温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加国换房失败:先售旧房后买新房落个租房
www.bcbay.com | 2011-06-04 18:55:35  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在围棋的术语里有着“先手”一词,棋谚有云“宁失一子,莫失一先”,它告诉人们在下围棋的过程中要时时刻刻保持先手,这样才能立于不败之地。但深谙棋理并将围棋先手概念创造性地运用到房产投资之中的林先生到现在为止,一家还只得租住在一个二房三厅的公寓单元之中,这究竟是怎么一回事呢?

  心动不如行动

  2010年,是大多地区房产极其火爆的一年,平日里喜欢下围棋的小林心眼就活动开了。

  小林来加拿大已经八年有整,八年,与抗日的时间有得一比啦,同样是一段艰难的岁月。小林总共换了六份工,小林的夫人呢?则一直担任着家庭总管之职,负责照顾教育两个孩子。五年前,小林找了一份工作,在一家日本人汽车零件公司的仓库里整天开着叉车,码着箱子。工作稳定下来,工资也涨上去了。孩子长了,夫人也想出去找些活儿做做。于是,他觉得房子的升级计划该摆到家庭的议事日程上了。

  小林居住的房子是镇屋,三年前买的,花了二十二万八加币。虽然两个孩子很是喜欢这里的居住环境,而且也与附近的邻居相处良好。但他们都要上高中,小林觉得附近的高中排名并不是很理想,再加上收入现在明显增加,所以准备在离他工作地点较近,高中排名较先前的那个社区选择一座独立屋。

  心动不如行动,小林与夫人一商量,决定将其镇屋挂牌出售。是先购房还是先售房呢?这个问题让夫妻俩很是困惑。深谙围棋棋理的小林最后做出决定,还是抢占先手为上,即先卖出房子,然后再及时购入独立屋。当然决定的背后还有些许的无奈,即他们的资金不是很充足,如果不能及时售出,那么独立屋的首付就得泡汤。   低价挂牌策略的魅力

  地产经纪来了,还是原来的那个,三年前买房的也是他。经纪姓陈,头发有点白,故称之为老陈。老陈经验丰富,市场手段老辣,他建议小林马上装修,立即挂牌。

  小林也迅速依计行事,马上买来油漆,对房屋进行粉刷。但他拒绝了老陈要求他升级房屋内一些设施的建议,他认为买镇屋的人实力应该不是很强,对生活的要求不会太高,所以家庭的设施一般般也就OK啦。

  在三天之内,小林就完成了老陈布置给他的装修任务,只花了二百多加币。现在轮到老陈上场了,此时,这处的镇屋价格已达二十五、六万加币左右,但老陈的挂牌价却是二十四万九千九百九加币。出的价与超市商品的价格有着异曲同工之妙,都是利用消费者的心理,用上九这个数目,让买方的心理得到一分钱的安慰。

  牌挂出去了,得到的定单也纷至沓来,老陈一数共有七份,于是小林夫妇也就笑逐颜开了,一片金灿灿的郁金香在他们家独立屋的后园里熠熠生辉,那就是他们未来的家!

  抢定单的战役拉开了序幕,来的总共是七家。小林已经不记得那晚他们夫妇是怎么过来的,只记得一张又一张的文件来来往往在他的眼前晃来晃去的,接着,就是经纪们碰头碰脑的,最后,老陈拿着一份“大礼包”出来了,定单中最高的价格是二十六万三千加币!小林的先手策略取得了空前的成功!

  都是贷款惹的祸

  “什么?贷款审核没通过!”小林冲着电话把他肺腑之声都发了出来,一般情况下,他只有在厂里才会发出如此巨大分贝的声音,因为厂里机器发出的声音可谓是震耳欲聋。

  素来办事都运用“闪电战”的小林在收下定单的同时,也开始购房行动,他把目标瞄准了杜鲁多高中附近的物业。但是由于售房的资金一时还不到位,在下定单的时候,常常处于下风,虽然也抢了三次定单,但还是没有抢到。小林夫妇俩一心想着这个社区的独立屋,但是看来看去,发现这些独立屋虽然面积较原先的镇屋大许多,但居住的面积却与原先差不多,有的反而要小一些,但价格都在四十五万以上,这也让他们很难放手一搏。

  正当他们在盼着购房资金迅速到位,让他们一圆独立屋之梦的时候,却传来了买家贷款没有通过的消息。原来,那个抢到定单的业主,由于高估了他们能够贷款的金额,贷款的请求居然被银行拒绝了。当时在接收定单的时候,小林一家只是看谁家出的定单价格高,就接下谁的定单,这下可好,这个出最高价格定价的定单居然因为贷款没有批下来而作废了,这让小林夫妇很受打击。

