公证人代为拟定一份授权书。律师可以可以就受托人代您相关事宜帮助您界定规则,从而保护您的权益。

  签署委托书,我需要知道些什么?

  您必须签署持授权委托书有见证人在场。如果您僱用一位公证人或律师,您只需要一名见证人便可。被任命的受托人,必须也在见证人面前签署授权书文件后才可履行任务。您和您的受托人不必在同一时间签署。

  可以做些什么以防止我的授权书被滥用?

  您在订立授权书之前,不妨跟朋友、家人、社区倡议者或法律专业人士商量一下。您也可以坚持要求您的受托人,就他/她的责任咨询法律意见。您的受托人必须保存准确的记录,并且绝不可以从授权人的资产中获取私人利益。通常来说,您所选择作为您受托人的是一位您必须信任的人,可能的话,您可选任超过一名受托人。在您委任这些人以前,应先与他们详谈,肯定他们明白您对他们的期望,以及您期望他们何时履行。为保障您的利益,您可以在您赋予受托人的权力上设限,也可以要求受托人保存您的财务纪录,并定期向您出示那些纪录,同时您应该核对您的银行月结单。不适当使用授权书是违法的,如果您的受托人滥用权力,您可以立刻取消此授权书并咨询法律意见。严重的事态下,您可以控告您的受托人,以便收回任何被挪走的金钱或财产。如果您身在外地,不能及时取消您的授权书,您或其他人均可致电给“公共监护及信托人办事处,举报有关情况,该处人员会进行调查。

  房产转让

  如果打算使用委托授权书购买或出售房产物业,应尽早请律师或公证人审核有关文件。因为如果在最后一刻才发现委托授权书无效,则有可能会导致交易失败,甚至引发法律责任纠纷。

  对于购屋者来说需要了解的是,大多数借贷机构不会接受借款人使用委托授权书申请房屋贷款。尽管在实际操作中有少数例外,不过如果借款人与借贷机构没有长期的合作关系,那么委託授权书基本无效。

  对于卖家来说,的确可以利用委托授权书出售物业。不过需要注意的是,房屋证上的名称应与委托授权书中的委託人姓名保持一致。避免最后房产交易时产生的纠纷。

5.JPG

   0
相关新闻
RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机在温哥华买20年以上的房子 我劝你做好这些
看大势:温哥华的房市真的崩溃了?看好了 素里独立屋都98万了
号外!中产阶级的春天到来,温市经适房计划工薪族这样做 才买得起加拿大的独立屋
上海VS温哥华:一个新移民的买房观投资买房哪里回报率高?天车延线一年最多涨
加拿大房价越来越高 合伙买房靠谱吗?买房后发现前业主欠8万天价水费 谁承担?
24小时新闻排行榜
1 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
2 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
3 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀
4 重磅!未来三年 温哥华空置税每年暴涨25%
5 老头雪后摔倒索赔,法庭判华人业主无需负责
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
3 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
4 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
5 打假: 加拿大知名、高价保健药品全都是骗人
6 孟晚舟反对电视转播听审:会增加川普干预风
7 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
8 刚刚,近百名多大学生去法庭“围攻”泼粪男
9 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
10 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀


最新专稿 更多>>
1 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀
2 你的朋友圈刷屏了吗?2017-2019到底啥梗?
3 重磅!未来三年 温哥华空置税每年暴涨25%
4 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
5 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
6 谈及梦境和死亡
7 送走枫叶飘零的晚秋,迎来十一月的初冬
8 黑五噩梦!YVR提醒搭机早出门 当心飞机不等
9 感慨在大温生活的种种不易
10 First Table!只要订到餐厅第一张枱 就半价
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.