温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
贷款经纪真够黑 最后一刻竟开口朝我要4千块
www.bcbay.com | 2013-09-04 09:13:49  51博客 绛雪 | 0条评论 | 查看/发表评论

    帮朋友买了一套房子,他们人在国内,一切由我代办,包括申请贷款。身边的很多朋友,包括我自己,都是自由职业者,收入证明在银行看来,都属于付不起房贷的。于是多年来,都是和贷款经纪打交道,他们总是有办法帮你把贷款申请到手。但是,是人,都存在着差异,业务水平,职业道德,甚至人格人品等等。

  在我个人的职业道德,生意经看来,你有你的本事,赚你该赚的,无可厚非。如果你赚到的钱,是建立在损失客户的利益基础上,那你就丧失了你的职业道德了。如果你赚到的钱,是通过欺骗客户而得到的,那你的人格人品就存在很大的问题了。

  今年的贷款政策比较紧,朋友一家又是属于提供不了收入证明的新移民,于是在下offer时,当卖家要求我们能不能把所有条件都除掉时,我是比较不放心的。于是打了一个打过交道的贷款经纪的电话,对方任何情况都没有了解,就满口答应“20%首付,肯定没问题”,我追加了一句“你确定?那我就把贷款条件去掉了?”对方还是打了包票。但是我还是不放心,把贷款条件还是留住了。

  签了offer回头找她,人家说:“你朋友这个情况,大银行20%首付肯定批不了的,只能是小银行了。”小银行就意味着利息高,如果合约未到期而终止,各种费用也高得离谱,于是我叫她帮我把小银行20%首付和大银行35%首付的都批出来,我要做个对比再选择。问她需要提供什么材料时,对方说除了驾照和工卡,其他的都不需要了,不得不说,她真的有她的本事,什么都不需要,三天功夫就把贷款批出来了。

  打电话告知我:“你朋友的情况,大银行35%的也批不了,我帮你做了小银行的20%首付的。”我马上问道:“多少利率?”对方回答:“4.6%三年固定. “那时大银行的是2.89%,利率高太多了,根据朋友的贷款金额,一年要多付将近1万块利息,我说和朋友打过招唿后再过去签字。由于朋友今年资金紧张,这样的利息相对国内来说,还是合算的,于是朋友决定了接受,再说,对方都已经说了,大银行的批不了,我们如果不接受这个利率,只能是买不成这栋房子了。毫无选择的情况下,打电话过去约时间签字,没想到在最后一分钟,对方在电话里告诉我,由于批的是小银行,有什么什么费用要付,总共加起来4千多。

  我问:“你们贷款经纪的佣金不是银行给的吗?为什么我们要付费用?”对方支支吾吾一会后,来了一句:“这些费用客户要给的。”我在电话里说到:“如果这些费用客户要给的,那你必须要事先告知我们,我们愿意接受是一回事,你这样在最后一分钟才告诉我,我朋友那边我交代不过去。”这种被胁迫的感觉实在令人无法接受。

  于是告诉对方和国内通了电话再决定的当儿,我马上经过一个做地产经纪的朋友介绍,找到另一个名气不是太大的贷款经纪,由于当天已经是offer里条件的最后一天了,在这个经纪看了朋友的情况,并叫我提供一些资料,海外财产证明等等,在得到我肯定答复之后,他说大银行35%首付,2.89%三年固定肯定没问题。我当天回复了卖家经纪取消贷款条件,正式成交时,心里还是没有底的,但是,最坏打算是小银行的肯定批得出来。最后,这个贷款经纪帮我们申请到了35%首付的大银行的2.89%利率。虽然,他没有先前那位那样两三天,什么资料都不需要就能批的本事,但可以看出,他真的是为客户的利益为前提出发的。

  因为一些小银行由于客户群不大,给贷款经纪的佣金会比大银行的高,但是高多少呢?2千,3千,5千?我不得而知。但是客户却因为两份不同的贷款产品,三年里要多付两万多的利息。这个在我看来,绝对不是为商之道。我也是个生意人,以前在国内,受贿之风盛行之时,我从来抱着两种看法,一些本是份内事的,却为了能够捞到点钱,而再三刁难的,这些人,是令人看不起的,一般都走不远。

  而一些确实是规定之外的难事,人家帮你办了,收点钱那是应该的,这个就像投资,人家冒了违纪的风险了,得到回报是应当的。所以在贷款这件事上,我也是这么看的,如果客户确实贷款审批有难度,而你又有这本事能帮人把贷款批出来,你事先告诉了人家要产生的费用,而人家又同意的情况下,你也算是“取之有道”吧。如果客户的贷款只是你贷款经纪的份内事,无需你冒风险造假文件的情况下,你却由于客户的“无知”而向人家收取不该人家负担的费用,你已经不止是职业道德的问题了。

  其实各行各业都一样,开门做生意,为的都是赚钱,但是,我希望各位,能够做到—-君子爱财,取之有道。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
5 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
6 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
7 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
8 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
9 美国施压加拿大拒绝,加美可能要来一场贸易
10 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.