温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
楼价跌30% 政府要赔90亿 建议增房贷保险费
www.bcbay.com | 2015-07-11 12:15:29  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 
 416地区共管柏文市场与去年比较的变动

  豪维学会(C。D。 Howe Institute)建议改革现行的联邦政府担保房贷的做法﹐加设独立基金﹐透过房贷保险费的收入来积聚储备﹐从而应付日后可能出现的大型楼市调整。

  这个智库组织发表报告指称﹐目前房贷保险商的储备金超过了最低的要求﹐但如果有大批业主断供房贷﹐本国的纳税人可能需要负担多达90亿元的补偿。

  根据该组织的建议﹐这个保障基金应由金融机构监理处(Financial Institutions Supervisory Committee)负责﹐并且赋有半官方的职权﹐透过徵收保费﹐以能假以时日积聚可供应付赔偿的储备。

  根据建议﹐保费应当随着楼价走势的升降而增减。

  豪维学会在报告中指出﹐由于要保障纳税人﹐基本的保费必需要能够应付该基金预期的赔偿。

  该学会的粗略计算显示﹐联邦政府现行向承保商所徵收的保险费过低﹐可能需要增加。

  这基金的唯一目标将会是应付美国式的楼市崩盘。在取得足够的储备金之前﹐应当有权利用未来的收费作为抵押﹐在市场上发行债券筹措资金﹐以能应付可能出现的楼市跌市。

  报告指出﹐严重楼市崩盘的机会偏低﹐不过﹐触发屋价下挫30%的大规模调整及高失业率一旦发生﹐可能意味着房贷保险商将要面对170亿元的亏损﹐而估计联邦政府将会承担90亿元。

  加拿大的屋价在1981年至1985年间下挫了21%。美国楼市在2006年至2012年也曾经历过高达42%的屋价跌幅。

  豪维学会在报告中表示﹐加拿大未曾发生过美国式的楼市崩盘﹐但自从1970年以来﹐很多经济合作与发展组织的成员国的屋价曾告回落﹐跌幅达到30至50%之间。

  报告指出,重要的是加拿大的房屋金融系统能够抵御这样的危机。

  截至去年底为止﹐加拿大按揭及房屋公司(Canada Mortgage and Housing Corp。)承保的房贷保险达到5,430亿元。

  这家公司隶属联邦政府﹐也是全国最大的房贷保险商﹐在涉及房贷违约方面﹐所有的产品均获得政府全额的担保。

  根据季度报告﹐至本年3月底的时﹐私营房贷公司Genworth MI所承保的贷款也多达3,650亿元。另一间大规模的私营房贷公司Canada Guaranty Mortgage Insurance Co。没有披露这方面的数据。

  这2家公司虽然属于商营﹐旗下的保险也获得90%的政府担保。

  豪维学会报告指出﹐超过一半的房贷目前均获得联邦政府的保险担保。

  根据现行的规定﹐首期不足20%的房屋按揭需要购买房贷保险。加拿大中央银行的资料显示﹐至本年3月﹐银行及非银行所持有的住宅房屋贷款合共达到1.2兆元。

  加拿大中央银行曾经估计﹐本国的屋价过高的幅度至高达到30%﹐而且楼市的调整继续是经济所面对的最大单一风险。

  根据国际货币基金会的分析﹐本国的住宅价格则过高了约12%。国际评级机构惠誉不久前指称﹐安省楼市价格过高的幅度达到25%﹐而共管柏文的价格可能会出现10%的调整。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
2 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
3 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
4 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
5 炸裂!研究:加拿大这城 全市发现致癌化学

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
4 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
5 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
6 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
7 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
8 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
9 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
10 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试


最新专稿 更多>>
1 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
2 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
7 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
8 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.