  没辙,重新来,但参与好学区独立屋的“抢单大战”只好先放一放。小林此时做好了两手的准备:一是迅速地将现在的住房卖出,取得充裕的首付资金后大胆地下定单;另一方面如果住房一时不能成交,那就先租杜鲁多高中附近的房子,看看市场的行情再说。不过,小林的夫人还是力主先乘大多房产热的时机迅速将住房出手,然后马上抢个杜鲁多高中的附近社区的独立屋。于是,小林的镇屋马上又上了房源共享信息系统的名单。

  小林的镇屋很快就引来了买家的注意。下午三时上榜,晚上就有家客户通过地产经纪联系上了他们。由于小林的夫人急着想抢定单,所以此时心态已经有点失衡。

  为孩子损失万把加元

  过三天,杜鲁多的一座独立屋的抢定单的战役就将拉开序幕,小林于是与夫人进行的谋划,最后达成一致的意见,为了孩子能上名校,就是损失点加币也在所不惜。明晚只要定价在可接受的范围内,还是以售出为上。这也是小林从围棋策略上学到的,先手才能取得主动,在房产市场上,有钱才是硬道理。

  晚上来的买家只有一位,与上回在办公室里抢定单的情景相比,显得比较冷清。但为了孩子的未来,夫妇俩准备豁出一切。

  买家的价格出来了,只有二十五万一,比叫价稍高,但离上回的价格相差较远。按照游戏的规则,买卖双方进入了第二场的较量。对方相当冷静,出的价格只增加了二千,而小林的夫妇见只来一家,而且又急着要首付款来应对三天后的那场抢单之战,最关键的是这户买家不像上一个抢到定单的买家那样保留着贷款审批这一条件,他们的首付资金已经达到了百分之三十五,一般情况下,都会通过的。在这种情况下,小林夫妇叫的价也不敢太高,仅仅出二十五万六的价格。双方的价格更加接近了。于是老陈就让买家的经纪带着卖家从楼上下来,到客厅里当面谈判。三千的差价很快就在经纪的撺掇下搞定了。交易的价格是二十五万三。虽然比上次的交易整整少了一万元,但为了抢到三天后学区房,为了孩子,他们只能吞下了这颗苦果。不过,在小林看来,这只是战术和的损失,就如同围棋中的弃子战术,子虽然丢了几个,但还是抢到了难得的“先手”。

  火热的房市让他选择退出

  “现在的房市越来越火,你们出价的时候,可以大胆些。”在车上老陈正对小林夫妇进行着谆谆的教导,“多一个买家就意味着要加一万多元,我想你们还是慎重选择吧。”

  车子在H经纪公司办公室的门口停了下来,看到门口排列着车子,小林的心中就有点发毛,虽然根据卖方的叫价,首付百分之三十五的资金还是够的,但……

  这座独立屋的叫价是四十六万加币,三睡房,二卫,一活动室再加上个完整的地下室,比他目前还住着的镇屋还少一睡房。来的买家有六位,三个华人,两个本人,一个南亚人。在老陈的指导下,小林先叫了四十八万,同时他保留了二次出价的权力。很快交易进入了第二轮,小林夫妇叫出了四十八万八,他们想通过那八千来好好地搏一下,因为他们已经声明取消贷款审批条件,而这个价格百分之三十五的首付与他们所有的积蓄(其中已经包括了售出房减去当时房贷及各项房产交易费用后的净得款)啦。但结果还是让他们很是失望,一套四十六万加币的独立屋,居然以五十二万的价格成交了,与老陈的预测一点不差!

  “不要一根绳子上吊死。”小林做起了夫人的思想工作,“我们家的经济实力还不是很强,现在还是先在那学校附近租套单元,这样孩子上学的问题就解决了。你也不用那么辛苦,在家里照顾家庭也好,去找工作也行。这样我们就不至于把弦崩得那么紧。”

  小林先售出,后购入的先手二次房产投资策略,虽然以租房的结局暂告一个段落,但谁是最终的赢家呢?也许上帝那里,才有它的正确答案。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
3 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
4 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
5 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
4 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
5 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
6 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
7 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
8 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
9 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
10 加国这项医疗福利有新变化 大温已开始免费


最新专稿 更多>>
1 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
2 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
3 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
4 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
5 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
6 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
7 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
8 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
9 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
10 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.