温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
闹大!列治文市议员怒斥市民反应过激:恐吓 造谣
www.bcbay.com | 2024-02-21 15:04:53  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

大温的列治文是个华裔比例超过一半的城市。

尽管温哥华沿岸卫生局的“一票否决”,让列治文毒品注射屋的提议最终没有落实,但在经历了市民们联名请愿和市政厅前的抗议后,列治文市议会仍然以7票对2票通过议案,让市民们的愤怒情绪并未消散。

在本周一家庭日这天,市民们继续着自己的抗议活动,将矛头直指列治文投赞成票的市议员们,包括市长马保定。

Image

然而,事情却越闹越大:列治文市议会投赞成票的议员态度非但没有松动,反而更加不满,认为“闹事”的华裔市民是在无理取闹、不讲道理,甚至还“诅咒、恐吓我们,给我们造谣”。

与制药公司有利益关联?市议员:荒谬!

在一份请愿书中,列治文反对毒品注射屋的居民要求澄清“市议员Kash Heed是否在一家制药公司任职,以及是否该制药公司和毒品注射屋有关联”,已经有8000多人签名。

Kash Heed,正是列治文毒品注射屋动议的提出者,不少华人都认为他为了实现某种利益关系,而大力倡导列治文毒品注射屋,并非是为了所谓的救人。

Image

对此,Kash Heed的反应非常激烈:“我早就不在这家制药公司工作,这和列治文毒品注射屋动议没有任何关联!我已经能在会议上澄清了两次,但人们就是不相信!”

“这是荒谬的、具有误导性的、只是为了损害我的声誉”,Kash Heed言辞强烈地表示,“我已经给出了合同,显示的是从2023年11月16日开始,我和这家制药公司的合同就终止了!”

Image

在Kash Heed看来,这封所谓的请愿书,其实是一封恐吓信。除此以外,他和他的家人还收到过威胁的电子邮件,指责他是“种族主义者”。

“我可以理解任何政策都会有反对意见,但前提是尊重,列治文不应该是这样的。说我是种族主义者的人,可能自己才是。我们不应该根据民族、种族界限来处理问题”,Kash Heed表示。

Image

话虽如此,但市民抗议的点不光在于列治文毒品注射屋本身,还在于市议会召开时,从市长到部分议员的态度:嚣张、冷漠、强硬,尤其是咄咄逼人的Carol Day —— 他们在强调要友善讨论,可他们的态度和友善不沾边。

种族歧视者道歉,但也觉得自己冤枉

市议员们认为华人的反应过激,缺乏理智,而前几天发生的在市政厅外的种族歧视事件,也有了新的进展:辱骂华裔“滚回香港”的白人女子表示道歉,认为自己不该这么冲动,自己绝不是种族主义者。

Image

但随后,这位白人女子也觉得自己有些冤枉:“并不是我先开始骂人的,是因为在场的很多人说‘吸毒者应该去死’,而我自己从小就有毒瘾,通过这种注射中心才开始康复,他们让我去死,我很愤怒。”

“这不是加拿大人应该做的,不管什么种族,不管你所在的城市是什么族裔为主的,我们应该团结起来互相支持,而非互相攻击”,这名女子表示。

Image

可大家都明白,这是不能调和的矛盾:自大麻合法化以来,吸毒者、赞同吸毒者并不认为毒品是毒品,或者说把它当做普通的香烟看待;但在绝大部分华人心目中,毒品是绝对不能沾的。

支持注射屋的市民:吸毒的不是坏人

在市民的抗议活动、请愿书已经将支持毒品注射屋的声音吞没时,一些支持毒品注射屋的列治文市民,也通过媒体发表了自己的呼声。

Image

“反对列治文毒品注射屋的人,他们首先不把吸毒的人当正常人,而是把他们当成犯罪分子、对他们毫无同情心、希望他们自生自灭,这是偏见、这不是加拿大应有的价值观。”

“一次又一次,人们总是指责吸毒者,而不把他们当做受害者、当做弱势群体看,不给他们任何帮助。只有列治文毒品注射屋这样的场所,才能让他们转危为安。”

Image

“安全的注射点,比不安全的环境中吸毒对人、对城市更有帮助”,这名支持者信件中表示,“希望反对者都能理智一些。”

只有华人在反对?调查结果给出不同观点

看完了市议员、支持注射屋的居民发言,可能有人会觉得“只有华人在反对、只有华人在闹事”。难道,华人们的态度真的不对吗?

然而Richmond News列治文新闻网站的一份民意调查,却“打脸”了那些公开支持毒品注射屋的人。

Image

16446名参与调查的大温居民(包含各个族裔),有超过90%的人表示“不支持在列治文建设毒品注射屋”,只有6.18%的人明确表示支持,剩余的人不置可否。

在一边倒的民意调查结果中,强硬的列治文市议员们仍然固执己见,还不断表达对华人“闹事”的不满,这非但不能平复华人的情绪,还会让事态持续发酵。

Image

前些天公布的加拿大各城市犯罪指数显示,列治文是全国退步最大的城市,目前已经是整个大温犯罪率排名第一的城市。

将安全感三个字看的最重的华人,本就已经对列治文不断增多的治安事件心生不满,列治文毒品注射屋事件无疑又是火上浇油,怎能让人没有脾气?

双方的唇枪舌剑还会持续多久?这场“战斗”还没有任何缓和的迹象。

   0


相关新闻
今晚列治文市议会表决毒品注射屋 华人要去BC省毒品非刑事化1周年 联合党批评完全失败
2023年卑诗2511人滥药死亡 创历史新高青少年大麻吸得凶 罹患精神病风险高
大麻合法化五年后 BC迄今有近500间合法大麻大麻合法化5年 加拿大人支持吗?
合法化5年后:吸大麻的人多了 产业却衰退了加拿大大麻合法化:结果好坏参半
加拿大毒品注射站周围照片曝光 居民天天噩八团体致信加拿大政府 要求撤销吸毒者刑事
24小时新闻排行榜
1 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
2 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
3 Dollarama集体诉讼和解!每人领多至15元礼
4 房价下跌:女护士买房反悔 华裔业主获15万
5 英国妹子吐槽加拿大这个常见设计:太反人类
48小时新闻排行榜
1 温哥华独立屋堪比灾难现场 这价格划算吗?
2 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
3 加拿大地产高管65万元积蓄没了,只因…
4 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
5 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
6 报税季开始,三类人士将面临重大变化
7 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
8 列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是
9 加拿大紧急召回大批鸡蛋 华人常买的4个品牌
10 快查!加拿大政府今天发钱 6大福利金日期公
最新专稿 更多>>
1 温哥华人生活满意度全国垫底 两类人看不到
2 警惕!加拿大华人出机场遭"绑架" 竟因…
3 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
4 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
5 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
6 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
7 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
8 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
9 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
10 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.