温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
买房注意:卑诗规定必须披露大麻屋纪录
www.bcbay.com | 2012-12-12 10:59:13  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  安省多伦多一对夫妻购买房屋后,发现地产经纪没如实告知该屋曾经发生双重凶杀案,入禀法院控告涉及这宗房地产交易的地产公司、经纪,以及前业主。不过,根据安省及卑诗省地产买卖规定,除出售过去有种植大麻纪录的房屋,必须向买方披露之外,其他如谋杀、自杀等案件,如果买家不主动查询,地产经纪没有法律义务主动告知。

  该对夫妇于去年秋季买入位于多伦多以东鲍曼维尔(Bowmanville)一幢价值25.3万元房屋。该屋在1996曾经发生双尸命案;妻子指事件令她精神困扰,故入禀法院,要求赔偿45万元,案件正在处理当中。

  买方宜主动询问

  对于这宗房地产交易纠纷,卑诗省华人地产专业协会会长李世雄接受《星岛日报》记者采访时表示,卑诗省除了大麻屋是一定要披露事项,买家如要知道房屋的其他历史,要主动询问,不然地产经纪没有义务公开这些资料。他说:“如果买家询问,地产经纪明明知道但刻意隐瞒,就有法律责任。但也不能排除,经纪有时确实不知情,而知情的卖家,也没告诉经纪。”


 

  他说,一般情况来说,卖家决定出售房子时,会签署一份物业披露陈述文件(Property Disclosure Statement),其中要列出关于出售房屋的所有重要资料,包括屋顶年龄、是否种植过大麻、是否有取暖燃油油缸等。他说:“如果卖方没有如实填写,买方发现后,有权控告卖方。”

  聘验屋专家检查

  李世雄又表示:“凶杀等这类事件,目前还没有列入以上陈述文件。因此,卖家也没有责任一定要披露类似事件。”他补充说,如果英文不好,可以找经纪帮忙翻译,另外,在正式交易前,也要聘请验屋专家(House inspector)检查有关物业,并提供一份验屋报告。至于物业是否曾经发生凶案,买家还可上网使用Google搜寻器,把地址输入,如果有关地址曾经发生凶案,相关讯息显示出来。

  据一位不愿透露姓名的大温地产经纪向记者承认,自己在两年前卖出一个在本拿比吉尔摩(Gilmore)架空列车站附近、曾经发生凶杀案的高层柏文单位。她说:“卖屋前,特意咨询大温哥华地产局(REBGV),得到的答案就是,如果买家问到,一定要如实回答,但没有必要主动讲出。后来,那个买家并没有过问,我就把屋子顺利卖掉了。”

  尽管法律还没有强制规定,地产经纪一定要列明房屋所发生过所有事故,但地产经纪杨涛瑞就表示:“经纪应该本着诚信公义的原则,把知道的关于房屋的一切,如实向买家公开。这样也会避免未来的潜在纠纷。”然而,他强调,经纪没有义务告诉买方例如灵异、风水这类属心理或精神,但没具体事实根据的事项。

  李世雄认为一幢有10年、20年甚至更久历史的物业,经纪可能真的不清楚这个物业的过去,“但是,若是在屋子中凶案只发生了几个月,或是很出名的大案,经纪若还是自称不知道,这个理由就很难站得住脚了。”

  华裔客敬而远之

  许多业主于出售大麻屋或凶屋,会减价求售,最多减1成,但华裔买家大多对问题屋敬而远之。相反,白人及印度人买家则更重视价格,不介意上手住客留下的阴影。

  曾经在多伦多卖过大麻屋的地产经纪杨涛瑞表示,按照市府估计来说,大麻屋是与其他房屋一样的,但因为人们心理上的接受程度,一般对比市价低,有的可能会降低一成左右。

  卑诗省华人地产专业协会会长李世雄表示:“这样的房屋可能至少会降低3%至5%。如果像是旧房屋,卖家还要负责翻新等费用。”

  杨涛瑞认为,即使价格压低,华裔买家还是敬而远之。主要是心理接受能力的问题。他说:“我认识的华裔买家,听到是这种问题屋,基本都会不再考虑。”

  不过,也有不少房屋买家,不太在乎房屋过去历史或其他被视为不利的因素,反而认为重要的是“价格合理”。

  客户许多是白人的大温地产经纪苏娴雅就说:“虽然华裔听到凶宅都避之则吉,但是白人考虑的可能偏重在价格上。我曾经卖过一间在高电压塔旁的房屋。当时的白人买家就是看中它的价钱。”

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明
3 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
4 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
5 心脏病是头号杀手 50岁以上应培养这个护心

48小时新闻排行榜
1 梁洛施李泽楷复合 知情人透内幕原因很现实
2 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
3 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
4 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
5 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
6 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
7 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
8 中国留学生申请创纪录 入境后却被取消签证
9 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
10 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明


最新专稿 更多>>
1 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
4 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
5 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
6 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
7 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
8 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
9 温哥华不一样的夏天
10 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.