温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
楼价18年来只升不降 央行需要敲警钟了!
www.bcbay.com | 2015-01-08 10:45:34  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       一名地产经纪警告﹐大多伦多地区的地产市场﹐不论是独立屋还是共管公寓的楼花﹐都存在?炒风﹐若加息一旦促成楼市调整﹐这些炒家会首当其冲﹐当中尤以那些财力及知识均不足的人所受的打击较重。

  恒生地产(Living Realty Inc., Brokerage)地产经纪杨洪(Yang Hong)指出﹐目前油价下挫﹐经济增长可能受影响而维持在偏低的水平﹐所以现阶段也不宜过早预估中央银行一定会加息﹐以及住房负担因而会有什么程度的转坏。不过﹐如果市场所预期的新一轮的加息最终令隔夜息口上调幅度超过2厘﹐则会对楼市造成压力。

  杨洪表示﹐最先受打击的除了欠实力的炒家之外﹐还有年轻人和首置人士。

  他表示﹐近几年来观察所得﹐本地的独立屋的投资者当中﹐相当的一部分都是炒短线的炒家﹐原因是相对于租金来说﹐独立屋的价格高昂﹐不适合作长线的出租投资﹐所以很多人都是进行翻新后转手卖出图利。

  共管公寓楼花市场也存在?炒风。杨洪表示﹐目前的许多公寓楼高近30层﹐甚至会高至40多层及60层﹐建筑期长达3至4年﹐所以在楼花买家当中﹐自住的当然占少数﹐而投资者的比例多至70%至80%以上。

  他说﹐难以知道这些投资者当中有多少是炒短线的盲目炒家﹐但肯定的是当中有为数不少的人财力并不雄厚﹐而且对房产投资知识及经验准备不足﹐他们受加息的打击的程度会较大。

  据他指出﹐年轻的人及首置的人士也会容易受到加息的冲击。他们很可能因负担不起而要放弃买大房﹐转而购置小房子﹐或者取消置业计划﹐改当租客。而取消购房计划的年轻人及首置人士主要会租住共管公寓﹐所以温和的加息通常反而会对优质地段的共管公寓市场有利。

  事实上﹐满银较早前的一项调查显示﹐如果利率上调2厘﹐本国楼市将会有13%的准买家被逼取消置业计划。这个结果一定程度上反映出加息会令到楼市的需求下降。

  杨洪指出﹐价格介乎80万元至200万元的中高价住宅也会较容易受到加息打击﹐因为这些物业的价值较高﹐贷款所占的比例或数额相对较大﹐业主又多以固定工资收入及中产家庭为主。而且在这几年这类住宅价格增长也是最快的。他指出﹐如果地产市场有调整﹐涨得最快的细分市场通常会有最大幅度的调整。

  在共管公寓单位方面﹐他表示﹐如果所处的地段好﹐面积较细﹐而且租金与售价的比率合乎理想﹐则不应会因为温和的加息而受到大影响﹐原因是按以往的走势来说﹐租金会随利率上调而上涨。不过﹐超过百万元的大面积公寓﹐如果租售比偏低﹐再加上管理费高昂﹐那么会承受较大的冲击。

  至于价格在300万元以上﹐甚至过千万元的豪宅则应较能够承受加息的打击。他解释﹐这些物业的买家属于富豪级﹐他们买得起这些贵价房子﹐通常有实力不怕加息。

  加拿大中央银行较早前首次公布内部进行的分析结果﹐表示本国屋价可能过高﹐幅度介于10%至30%之间。

  他认为﹐大多伦多的一些区域确实出现屋价过贵的情况﹐需要不断有负面消息来警示一下。他解释﹐多伦多地区的楼市已经连续上升了将近18年﹐实在应当需要有喘息及调整的机会。他认为﹐中央银行发表这样的负面消息﹐可以在一定程度上稳定市场﹐令到楼市能够更健康及正常的发展。负面的声音应当只有好处﹐没有坏处。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
4 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉
5 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
4 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
5 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
6 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
7 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
10 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.