温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
详解“私卖”加拿大房产的利和弊
www.bcbay.com | 2014-11-28 11:42:22  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  生意买卖既然存在,就证明“私卖”有存在的理由。我想绝大部分人认为“私卖”能省钱,这想法确实无可厚非。没有经纪,自然就省了付给经纪的费用。另外买卖双方直接面谈,少了中间环节,看似更容易达成购买协议。

  实际情况是这样吗?不是的。先说第一个理由,省钱。卖方卖生意能拿到的钱等于:生意成交价+存货-经纪费用-交易费用(付给律师等)。如果除“经纪费用”外,其它为恒数,那私卖确实能省钱。问题就出在那个假设,事实证明那假设不成立。

  “存货”基本可以认定为恒数,但“生意成交价”和“交易费用”却与生意的出售方式有很大关系。律师的收费与花费的时间成正比。“私卖”时没有经纪帮助,买卖双方签订的文件可能不符合法律要求,律师得花很多时间去完善,收费自然更高。

  “生意成交价”差异就更大了。店主常年专注自己的生意,与外界缺乏交流,不了解市场行情,总担心开

  价过高卖不出去。经纪就不同,有更多的资源。尤其是有商业买卖经验的经纪。这类经纪对不同区域、不同行业的商业交易有全面认识,能准确把握市场脉搏,开价合理。店主对生意的评估也不尽完善,缺乏挖掘潜力的能力,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。商业经纪当然不是孙悟空,有火眼金睛,但挖出隐藏闪光点的眼力是必须的。

  总之,有经验的商业经纪的评估价,一定比店主开价要高,而且一定高得有道理。再加上商业经纪的专业 销售技巧和强大的销售网络,“生意成交价”当然会更高。

  回头看前面的等式,通过有经验的商业经纪卖生意,“生意成交价”变高了,“交易费用”变低了,尽管增加了“经纪费用”,卖方能拿到的钱可能会增加。

  “私卖”的第二个好处是更容易达成协议,其实不然。以劳资谈判为例,一旦谈判破裂,工会开始罢工,这时候肯定会有调停人,扮演着中间人的角色,其实就是经纪,穿梭于两者之间。事情很快出现转机,双方重新回到谈判桌,而且不久就达成了协议。多难的事,双方都翻脸了,但有了中间人后,事情就朝好的方向发展。这个例子充分表明,经纪是润滑剂,而不是麻烦的制造者。

  聪明的读者到此应该有了清晰的认识,私卖生意可能适得其反。选对了经纪,选上了有经验的商业经纪, 会取得意想不到的效果。这不是个奇迹,而是个必然。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 加国这项医疗福利有新变化 大温已开始免费

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
4 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
5 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
6 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
7 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
8 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
9 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
10 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试


最新专稿 更多>>
1 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
2 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
3 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
4 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
5 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
6 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
7 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
8 让孩子接受加拿大教育,你真想好了吗?
9 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
10 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.