温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
楼价跌30% 政府要赔90亿 建议增房贷保险费
www.bcbay.com | 2015-07-11 12:15:29  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 
 416地区共管柏文市场与去年比较的变动

  豪维学会(C。D。 Howe Institute)建议改革现行的联邦政府担保房贷的做法﹐加设独立基金﹐透过房贷保险费的收入来积聚储备﹐从而应付日后可能出现的大型楼市调整。

  这个智库组织发表报告指称﹐目前房贷保险商的储备金超过了最低的要求﹐但如果有大批业主断供房贷﹐本国的纳税人可能需要负担多达90亿元的补偿。

  根据该组织的建议﹐这个保障基金应由金融机构监理处(Financial Institutions Supervisory Committee)负责﹐并且赋有半官方的职权﹐透过徵收保费﹐以能假以时日积聚可供应付赔偿的储备。

  根据建议﹐保费应当随着楼价走势的升降而增减。

  豪维学会在报告中指出﹐由于要保障纳税人﹐基本的保费必需要能够应付该基金预期的赔偿。

  该学会的粗略计算显示﹐联邦政府现行向承保商所徵收的保险费过低﹐可能需要增加。

  这基金的唯一目标将会是应付美国式的楼市崩盘。在取得足够的储备金之前﹐应当有权利用未来的收费作为抵押﹐在市场上发行债券筹措资金﹐以能应付可能出现的楼市跌市。

  报告指出﹐严重楼市崩盘的机会偏低﹐不过﹐触发屋价下挫30%的大规模调整及高失业率一旦发生﹐可能意味着房贷保险商将要面对170亿元的亏损﹐而估计联邦政府将会承担90亿元。

  加拿大的屋价在1981年至1985年间下挫了21%。美国楼市在2006年至2012年也曾经历过高达42%的屋价跌幅。

  豪维学会在报告中表示﹐加拿大未曾发生过美国式的楼市崩盘﹐但自从1970年以来﹐很多经济合作与发展组织的成员国的屋价曾告回落﹐跌幅达到30至50%之间。

  报告指出,重要的是加拿大的房屋金融系统能够抵御这样的危机。

  截至去年底为止﹐加拿大按揭及房屋公司(Canada Mortgage and Housing Corp。)承保的房贷保险达到5,430亿元。

  这家公司隶属联邦政府﹐也是全国最大的房贷保险商﹐在涉及房贷违约方面﹐所有的产品均获得政府全额的担保。

  根据季度报告﹐至本年3月底的时﹐私营房贷公司Genworth MI所承保的贷款也多达3,650亿元。另一间大规模的私营房贷公司Canada Guaranty Mortgage Insurance Co。没有披露这方面的数据。

  这2家公司虽然属于商营﹐旗下的保险也获得90%的政府担保。

  豪维学会报告指出﹐超过一半的房贷目前均获得联邦政府的保险担保。

  根据现行的规定﹐首期不足20%的房屋按揭需要购买房贷保险。加拿大中央银行的资料显示﹐至本年3月﹐银行及非银行所持有的住宅房屋贷款合共达到1.2兆元。

  加拿大中央银行曾经估计﹐本国的屋价过高的幅度至高达到30%﹐而且楼市的调整继续是经济所面对的最大单一风险。

  根据国际货币基金会的分析﹐本国的住宅价格则过高了约12%。国际评级机构惠誉不久前指称﹐安省楼市价格过高的幅度达到25%﹐而共管柏文的价格可能会出现10%的调整。

   0
相关新闻
RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机在温哥华买20年以上的房子 我劝你做好这些
看大势:温哥华的房市真的崩溃了?看好了 素里独立屋都98万了
号外!中产阶级的春天到来,温市经适房计划工薪族这样做 才买得起加拿大的独立屋
上海VS温哥华:一个新移民的买房观投资买房哪里回报率高?天车延线一年最多涨
加拿大房价越来越高 合伙买房靠谱吗?买房后发现前业主欠8万天价水费 谁承担?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 中国留学生暴打男友被捕,外交部紧急发文…
2 特鲁多今天登上全球各大媒体头条 但真的很
3 别太相信GPS!29岁华裔男子冰天雪地活活冻
4 大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
5 海外买家遭重创 加国房市何去何从
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
2 中国留学生暴打男友被捕,外交部紧急发文…
3 中国收购加国公司:华人网友的股票一夜赚1
4 特鲁多今天登上全球各大媒体头条 但真的很
5 别太相信GPS!29岁华裔男子冰天雪地活活冻
6 大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
7 十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最
8 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7
9 国籍质量全球排名法国独占鳌头 加拿大有点
10 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名


最新专稿 更多>>
1 大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
2 本拿比26岁华人男子涉嫌诈骗 190万豪宅被没
3 国外避风头?范冰冰巨肚疑有孕 工作室出面
4 “高以翔中看不中用!”网曝浙江卫视员工对
5 韩国又一年轻艺人故去,27岁!两个月内第3
6 恭贺加拿大列治文建市140周年
7 中国留学生暴打男友被捕,外交部紧急发文…
8 别太相信GPS!29岁华裔男子冰天雪地活活冻
9 特鲁多今天登上全球各大媒体头条 但真的很
10 海外买家遭重创 加国房市何去何从
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.