温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
华裔女子买屋大意了 要赔邻居1.4万
www.bcbay.com | 2016-02-08 11:56:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

_08a2.jpg

  温哥华地区在1960年代之前兴建的大宅,物业下经常会埋着或曾埋地底油罐。(网上图片) 

_08a4.jpg

地产局的物业公开声明范本,询问卖方是否知道物业范围内有否或曾否有地底油罐。

  温哥华港湾(BCbay.com)立群综合报道华裔女子2012年在温哥华购入一间大宅,当时卖方在合约上写明地下没有地底油罐。但一名邻居在2014年重建房屋时,赫然发现土壤遭到污染,污染源正是华妇大宅之前移除地底油罐所残留的油污,因此愤而提出诉讼。法官认为房屋买家不应仅相信合约的条款,本身亦有责任主动向市府查询,最后判定华妇败诉,需要负担邻居清除污土费用1.4万元,但允许华妇向前业主追讨。

  明报说温哥华的房屋如在1957年前兴建,壁炉皆是燃烧石油。天然气管线建成后,通常埋在后院地底的油罐则会被移除,或是将油抽光后填满砂石。

  深埋地下的地底油罐随着岁月会遭到腐蚀或生锈,造成油罐内残留的油污漏出,因而污染土壤甚至水源。发生污染问题的房屋,除了屋主可能会面临法律责任外,还有可能“重创”其物业的市场价值。

  有地产经纪指出,买家其实未必有足够知识来查核地底油罐问题,但买方经纪却有责任帮助买家再三确认,否则可算“失职”。

  “谁造成了污染,谁就要负责清理”

  法庭文件显示,住在西温22街1700号路段的非华裔业主,2014年1月打算重建自己的老旧房屋,并聘请建筑公司将房屋拆卸。随后于3月聘请一间环境工程公司对土地进行评估时,赫然在土壤样本中发现石油碳氢化合物,证实土壤遭石油污染,污染源更指向华裔邻居家,因此向邻居提出诉讼。

  环境工程公司的主任工程师在法庭上作证时表示,这些土壤污染并不是因为土壤表面有石油渗入,相信是来自于移除地底油罐时的残留油污。而事主的物业中,并没发现曾埋有地底油罐的痕迹。

  华裔马姓女被告则向法庭供称,她在2012年购入该房产,当时地产经纪告知她这间房屋是在1991年兴建,但验屋报告中的房屋年份却是“不明”。女被告辩称,自己根本不知道房屋曾经埋过地底油罐,而且在交屋时的物业公开声明中,当时的卖家也白纸黑字写上并不知晓物业内有地底油罐。

  马姓女被告强调,当被告知自己的土壤可能发生石油污染后,已经于2014年5月23日进行过金属检测,并未找到任何深埋地下的地底油罐。

  卑诗高院法官查林杰(Joanne Challenger)最终认为原告人物业的土壤污染,确实源于女被告的物业。基于卑诗省法律“谁造成了污染,谁就要负责清理”,因此判定女被告要负责任。

  查林杰说,女被告购入房产时,该房屋早已转为使用天然气,因此相信土壤污染在女被告购买房屋时已经存在,女被告并未造成土壤污染。她也相信女被告对于土壤污染并不知情,但因为女被告缺乏认知,才引发这次的纠纷。

  查林杰强调,女被告于2012年购买房产时,太过依赖物业公开声明,并未向市府或相关单位查证。买家有责任在购买房产时清楚查证合约细节,确保自己完全满意房产物业。女被告买屋时虽是透过地产经纪,但查证这些纪录实是地产交易的基本常识。

  查林杰最终判女被告败诉,需负担原告人检验并清除污土的14,120.14元费用。不过鉴于女被告本身并不知情,因此允许女被告向售卖房屋的前任屋主追讨,而前任屋主也可向再前任的屋主追讨,以此类推。

  另外,马姓女被告也向邻居提出反诉讼,声称邻居在装修房屋时,造成行人道及马姓女被告家大门损坏。不过查林杰发现行人道的裂痕在女被告2012年购入房屋时早已存在,因此将反诉讼驳回。

  经纪“失职”

  西温及温哥华西区资深地产经纪李先生表示,此案的主要责任其实是在马姓女被告购屋时的地产经纪身上,但就法律层面来说,这宗案件的法律责任还是要马姓女被告来承担,因为马姓女被告需要自行追究前任屋主未有告知事实的问题。

  李先生强调,当有1950或1960年代的老旧房产屋主有意放盘时,他们致电屋主时的第一个问题,一定是“地下有没有过地底油罐?”不论屋主的答案为何,经纪一定会要求屋主出示市府的调查证明书(Survey Certificate),不可能单凭屋主在物业公开声明上的一句话,便向买家交差。

  “我们是专业人士,我们有责任提醒买家所没想到之处。”李先生透露,地底油罐的问题“可大可小”,因此经纪如果没有在交易时,代替屋主确认地底油罐的情况,其实可算是经纪“失职”。卖方有义务诚实相告,否则一旦发现事实与声明不符,随时会对簿公堂。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.