温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
合法化5年后:吸大麻的人多了 产业却衰退了
www.bcbay.com | 2023-10-17 14:36:08  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

休闲用大麻合法化 5 年后,使用休闲大麻的加拿大人数量不断增加,而该行业却出现了衰退的迹象。

CTV 报道,根据加拿大统计局的最新研究,五分之一的加拿大人称在 2020 年有使用大麻,比合法化之前增加了 6%。 同时,自 2022 年底以来,新大麻产业的产量一直在萎缩。

2018 年 10 月 17 日,加拿大通过《大麻法案》,正式让休闲用大麻销售合法化。

统计局表示,1985 年至 2017 年间,该国成年人吸食大麻的比例增加了一倍多,达到 14.8%。2022 年,报告过去一年吸食大麻的成年人数量已攀升至四分之一以上,即 27%。

多伦多城市大学讲师兼行业专家普洛斯 (Brad Poulos) 说:“毫无疑问,大麻合法化已经使其使用正常化,大部分耻辱已经消除,许多人只是像对待酒精一样看待大麻。”

加拿大统计局也指出,使用情况存在巨大的地区和人口差异。

合法化5年后:吸大麻的人多了 产业却衰退了

尽管卑诗省是加拿大非官方的大麻之都,但它在 2021 年的成人大麻使用率中排名第三,占26%,次于第一名的新斯高沙省(31.5%)和爱德华王子岛(28.4%)。 那一年,唯一一个加拿大人使用大麻的比例低于五分之一的省份是魁北克省,15.7%。

2021 年,吸食大麻的人最常见的是 18 至 24 岁(39%)和 25 至 44 岁(31.2%)。

针对合法化前的担忧,加拿大统计局观察到 15 至 17 岁人口的使用量并没有增加,尽管所有其他年龄层的使用量都有所增加。

大麻产业的产量前几年不断增长,直到 2022 年 11 月达到顶峰,当时国内生产毛额达到 116 亿元,此后这一数字已降至 108 亿元,占加拿大经济的 0.5%。合法化后,加拿大许多最大的大麻公司都缩减了业务,规模较小的公司则关闭、出售或宣布破产。

多伦多城市大学的普洛斯解释说:“合法销售正在增长……但市场的参与者太多,整个行业无法盈利。我们正处于行业整合时期,会看到发生这种情况时会发生的所有事情,例如破产、重组和合并。”

根据加拿大统计局的数据,在经历了一连串的竞争后,实体大麻店的数量现在似乎稳定了,2023 年将达到 3,332 家。这些商店 2022 年的销售额为 45 亿元,自去年以来同比增长。越来越多的加拿大人也合法取得大麻,2020 年这一比例为 68%,高于 2019 年的 47%。

多伦多大学达拉拉纳公共卫生学院教授施瓦茨 (Robert Schwartz) 说:“合法销售的增加和非法售的减少是一项重大成就,这也意味着危害较小。”

但德维拉尔 (Michael DeVillaer) 是麦克马斯特大学精神病学和行为神经科学助理教授,撰写了大量有关毒品政策的文章。他指出,由于产量超过需求,加拿大最大的大麻公司从未实现获利,同时也让投资人损失了数十亿元。

加拿大统计局也指出,去年有 4.7% 的大麻使用者,约 30 万人,对大麻使用的控制能力受损,使他们面临成瘾的风险。

有其他报告发现,自从大麻合法化以来,青少年与大麻相关的疾病和中毒增加。施瓦茨说:“需要针对成瘾、依赖和大麻使用障碍的危险进行警告标签和其他形式的公共教育。大麻烟雾含有 20 多种已知的致癌物质,吸任何东西都会损害呼吸系统。”

   0


相关新闻
加拿大大麻合法化:结果好坏参半加拿大毒品注射站周围照片曝光 居民天天噩
八团体致信加拿大政府 要求撤销吸毒者刑事今日420大麻日温哥华有2个大型集会
叹丨大温15岁女孩突然死亡…加拿大的失败?!
海洛因等毒品BC合法 温哥华第一家毒品店将美大麻农场华工遭枪杀:华人移民“淘麻热”
加拿大政府将宣布启动《大麻法》审查调查显示:卑诗非法大麻商店的使用正显著减
24小时新闻排行榜
1 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
2 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
3 加拿大被评全球第二先进国,中国入前10
4 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
5 刚刚!卑诗立法遏止短租 每天每项违规罚款
48小时新闻排行榜
1 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
2 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
3 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
4 加拿大楼市迅速冷却,央行或提前调头降息
5 联邦拟增加退休金福利50% CPP供款提高自雇
6 加拿大华裔“完美女儿”买凶弑亲 只因爱上
7 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
8 加拿大被评全球第二先进国,中国入前10
9 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
10 张艺谋与陈婷20年婚姻画上句号 女方终放下
最新专稿 更多>>
1 或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!
2 关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
3 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
4 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
5 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
6 央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫
7 连续两起 加拿大女孩飞机上被性侵 航司让人
8 寻找失落的世界——我和图书馆这些年的故事
9 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
10 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.