温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
旅加港人组支援网助香港移民就业住宿
www.bcbay.com | 2021-07-05 11:46:28  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  港版国安法改变了香港的社会环境,也掀起新一轮移民潮。旅居加拿大的香港人筹组援助组织,提供新抵加的港人从工作到住宿、法律、心理健康,乃至于购物接送等一切协助。

  这群在加港人组织的网络遍布全加拿大,一些是从1989年天安门事件后筹组的团体衍伸而来。

  38岁的何先生(Ho)告诉路透社:“我们在奋战,这些人是我们的同胞,和我们有同样的价值观,我们不伸出援手,谁会伸出援手?”

  何先生在多伦多附近经营烹饪学校,他说,他雇用一名香港政治人物的前助理帮他在网络推广生意,最近也请来一名曾参与2019年香港民主示威者当厨房助手。

  何先生早在1997年英国将香港主权交还给中国前就来到加拿大,当时他还是青少年。过去两年间,多伦多、温哥华、卡加立(Calgary)、艾德蒙顿(Edmonton)各地成立许多支援网络,何先生只是提供协助的其中一人。

image.png

  他说:“这当然是我的责任,如果我在香港,可能也会很着急,如果有人伸出援手,我会紧抓不放。”

  北京一年前对香港实施“港区国安法”,许多政治活动都被列为违法,公共示威等于跟着告终,许多民主运动人士与政治人物被依港区国安法逮捕。

  加拿大与英国是港区国安法实施后最受香港人欢迎的移民地点,牛津大学移民观察(MigrationObservatory)引述政府资料指出,英国政府今年初通过英国海外国民(BNO)护照新制后,头两个月约有3万4000人申请移民英国。

  今年头4个月申请加拿大临时与永久居住身分的人数,则约为上述数字的1/5。

  最近的疫情让香港人移居加拿大增添难度,因为根据加拿大最新旅游限制,就算已取得加拿大居住与工作许可,也须持工作录取通知才能入境。

  那正是援助网络得以着力之处,“多伦多香港家长会”(The Toronto Hong Kong Parent Group)至今已协助40人,其中一半取得了3年期的许可。

  “多伦多香港家长会”也提供口译、律师、心理治疗师协助新移民,且有10个房间作为免费临时住宿之用。

   0
相关新闻
澳洲宣布:将为香港公民提供永久居留签证"脱钩"!美律师事务所宣布不再代表港大
G7联合声明首提台海 要求中国尊重香港高度香港青年领袖罗冠聪获英国庇护
移民潮:香港人用钱投票 436亿加元流入加拿马英九:“一国两制”正式进入历史、宣告死
不是英国,这国成香港人移民首选加拿大香港人“救生艇”申请细节公布
传中国强迫双重国籍者二选一 加、美、英示吸港人移民下周一接受申请 先批3年工签再办
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
4 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.