温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港中文大学沦为火场!全港停课 内地生撤离
www.bcbay.com | 2019-11-13 08:29:08  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

昨日,香港中文大学(下称港中大)沦为火场。港媒称,暴徒在港中大投掷出200多枚汽油弹,另有多所大学也遭打砸……不少内地在港学生向媒体发出求救信息,更有学生已开始撤离。

长安街知事注意到,今天凌晨,共青团中央发布消息称,全深圳12家青年驿站免费向内地在港学生提供住宿,且当晚就有6名学生抵深入住。

6名内地生入住深圳青年驿站

11日起,激进暴力分子发起所谓“三罢”(罢工、罢市、罢课)行动,其中在高校聚众堵路及破坏,尤为令人担心——

在港中大,暴徒投掷200多枚汽油弹,强闯器材库盗取弓箭等物资用作武器;

在香港大学、香港理工大学、香港城市大学等校附近的路段,暴徒或散布砖块设路障,或从天桥投掷硬物到公路上,严重妨碍交通安全;

在校内,他们撬开实验室、办公室、教学楼大门打砸……

12日晚,港中大校长段崇智在室外与激进学生对话时,一旁竟有黑衣人手持汽油弹和易燃液体以示威吓。当晚该校更是火光熊熊,成为暴徒“打砸抢烧”的“主阵地”。有媒体甚至感叹:大学校园已沦为战场!

图源:人民日报微信

11月13日,香港特区政府教育局宣布,明日(14日)全港学校停课。

据香港特区政府新闻处新闻发布系统消息,因应当前及可预计的交通状况,及全港学校整体汇报,全港学校(包括幼稚园、小学、中学及特殊学校)将于明日(14日)停课。当局呼吁学童留在家中,不要在街上流连,远离危险,更切勿参加违法活动,而各学校须保持校舍开放,并安排教职员在安全情况下回校照顾学生。

教育局发言人11月13日表示,局方一直以学生的安全及福祉为首要考虑。在停课期间,各学校必须保持校舍开放,并安排教职员在安全情况下回校照顾学生,如果家长有需要送子女返回学校,可继续送子女返校,并在途中注意安全,以及与学校保持沟通。

发言人还说,社会连日受到暴力示威者广泛破坏,除制造危险的路面情况外,更有保姆车遭受恶意破坏,也有学校遭受不同程度的威吓,情况令人齿冷。教育局强烈谴责此等故意危害学童安全、剥夺学生学习基本权利的行为。

教育局强烈呼吁示威者立即停止所有暴力行为,尽快令社会回复秩序,让学童安全上学。对于有教师工会不但不谴责暴力示威者,甚至将责任只推卸给警方,教育局认为有关言论实在有违教育工作者应有的专业态度。

教育局再次呼吁,学童留在家中,不要在街上流连,远离危险,更切勿参加违法活动。教育局表示,会继续跟进明日及往后的最新发展,适时为学校提供进一步指引及支援。

此时,内地在港就读学生的人身安全受到多方关注。今天凌晨1时许,共青团中央表示,深圳青年驿站为应届毕业生及内地在港就读学生提供免费住宿等服务。目前,全市8个区12家驿站,随时欢迎内地在港学生入住,并提供了联系方式。

长安街知事注意到,青年驿站是深圳共青团为赴深求职的应届毕业生免费提供短期住宿和就业指导的公益项目,自2013年10月在福田区试点,得到了社会各界的广泛认可。

发布上述消息后,团中央微博在留言中提醒,小程序设定了提前3天申请的门槛,早上会请技术方取消,请大家放心,今天就可以正常入住。

此外,深圳网警也表示,已连夜与福田区团委相关工作人员核实过,目前床位充足,口岸也都有团委工作人员在接应,目前已有6名男同学平安抵深入住。

深圳青年驿站内景

对于上述暴力活动,“人民日报新媒体”今天发表评论称,莫让校园沦为暴力的修罗场——他们以为自己是所谓“义士”,其实是不折不扣的暴徒。违法就是违法,没有任何借口;暴徒就是暴徒,不分校内校外。身为公民的学生走上犯罪的邪路,让家长痛心、令学校蒙羞。

校园是求学的净土,不是歪理邪说的集散地。爱护香港的人们决不能眼睁睁看着校园沦为暴力袭击的修罗场,更不能容忍校园成为藏匿暴力的庇护所!

   0
相关新闻
加拿大香港人不远万里回港投票,捍卫民主权香港变贸易战危险因素 川普压力大了
香港抗议组织领袖 对苹果日报爆粗香港17岁少女半裸坠楼死亡疑点重重
加拿大提升香港旅行风险警告: 人身安全自港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
黄之锋申请离港遭拒 香港高院称潜逃风险高林郑月娥:大学已成兵工厂,破坏惨不忍睹
多大、约克、UBC等宣布召回香港交换生加拿大大学生被困香港:发帖求助,我不想死
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.