温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
港媒:最催泪的不是催泪弹 而是香港人
www.bcbay.com | 2019-09-06 10:09:03  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港反送中抗争,港警违规使用催泪弹受到国际谴责。但是同时,香港抗议民众各种对抗催泪弹的方法,让国际大赞有创意。香港媒体最近采访到一名在前线扑灭催泪弹的抗议民众,他表示,对他而言,最催泪的不是催泪弹,而是无私的香港人。

image.png

  据海外中文媒体报导,自6月份以来,香港警方多次发射催泪弹。根据港警公开资讯显示,自6月份迄今,警方共使用大约1800枚催泪弹。

  随着抗争的持续,香港抗议群众也练就对抗催泪弹的技巧,甚至10几秒就能解决。如遇上催泪弹,先盖上三角锥,再往洞口灌水,以浇熄催泪弹;或者是展现羽毛球技巧,将催泪弹回击。

image.png

  有媒体拍下了年轻的示威者们处理催泪弹的过程,其纯熟的手法不但令日本网友赞叹,同时也令台湾的军事专家非常感叹。

  不过才刚丢回去,催泪弹又如雨点般落下。《路透社》先前采访到一位25岁的抗议民众阿龙(化名),在前线扑灭催泪弹的他坦言,精神压力一直都很大。

  阿龙:“如果你问我,其实我可以说任何前线都很害怕。但是,我们是害怕被逮捕,还是这个失去家呢?我们害怕失去我们香港这个家。”

  香港《明周文化》也专访到一位22岁的阿水(化名),他是在前线扑灭催泪弹的灭弹小组成员。他也坦言,一开始看到烟都会害怕,喉咙、鼻子和皮肤都痛。但他认为,只要灭掉催泪弹,就可让其他人不那么辛苦。

  阿水:“这年纪不该学灭烟,这是我们一代人的责任。就好像现在听回一些经历过六四的人,他们就会很伤心,就说因为他们的一代人做得不够,令我们现在这一代人受苦。像相反如果我们这一代人做得不够,我1997年出生,50年后就是我50岁。50岁的时候,正式主权移交的时候,我不是会更加辜负未来一代的人?”

  他认为,港警一定有使用过期的催泪弹,尤其7月21、27号两天的烟强烈许多。27号那天自己更出现腹痛,甚至走路15至30分钟就得停下休息,腹泻一个星期。不过,他仍然继续走上前线,并扑灭催泪弹。

  阿水:“其实我很害怕,当前线的手足一转身时,后面是没有人在。催泪烟不催泪,而是香港人做的事更催泪。催泪烟只是令我们流鼻涕而已,现场其实可以看到,大家不会顾着自己会不会被拘捕,都要救一个阿婆。”

  他表示,每一次扑灭催泪弹都会遇到许多人,可是大家都蒙了脸,互相不知道是谁,纵使不少次相遇,也永远不知道对方是谁。

  他认为,“光复香港,时代革命”不等于港独。“我们现在只希望政府回应五大诉求。真的有这么困难吗?”

   0
相关新闻
加拿大香港人不远万里回港投票,捍卫民主权香港变贸易战危险因素 川普压力大了
香港抗议组织领袖 对苹果日报爆粗香港17岁少女半裸坠楼死亡疑点重重
加拿大提升香港旅行风险警告: 人身安全自港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
黄之锋申请离港遭拒 香港高院称潜逃风险高林郑月娥:大学已成兵工厂,破坏惨不忍睹
多大、约克、UBC等宣布召回香港交换生加拿大大学生被困香港:发帖求助,我不想死
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.