温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
低收入如何申贷?申请房贷文件别造假
www.bcbay.com | 2015-05-11 13:56:00  温哥华房产 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大大城市房屋价格飞涨,买屋者对于银行贷款的需求渐趋强烈。现时各大银行贷款利率位于历史低点,申请房贷吸引力更大。不过银行审批贷款时,对申请者的收入等有严格要求,不够资格的人,看着好利率却拿不到贷款未免着急。有人于本地华人网站上讨论如何「花几千元」,请贷款中介公司帮忙「做」一份好看的收入文件,但又担心这种做法有「后遗症」。

  本报记者就此采访道明自管投资(TD Direct Investing)亚洲业务总监锺颖辉,询问贷款经纪公司是否有义务帮助银行确认顾客提供资料真实性。如果银行发现贷款公司推荐的客人资料造假时,贷款公司是否会承担失察责任。

  锺颖辉表示,不论贷款经纪公司在审核客人的资料方面担当何种角色,最终底线是各大银行都有内部的审核标准和程序,确认贷款申请人提供资料。他指若客户在收入不够时硬要申请过高额度贷款,一旦未来支付出现问题,首先受害的是客户自己。

  银行或收回抵押物业

  锺颖辉指银行审核申贷文件主要包括两大类,一是作为抵押品的房屋本身的条件和价值,必要时银行可要求申贷者提供房屋的验屋证明和估值报告,银行一般还会派出指定的专业人员去房屋查看。

  另一方面,银行要了解申请贷款者的偿还能力,这涉及申请者的职业及收入情况。

  他指银行并不完全倚靠经纪公司核实客户资料,而是透过银行的审核系统和机制,由专门部门独立审核所有提交的资料。银行对材料存疑时,也有自己的步骤进行澄清。

  锺颖辉表示,暂没有确切资料显示假申请贷款的情况有多严重,但这种行为首先会对客户自己造成严重后果。银行申核收入的目的,是确保贷款者未来有能力支付。

  如果贷款者收入不够,确要申请高额度的贷款,未来势必会出现偿付能力不足,甚至付不出房贷的情况,严重情况下银行可以收回抵押物业。如果以不正当手段取得贷款,最终也要个人承担风险。

  收入低不用愁 三大法申贷款

  鲲鹏贷款公司总裁孙晓表示,贷款公司要长久发展,必然努力与各大银行建立一种长期信任与合作的伙伴关系。贷款经纪这行业受安省政府严格规管,一般不会因为要争取一个客户,及赚取一份佣金冒极大风险帮助客人做假资料。业界各种法律和规章,也对申请贷款造假行为有严格防范。

  她表示贷款公司是帮助银行向申请人收集所要求的文件资料,并提交给银行审核。贷款经纪一般会初步评核客户资料,并获客户签署同意书后,调查信用评级。贷款公司不会把自己怀疑造假的资料转给银行,因为把文件提交银行后,银行一旦发现造假,会严重影响银行对贷款经纪公司的信任。

  她表示工作中经常遇到一些收入不高,或是收入没有完全体现在报税文件上的顾客,他们在申请银行贷款时有难度,但仍可以有很多合法规范途径解决。

  第一,多了解各大银行的审批政策和贷款产品。孙指每间银行政策不同,在这家银行不获批准,不代表在另一家银行也不批。某一时间不获批准,在另一时间银行推出新产品时又可能合资格申请。

  第二,在暂时无法达到大银行比较严格的申贷条件时,先向一些审批较宽松的次级贷款公司申请,待一、两年后自己的房屋增值、个人收入增加,且贷款额总额减少时,再向大银行申请房贷。

  第三,可以考虑二次抵押(second mortgage)。即是先以较优惠的利率向大银行申请部分房屋贷款,不足的部分向较小的公司申请二次房贷来补充。

 

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
3 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
4 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
7 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
8 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.