温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加国卖房:里面发生过凶案 是否应告诉买家?
www.bcbay.com | 2013-05-28 18:51:50  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大的任何一个省份买房子,法律都规定原房主和经纪人不能隐瞒房子的缺陷:哪里漏过水,哪里有裂缝。但是,如果这栋房子里曾经发生过凶杀案,你基本上就只能自求多福了。从法律上讲,他们没有披露房子的“历史污点”的义务。

  这个星期在蒙特利尔,玛格诺塔被捕前住过的公寓终于租出去了。房客是个外国人。他是否知道一年前在这间窄小的公寓里发生过一起加拿大有史以来最变态的凶杀案?公寓楼的管理员肖勒说:“我们当然不会把这种事写在广告里。”

  去年十二月,安大略省伯曼维尔市的泰克尼米夫妇把Re/Max房地产公司、该公司的一个经纪人以及他们房子的原房主告上了法庭。因为他们在住进新买的房子以后发现,一个患精神病的男子十五年前曾经在这栋房子里杀死了他的母亲和继女。目前这起诉讼还在审理中。

  法律的灰色地带

  严格地说,玛格诺塔原公寓的管理员并没有违反魁北克省的有关法规。在安大略省,省房地产委员会认为泰克尼米夫妇的经纪人玛丽.罗伊隐瞒凶杀案的做法违反了有关行为准则,因此对她发出书面警告。但是法律专家说,“披露义务”在加拿大民法里是一个灰色地带。

  多伦多房地产律师韦斯莱德认为,关于公开信息的规定应该更具体。尤其是现在许多加拿大人有着不同的文化背景和生活习惯,他们对房产的某些“历史污点”可能更敏感。即使不考虑各种文化禁忌和风水理论,大部分房产估价专家都会告诉你,一栋房子里如果发生过非正常死亡,它的价值会受到影响。

  安大略省房地产委员会今年三月份发布了一份公告,鼓励经纪人和卖房子的客户进行“全面而坦率”的交流。如果房子的过去有污点问题,经纪人应该建议卖主进行相关的法律咨询,并获得关于向买主公开信息的书面指导。而代表买家的经纪人应该详细了解客户对哪些事情比较敏感,如有必要应该做深入的调查和搜索。

  什么事可以被看作房子的污点?这份公告建议的定义是:房子曾经是毒品走私、凶杀或自杀的现场,曾经被罪犯拥有,或是曾经有闹鬼的传闻。

  安省房地产委员会的公告也许能够为旗下的经纪人免去一些与客户的纠纷,但是不列颠哥伦比亚省房屋租赁委员会主席斯宾塞说,对什么是房子的污点有不同的解释,法律上难有定论。房主应该有权利决定什么该说什么不该说,因为他们要在前房客的隐私和未来的房客的安康之间找到平衡。

  斯宾塞所领导的委员会代表不列颠哥伦比亚省的房主和房产经营者。

  买房子需要做的功课

  多伦多律师韦斯莱德建议,你如果看中了一处房子,最好用它的地址在网上搜索一下相关的新闻,再去敲敲左邻右舍的房门。“你通常总能找到一个爱说话的邻居。” 另外,如果你产生怀疑,不妨直截了当地问原房主:这里发生过自杀或凶杀事件吗?然后要求他们把回答写在有关文件里。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
4 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
5 华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
6 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
7 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉
8 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
9 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度
10 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?


最新专稿 更多>>
1 温哥华不一样的夏天
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
4 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
5 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
6 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
7 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
8 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
9 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
10 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.