温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
林郑月娥:不排除将求助北京
www.bcbay.com | 2019-10-08 15:29:31  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

《禁蒙面法》在香港实施后,街头冲突在刚刚过去的长周末连假却没有停止。 香港行政长官林郑月娥周二 (10月8日) 早上会见记者,否认新法例没有成效。 她说:“我希望大家明白凡是新的法例和政策,需要一段时间才看到成效,不能说这几天看不到成效,所以这条法例没有存在的必要性。 ”

昨天行政会议成员叶国谦表示,政府不排除再用《紧急法》推行其他新法例,包括限制通讯甚至“禁网”。 林郑月娥说暂时没有相关计划:“面对每天变化的情况,有时候暴力升级,有时候好像较平静,我们要审时度势做相应要做的事。 我们目前没有计划再启动《紧急法》订立其他新规例,因为这一次用《紧急法》订立《反蒙面法》是非常艰难的决定。 ”

十一之后香港局势更趋动荡,林郑月娥再被问及在什么情况下会寻求中国政府协助,她没有排除这个可能性。 她说:“目前我仍然认为香港应该自行寻找解方,但如果情况变得很坏,我们不能排除任何选项。 现在我们会用政治、法律、政策工具和对话解决深层次问题。 ”

川普:香港问题或影响贸易谈判

而在中美新一轮贸易谈判前夕,美国总统川普再次把香港和贸易问题挂勾。 他表示:“香港是非常重要的世界枢纽,不仅对中国来说,对全世界亦然。 我只希望可以看到一个人道协议,我知道习主席有能力做得到,我认为他是一个令人信服的人,我们正在谈判。 ”

他呼吁以人道方式解决香港问题,并警告如果中方处理不当可能会影响谈判。 他说:“如果发生任何不好的事,我想会对谈判不利,可能对于我们、其他某些人以及他(习近平)来说,政治上可能会很困难。 但我认为他们要以和平态度处理。 ”早前有美国国会议员表示,《香港人权与民主法案》预计最快会在10月进行表决。

香港回归前最后一任港督彭定康接受英国天空电视台访问时,批评林郑月娥订立《禁蒙面法》是“疯狂”。 他批评,香港乱局的起因是港府和北京连串管治失误所造成,令原本非常和平的香港社会被迫用街头方式来抗争。 他担忧如果情况没有改善,不久后会不幸地有人中枪死亡。

林郑月娥反驳,要求“外国政客”评论时要认清客观事实和事件本质,“希望他们不要恶意批评香港,或者为为香港的状况撑腰,还说是和平示威”。

香港的示威活动已持续了将近四个月,而虽然政府上周尝试以反蒙面法来抑制示威规模,该消息反而促使更多示威者上街抗议。

民间反弹未止

周一 (10月7日) 下午开始,全港多个商场有市民聚集抗议《禁蒙面法》。 入夜后,示威者开始在各区堵路,与警方展开追逐战。 港铁再次成为众矢之的,示威者闯进将军澳站、大棠站、沙田围站等多个车站内破坏和射水;另外也有人在沙田破坏交通灯。 直至周二 (10日8日) 早上,港铁仍然有13个车站要关闭。

另外,香港教育局要求所有中学在《禁蒙面法》实施后首个上学天(10月8日),向政府提交戴口罩、罢课和参与校方人链活动的学生人数。 早前当局致函学校,声称“学生在校内或校外均不应戴上口罩或以其他方式遮盖脸孔”,如果有师生不适应该留在家中休息。 学界批评此举是白色恐怖并发起“全民口罩日”行动,部分学生今天依然戴口罩上学。

林郑月娥表示,《禁蒙面法》更重要的是带来阻吓作用,特别针对未成年青少年和学生,希望他们不要因为身份无法被识别而妄顾法纪。 九月开学后,18岁以下被捕者占总数多达40%;而在刚过去的周日 (10月6日),被捕人士当中有10%的人年龄不足15岁。 对于有记者被警方强行摘下面罩,林郑月娥说当局会研究如何平衡执法和采访权。 港府早在法例生效之前已经明言,记者在工作期间戴上面罩会获得豁免。

   0
相关新闻
加拿大香港人不远万里回港投票,捍卫民主权香港变贸易战危险因素 川普压力大了
香港抗议组织领袖 对苹果日报爆粗香港17岁少女半裸坠楼死亡疑点重重
加拿大提升香港旅行风险警告: 人身安全自港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
黄之锋申请离港遭拒 香港高院称潜逃风险高林郑月娥:大学已成兵工厂,破坏惨不忍睹
多大、约克、UBC等宣布召回香港交换生加拿大大学生被困香港:发帖求助,我不想死
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.