温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
多伦多暖冬体验华人购房潮:西人业主专卖中国人
www.bcbay.com | 2012-01-10 19:08:05  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今年的多伦多是一个暖冬。虽然从亚热带深圳来到北美的加拿大多伦多,我还是感觉冬天是寒冷的。不过多伦多的这个冬天是属于中国的,我有幸亲身体验了中国人在异国他乡购房的热潮。

  加拿大华人移民已经超过了150万人,读书、探亲、旅游和其他途径来加拿大的华人就更多,比已经取得加国绿卡的人更多。中国人移民多集中在温哥华,多伦多和渥太华,这是加拿大最大的三座城市。有人从内地坐飞机到多伦多市中心,说感觉是在香港,在餐厅吃饭的多是中国人。

  多伦多的北约克、仕加堡、万锦市,是华人居住区,开车出去满眼是中国人开的餐饮、商场,路边到处是汉字广告招牌,街上行走的一半是中国人,西人反而少见。走在路上,不断有差不多年令的中国人打招呼,东北、北京、天津、福建、广东,各地的人都有。大家交谈的是否移民,孩子在做什么,这座湖边的城市,这处一望无际的平原,这些高高的大树,似乎将是自己新的落脚地。

  落地生根,就要买房。我就跟上购房中介,体验华人在多伦多的购房潮。简单描述如下:

  冬天是多伦多的房产交易淡季,由于有圣诞节等假期,再加上猫冬,或者出去到温暖的地方度假,西人在冬天卖房的较少。但今年冬天房产交易火爆,有不少人乘价格高出手。这里新建的房不是很多,出售的多是旧房,因为中国人买房,当地人已经不满,说中国人炒高了房价,让他们买不起房。但有很多当地人欣喜,有好多年令大一点的人,就卖掉房子去住公寓,几十万加币到手,立马成了富翁,后面的日子非常享受。

  为了服务中国人购房,很多华人进入房地产行业,考了房产中介,一些中介公司就多请华人来工作,银行也成立了专门的华语服务部门,专门提供普通话服务,就像前些年的香港。

  看房要提前预约,周末看房的人更多。中介打开电脑,输入你所需要的条件,所有符合条件的房源都能呈现出来,位置、交通、学区、价格、面积、地下室是否分门,装修、设施、房令、交易历史等等资料俱全,大多数还有内外照片。然后根据喜好确定要看的房子,一天能看十多处。

  中介领人到了地方,有的房子就是开放让人看的,主人多不在,中介领人进入后,要放下一张名片,表明你带人来看过了,我看到每一个房子的桌子上都有一大堆名片。有的房门是锁着的,中介从卖房中介处取得钥匙盒的密码,打开盒子,取出钥匙开门。

  进门要脱鞋,第一层多是客厅和厨房,二楼是卧室,地下室也要看,前后花园也是必看的,十多分钟也就差不多了。你还没走,后面看房的又来了。在有一处房子,本人观看期间,前后就有六七拨人来看房。有的礼貌一点等你走了再进来,有的就直接和你混在一起看。

  还有一处房子,中介一定坚持我们看完,把门锁上,让他们再进来,出来时一看,外面堵住了几帮人在等候,全是中国人。

  好房子卖得很快,挂出两三天就成交,超过一个月没成交的,大家就会问,一定是有什么原因。当地人也学精了,要人抢购。设定一个时间,让有意愿买房的人来出价竞购,谁价高给谁。有一处挂出价35万元的房子,竞价出到45万元。如果看房子不错,价格不高的。中介就会告诉你,是要竞价的。

  房子出售时,主人一般会做些装饰,发现有很多装饰有中国风格。后来才知道,就是专门针对中国人的。在北约克的一栋房子里,女主人是法国后裔,但装饰了很多中国的陶瓷、饰品。还摆了几个中国人古代的柜子。桌上摆上香炉插上了香。香炉里有大米,我不太理解,就问为什么要放大米,女主人说她也不清楚,是中介摆设的。

  我还参加了一次房地产公司组织的推介会,土地不在多伦多,是在另一个省,但目标是专门针对中国人的,房子还没盖,先卖地,再盖房,有100多华人参加,提出很多非常细致的问题,购买意愿非常强烈。推介会散了,有一个山西人留在最后,他对那家公司的人说:你们算算,我要是把整个项目全买下来,应该需要多少钱?那家公司的人没想到会这种卖法,几个就去商量,最后算出了一个价格:5000万加币。

  中国有钱,中国人牛。当地报纸都在报道华人购房的新闻,报道中国人如何有钱。

  有一个西人朋友,不理解中国人这么有钱。我跟他说,中国的情况很难给你说清楚,打个比方:中国人口是加拿大的40倍,把中国人的经济财富状况分成40个阶层,一个阶层的人就是你全部加拿大的人口,是不是很多?其实,在这里看起来华人很多,但跟中国的总人口比,也是一点点。有能力到这里来的,当然要有经济实力,买套房子,供孩子上学,都是能承担的起的。但你无法从这些人看到全部的中国。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 现实版消失的她 中国留学生水下10米5分钟溺
2 吓死!特斯拉电池出故障:母女高温下被锁车
3 求助!加拿大华人单亲妈妈病危,留两个年幼
4 加拿大政府招人:年薪高达$10万!无需大学
5 北美人太穷?加拿大鹅要穿二手!北京门店排

48小时新闻排行榜
1 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
2 加拿大这些人本周可拿到额外福利:最高240
3 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
4 仅限今天!加航机票8折优惠!
5 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
6 小学生作文《热死了》火了,老师:我拜你为
7 现实版消失的她 中国留学生水下10米5分钟溺
8 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
9 吓死!特斯拉电池出故障:母女高温下被锁车
10 求助!加拿大华人单亲妈妈病危,留两个年幼


最新专稿 更多>>
1 世纪同框:张惠妹周杰伦澳洲合体!捧场街头
2 危险!35度高温特斯拉故障,9岁娃和妈被锁
3 加国华人母女被发现陈尸家中已列谋杀 丈夫
4 吃瓜!江宏杰开记者会战前妻:福原爱发声明
5 北美人太穷?加拿大鹅要穿二手!北京门店排
6 看病要缴5000元年费!加拿大深陷家庭医生短
7 超美!2023温哥华烟花节墨西哥队登场 穿越
8 加拿大女子目睹施暴事件这样做 竟被打到鼻
9 赚不足$10万 恐判20年!华人认助同胞造假偷
10 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.