温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
www.bcbay.com | 2019-10-19 10:42:17  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

在台湾杀害女友的香港嫌凶陈同佳表示自愿赴台湾受审后,两岸三地再起风波:台湾法务部指中国大陆媒体错误报道,掩饰推卸港方责任,并强调,陈同佳及被害人都是香港居民,陈同佳可能在香港就“预谋犯案”,香港并非没有管辖权。

陈同佳致函香港行政长官林郑月娥,表达决定出狱后愿意赴台自首,并请特区政府协助安排相关手续。台湾陆委会下午回应指出,香港方面迄今未提供本案任何在港证据,漠视应追诉陈嫌杀人罪,刻意卸责、放弃司法管辖权、别具用心。

中央社19日报道,中国大陆环球网18日称,学者分析陈同佳案可能成为"断头案",台湾当局现在是推卸责任给香港特区政府,不然没办法向台湾民众交代。

台湾法务部回应称,大陆媒体模糊焦点,试图以排山倒海的错误报导,淹没事实及掩饰推卸香港方面的责任,丧失新闻道德,明显不足取。

台湾法务部表示,陈同佳案,港府一再漠视台湾先前所提出两次司法互助,协助调查取证、遣送被告来台接受侦审,台方至今均未获回覆,显见“罔顾犯罪”的“诉追者”是港方。

针对香港对其居民在台湾犯罪,因而没有司法管辖权的问题,台湾法务部强调称,陈同佳及被害人都是香港居民,陈同佳可能在香港就“预谋犯案”,香港并非没有管辖权。

0c36278c-f0c4-11e9-9f3d-785f2d889e39_image_hires_041000.jpg

2018年2月,20岁香港少女潘晓颖与当时19岁的陈同佳在台北共度情人节,却遭陈同佳杀害。陈同佳独自返港后,因涉嫌盗窃女友财物在香港被捕。由于台港没有引渡协议,香港警方只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,无法引渡他到台接受调查;且由于陈同佳认罪,获得减刑,最终仅被判处29个月有期徒刑,可望在本月23日出狱。

   0
相关新闻
香港零售业至暗时刻 660亿零售巨头暴跌70%为寻求刺激,多伦多华裔青年拍摄香港动乱前
香港难民申请加拿大庇护 要求特鲁多大选前《香港人权与民主法案》 获美国众议院通过
NBA与中国再碰火花 球星詹皇批莫雷挺港惹火美国会今表决《香港人权与民主法案》 会否
港示威黑衣人杀警? 利器插穿颈警员飈血香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕
过境备受刁难 香港人对前往内地充满恐惧周润发黑衣口罩参加示威引赞至今不绝
24小时新闻排行榜
1 毛骨悚然!本拿比中央公园又发现女性尸体
2 重磅召回!强生终于承认爽身粉含致癌物质
3 加国华人的残酷现实 被印裔打败五十年难翻
4 温哥华的这家米其林中餐厅体验一场绝美中餐
5 骇人!女子分娩不久惨死 生殖器官被医生误
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国公民若在加拿大多填了这张卡 最高罚$5
2 突发!加拿大16岁华人男孩暴尸名校操场
3 Costco开卖华人最爱的加拿大特产 10秒被抢
4 毛骨悚然!本拿比中央公园又发现女性尸体
5 保家爱加国,华人一定要出来投票
6 重磅召回!强生终于承认爽身粉含致癌物质
7 加国华人的残酷现实 被印裔打败五十年难翻
8 温哥华的这家米其林中餐厅体验一场绝美中餐
9 保守党重量级人物:奥巴马先生,别干涉大选
10 特鲁多承认:保守党很有可能会赢得选举


最新专稿 更多>>
1 加拿大、美国的大傻瓜们和小愣青们
2 真真正正檀岛风情画 周五欢乐时光说声Aloh
3 毛骨悚然!本拿比中央公园又发现女性尸体
4 重磅召回!强生终于承认爽身粉含致癌物质
5 银行不安全?加拿大女子信息全泄露 偷钱还偷
6 哪个党有望拯救温哥华房价?这里有最专业的
7 温哥华顶级私校竟集体种族歧视 多名学生被
8 出国留学:我看世界的最好经历
9 温哥华的秋:演绎着繁忙,震撼和期待...
10 温哥华的这家米其林中餐厅体验一场绝美中餐
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.