温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
华裔女子买屋大意了 要赔邻居1.4万
www.bcbay.com | 2016-02-08 11:56:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

华裔女子买屋大意了   要赔邻居1.4万

  温哥华地区在1960年代之前兴建的大宅,物业下经常会埋着或曾埋地底油罐。(网上图片) 

华裔女子买屋大意了   要赔邻居1.4万

地产局的物业公开声明范本,询问卖方是否知道物业范围内有否或曾否有地底油罐。

  温哥华港湾(BCbay.com)立群综合报道华裔女子2012年在温哥华购入一间大宅,当时卖方在合约上写明地下没有地底油罐。但一名邻居在2014年重建房屋时,赫然发现土壤遭到污染,污染源正是华妇大宅之前移除地底油罐所残留的油污,因此愤而提出诉讼。法官认为房屋买家不应仅相信合约的条款,本身亦有责任主动向市府查询,最后判定华妇败诉,需要负担邻居清除污土费用1.4万元,但允许华妇向前业主追讨。

  明报说温哥华的房屋如在1957年前兴建,壁炉皆是燃烧石油。天然气管线建成后,通常埋在后院地底的油罐则会被移除,或是将油抽光后填满砂石。

  深埋地下的地底油罐随着岁月会遭到腐蚀或生锈,造成油罐内残留的油污漏出,因而污染土壤甚至水源。发生污染问题的房屋,除了屋主可能会面临法律责任外,还有可能“重创”其物业的市场价值。

  有地产经纪指出,买家其实未必有足够知识来查核地底油罐问题,但买方经纪却有责任帮助买家再三确认,否则可算“失职”。

  “谁造成了污染,谁就要负责清理”

  法庭文件显示,住在西温22街1700号路段的非华裔业主,2014年1月打算重建自己的老旧房屋,并聘请建筑公司将房屋拆卸。随后于3月聘请一间环境工程公司对土地进行评估时,赫然在土壤样本中发现石油碳氢化合物,证实土壤遭石油污染,污染源更指向华裔邻居家,因此向邻居提出诉讼。

  环境工程公司的主任工程师在法庭上作证时表示,这些土壤污染并不是因为土壤表面有石油渗入,相信是来自于移除地底油罐时的残留油污。而事主的物业中,并没发现曾埋有地底油罐的痕迹。

  华裔马姓女被告则向法庭供称,她在2012年购入该房产,当时地产经纪告知她这间房屋是在1991年兴建,但验屋报告中的房屋年份却是“不明”。女被告辩称,自己根本不知道房屋曾经埋过地底油罐,而且在交屋时的物业公开声明中,当时的卖家也白纸黑字写上并不知晓物业内有地底油罐。

  马姓女被告强调,当被告知自己的土壤可能发生石油污染后,已经于2014年5月23日进行过金属检测,并未找到任何深埋地下的地底油罐。

  卑诗高院法官查林杰(Joanne Challenger)最终认为原告人物业的土壤污染,确实源于女被告的物业。基于卑诗省法律“谁造成了污染,谁就要负责清理”,因此判定女被告要负责任。

  查林杰说,女被告购入房产时,该房屋早已转为使用天然气,因此相信土壤污染在女被告购买房屋时已经存在,女被告并未造成土壤污染。她也相信女被告对于土壤污染并不知情,但因为女被告缺乏认知,才引发这次的纠纷。

  查林杰强调,女被告于2012年购买房产时,太过依赖物业公开声明,并未向市府或相关单位查证。买家有责任在购买房产时清楚查证合约细节,确保自己完全满意房产物业。女被告买屋时虽是透过地产经纪,但查证这些纪录实是地产交易的基本常识。

  查林杰最终判女被告败诉,需负担原告人检验并清除污土的14,120.14元费用。不过鉴于女被告本身并不知情,因此允许女被告向售卖房屋的前任屋主追讨,而前任屋主也可向再前任的屋主追讨,以此类推。

  另外,马姓女被告也向邻居提出反诉讼,声称邻居在装修房屋时,造成行人道及马姓女被告家大门损坏。不过查林杰发现行人道的裂痕在女被告2012年购入房屋时早已存在,因此将反诉讼驳回。

  经纪“失职”

  西温及温哥华西区资深地产经纪李先生表示,此案的主要责任其实是在马姓女被告购屋时的地产经纪身上,但就法律层面来说,这宗案件的法律责任还是要马姓女被告来承担,因为马姓女被告需要自行追究前任屋主未有告知事实的问题。

  李先生强调,当有1950或1960年代的老旧房产屋主有意放盘时,他们致电屋主时的第一个问题,一定是“地下有没有过地底油罐?”不论屋主的答案为何,经纪一定会要求屋主出示市府的调查证明书(Survey Certificate),不可能单凭屋主在物业公开声明上的一句话,便向买家交差。

  “我们是专业人士,我们有责任提醒买家所没想到之处。”李先生透露,地底油罐的问题“可大可小”,因此经纪如果没有在交易时,代替屋主确认地底油罐的情况,其实可算是经纪“失职”。卖方有义务诚实相告,否则一旦发现事实与声明不符,随时会对簿公堂。

   0
相关新闻
李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
温哥华不一样的夏天唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w

24小时新闻排行榜
1 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
2 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
3 董小姐办离职 原同事:她很难过 传她要移民
4 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
5 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
3 梁洛施李泽楷复合 知情人透内幕原因很现实
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
6 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
7 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
8 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
9 太恐怖了 两个孩子的母亲买午餐被流弹打死
10 华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾


最新专稿 更多>>
1 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
2 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
3 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
4 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
5 温哥华不一样的夏天
6 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
7 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
8 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
9 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
10 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.