温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
阿文不成功的炒房经历:房子不等于家
www.bcbay.com | 2012-03-26 19:07:47  51博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  刚来多伦多那会儿,曾经在一家服装厂打过一阵工。工友大多是中国人,阿文夫妇就是我在那个时候认识的。阿文来自南方,两口子除了这份工作,各自还有一份兼职。凭着几年的辛苦劳作,阿文那时已经拥有了自己的一套房子,当时这是很令我们这些新移民羡慕的,因为有了房子,就意味着有了一个稳定的家,就可以安居乐业了。

  不过阿文对我们的这种小农意识却并不太感冒,秉承了南方人的一贯精明,面对着不断攀升的房价,阿文根据自己的经验认为,房价此时已有见顶的迹象,所以最合理的理财方式是将自己的房子卖掉,然后等到房价降下来的时候再买回来,这样他就可以轻而易举地赚个几万块。当然在等待房价下落的时间里,他是要租房子住的。

  我们很佩服阿文两口子的勇气,但是也真的很担心他的判断能否会给他带来如期好运。不幸的是,墨菲定律在阿文的身上再次得到了验证。自从他将自家居住的房子卖掉以后,房地产市场并没有如他设想的那样见顶回落,反而是芝麻开花节节高,所以如果他想要买回和原先同样条件的房子,不但赚的钱要搭进去,还要追加一大笔资金才行。

  虽然自从离开那家服装厂之后,再也未能见到阿文,不过据还在那里打工的朋友说,阿文两口子因为此事没少吵架,甚至数度闹到要离婚的地步。因为不甘心要花费更多的钱再买一套房子,所以阿文现在还是坚持租着房子,等待房价有朝一日能够回落到他的心理价位。

  我不知道阿文何时能够实现自己的愿望,只是他为此已经付出了太多的代价。阿文的行为其实就是炒房子,只不过他把自己的家当作商品进行了买卖,这也是阿文把自己逼进如此窘境的最直接原因,他的行为已经远远脱离了正常的投资范畴,他其实是在进行一场赌博,而筹码就是自己的家。

  其实只要稍微留意就会发现,我们身边和阿文有着同样想法的人并不算少数,虽然有的时候他们自己并不愿意承认。他们在进行购房决策的时候,除了环境、学区等等因素之外,令他们最为纠结的一个因素就是房子买下来以后到底是能够升值还是贬值。

  正因如此,尽管有的朋友早已经具备了购买房子的经济条件,在这种瞻前顾后思想的驱动下,一心盼望房价快速回落,这样才好逢低入场。为此他们会徘徊观望个两年三年,甚至七年八年而在所不惜。

  还有的朋友在终于下定决心买了房子之后,依旧很紧张地关注着房市的变化,一旦自己的房价大涨便会兴高采烈,而如果房价大跌便会郁闷之极,虽然他们并没有进行额外的房产投资的打算。

  说到底,在他们的眼里,房子首先还是商品,然后才会是家。在如今这个经济高度发达的社会里,似乎所有的商品都可以进行投机炒作,象什么姜你军,蒜你狠,豆你玩,糖玄宗等等人们早已经耳熟能详,见怪不怪了,而房产投资也已不再是富豪们才能玩得起的专利了。在一个又一个成功事例的激励下,越来越多的人们正在踊跃地投身到这个貌似能够快速致富的行业中来。所以任何一次交易,即便买的是自己的家,他们魂牵梦萦的始终还是利润的高低。

  俗话说,你不理财,财不理你。随着通货膨胀风险的与日俱增,我们每个人、每个家庭都应该具备适当的理财能力从而让自己手中的资产能够保值、增值,而房地产便是其中的一种投资方式。

  只是投资有风险,入市要谨慎,作为一个普通投资者,把握自己的投资尺度比投资本身更加重要。除非你手里有富余的资金可以进行额外的房产投资,否则任何将自己的身家押进市场的行为,一旦出现事与愿违的投资结果,最终只会让自己遭遇和阿文同样的处境。房子可以炒,家却不能随意买卖。

  如果你不是专业的炒房客,如果你的饮食起居,你的喜怒哀乐都寄托在你的房子里,那么你所购买的就不应该再是一件商品,它就是你的家。家是避风的篱笆,遮雨的帐篷。家是冬天的火锅,夏日的BBQ。家是心灵疲惫时休憩的港湾,心情低落时舒解的诊所。家是匆匆晚归时等待的灯火,饥肠辘辘时满桌的喷香。家是所有,家可以是一切,家唯一不应该承担的角色就是商品。

  那么,对于你的家,你唯一确定要做的就是如何去守护、去捍卫它,而不是成天惦念着如何高抛低买去赚取那些蝇头小利,道理很简单,因为失去的往往不会再来。对于我们这些异乡漂泊的游子来说,这一点尤其重要。

 

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
4 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉
5 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
4 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
5 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
6 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
7 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
10 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.