温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
冤!卖房者撤牌下市,竟遭地产经纪起诉
www.bcbay.com | 2011-12-27 08:44:46  加国无忧 牧涛 | 0条评论 | 查看/发表评论
二手房上市、撤牌,这都是很平常的事情,可是一名多伦多的房屋卖家从市场上撤牌,却罕见地被经
纪起诉要求“赔偿损失”。专家指出,这起案件带给人们的教训是:在签署卖房协议的时候要小心,记得将一切细节的费用都明确写上由哪方承担。

背景:卖房不成反被经纪起诉

几个月前,多伦多居民图尔科特(Dan Turcotte)和他的未婚妻在西区以近50万元的价格购买了一幢房屋,产权是两人共有。不料,不久之后两人分手,这幢刚买来不久的房屋也必须卖掉,以便分割共有资产。

于是,两人就找到了Slavens and Associates经纪公司的柯霍伊(Elaine Kehoe)。柯霍伊上门看了一下房屋,建议两人将房屋“装点”(staging)一下,包括适当的粉刷、装潢、租用一些昂贵的家具,以便吸引买家。图尔科特和他的前任未婚妻想快点把房子卖出,也就同意了。

待售房屋上市前找人“装点”变得越来越普遍

然而,两人的卖房之路并不顺利。4月份,两人将房屋挂牌出售,标价48.9万元。在整整一个月无人问津后,两人将价钱降到了47.9万元。到了六月份,售价再次降到了46.8万元。

两名房主急着把房子卖出去,于是就对柯霍伊说只要卖家肯出46万,就愿成交。不久后,她带来一位买家,但是只愿意出42.8万元,图尔科特坚决不卖。又过了数日,柯霍伊终于带来了一名肯出46万元的买家上门了。

可这个时候,图尔科特和他的前任未婚妻的想法却起了变化。他们一盘算,两个月前刚刚购进房屋的时候,房价再加上律师费、佣金、林林总总的税项,总额超过了50万元。现在如果以46万元卖出,等于两人净赔5万多元。于是,他们拒绝了这个offer,并对柯霍伊说不打算卖房了,撤牌下市。

柯霍伊顿时有种被耍的感觉,并开始怀疑两人最初就没有卖房的诚意,却让她跑来跑去做了两个月的无用功,而且还要倒贴一部分费用。于是,她一纸诉状递上法庭。诉状中写道:两位房主并无卖房之诚意,他们将房屋挂牌上市只是想看看这幢房屋的真实市场价格。鉴于此,原告要求屋主支付房屋“装点费”、各种杂项费用3340元。

图尔科特接到诉讼通知后几乎不相信自己的眼睛:地产经纪竟然要起诉自己的客户?!待冷静下来后,他再一盘算,如果上庭,杂七杂八的费用可能会有数千元,这个官司实在不值得打,于是以1600元的代价和柯霍伊和解。

教训:卖房协议上注明费用细节

虽然已经和解,但是图尔科特仍然愤愤不平,将这个消息捅给了媒体。媒体想采访柯霍伊,但是遭拒绝。她所在Slavens and Associates经纪公司的两位老板也找理由推脱,拒绝评论这起“私人案件”。

本地资深房地产律师魏斯勒德(Mark Weisleder)在获悉此案的细节后评论,地产经纪起诉自己的客户是非常罕见的事情。他相信,柯霍伊起诉一定有特殊的理由,例如觉察到房主并非真心卖房、有意占经纪的便宜等等。

不管怎么说,这起案件带给人们的教训是:在签署卖房协议的时候要小心,记得将一切细节的费用都明确写上由哪方承担,绝不可以以口头承诺或是握手成交的方式。特别是今天房屋上市前加以“装点”变得越来越普遍,而且费用也越来越高,这容易成为卖家和经纪起争议的地方。如果在签署协议的时候漏掉了这项费用,无论是对卖家还是经纪来说,都是十分不明智的。

本地一家房屋装点公司(Home Staging Works)的老板布尔妮(Anne Bourne)则表示,以她的公司提供的服务而言,待售房屋“装点”的费用可从800元至6000元不等,是比不小的费用。她拒绝评论上述案件的细节,但是表示一般而言都是房屋的卖家支付装点费,而并非经纪承担。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
3 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
4 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
5 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
7 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
8 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.