温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
避免买到凶宅病宅破产屋 买家有办法
www.bcbay.com | 2014-08-24 09:05:11  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  楼房买卖中,若物业曾种植过大麻,法例规定必须向新买家披露此资料,但物业内有否发生过兇案,有没有人病重、病死、屋主是否住进来就破产、离婚,法例就没规定房屋经纪一定要向买家说明。有地产径纪就「教路」,若不想买进这类令自己心里感觉不舒服的物业,可在与地产经纪签约时明确规定哪些内容必须披露。

  据地产经纪肖绍军称,规管安省地产经纪的安省地产局(Real Estate Council of Ontario),明文规定买卖双方的经纪,都有义务披露待售物业是否发生过罪案或兇杀案,是否为大麻屋,结构是否受损,是否有重大的保险赔偿等。

  因为是否发生过兇案,对物业的价值影响极大。以震惊华社的华人地产经纪韩建国遇害案为例,韩建国2011年1月被绑架数天后便突发急病去世,绑匪将其遗体用水泥封埋在万锦市一处民宅的土库底,直到当年7月才被警方找到。

  经本报查询地产资料,这座位于万锦路夹Bur Oak Av.地区的单车房独立屋,在2013年7月售出,卖价仅为49万元。而以当时的行情来说,同样条件的物业,平均成交价应该在60万元左右。而且这座房子4月份开始挂牌,以这样低的价格仍要3个月后才售出,新的房主为印巴裔居民。

  肖绍军说﹕「地产局的规定是『如地产经纪发现与物业及交易有关的事实应该披露』,换句话来说,就是如果发现某些事实会影响到物业的价值,就应该披露,否则会被追究。」但他又表示,地产界局的规定还是一个相当笼统的说法,后来地产业人士根据长期的实践经验,把一些常见的情况当做了约定俗成的行规,例如发生过兇案的「凶屋」、大麻屋,卖方经纪都会告知买家。

  条文难明确规定哪些要告知

  「很难用明确的条文规定哪一些要告知,哪一些不告知。举例来说,我曾经卖过一个共管柏文单位,那个单位完全没问题,但是楼上曾经发生过跳楼自杀的事件,那这个算不算是很要紧的事情,必须告诉买主?有的人无所谓,有的人则看得很重。而我就很老实的告诉买家发生过这样的事,那位买家并不在意,最后成交了。」

  对于「凶宅」的定义,不同的人有不同的看法,有的认为是兇案发生地才是兇宅,而有的则认为发生过自杀或灾难死亡事件的物业也是兇宅,难以用明确的条文作出详细的规定。

  地产经纪胡冲也表示,受地产局规定的约束,地产经纪都会去做相关的调查,以免事后有问题被追究,甚至面临被「钉牌」的危险。

  「私人买卖就没有这样的限制,他就不会说这些情况,只能靠买家自己去查询资料。所以遇到特别好的报价,还请慎重,最好还是请懂行的经纪相助。」

  肖绍军也表示,如果在合约中加上一条「所交易的房屋不能发生过兇案,不是大麻屋,不是某些买主所不喜的情况等的」,就可以对卖家形成约束力,以免事后卖家找藉口称,已经以口头发生告知买家但被忽视。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
4 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日
5 狂罚$7万!温哥华严查这样浇草坪 数百户被

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 加拿大终于有笔不看收入的福利 但BC省空欢
3 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
4 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
5 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
6 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
7 加拿大再次加息 高息时代又来了?
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
10 好消息!加通胀已跌回至3% 专家:今年不会


最新专稿 更多>>
1 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
2 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
3 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
4 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
5 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
6 禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够
7 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
8 加拿大母亲乘飞机因面相被疑有问题 遭警察
9 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
10 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.