温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
(图文)加国卖房:信任换来被忽悠
www.bcbay.com | 2011-11-14 16:40:00  房地产周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

  CX没有想到,自己的地产经纪为了多拿一些佣金,竟然撒了这么大个谎。“一个精心策划的谎言,将我对他的信任全部抹去。追逐利益,真的可以抹灭人性的真诚吗?”CX在细述她卖房故事之前的这番感叹,语气中夹杂着愤怒和无奈,不禁让我们意识到,有些东西,把她伤了……

  温西豪宅

  时间倒退到2009年的7月。那个夏季的温哥华,一如既往地美丽动人:阳光、沙滩、海浪、微风、鸟语、花香……可是CX没有这么多的时间来欣赏享受这番美景,这个夏天,她准备把自己位于温

哥华西区的一套独立屋给卖出去。这是她第一次做卖主,没有任何卖房经验的她,当务之急就是要找一个可以信赖的经纪来帮忙。忙忙碌碌地看了很久,原本想把自己这个case给大温地区一个知名的豪宅经纪人来接手,此时同样从事地产经纪行业的一个朋友的老公,竟主动找上门来了。“我对自己的房子很有信心。刚好他是我朋友的老公,如果给他个机会,让他帮忙把房子卖到个好价钱,对他来说也是一个很好的宣传。而且毕竟是认识的,应该比外面找完全不认识的经纪可以省心一点。”这么想着,CX就把卖房的艰巨任务委托给了这名她以为“可以让她放120个心”的经纪了。

  该经纪果然没有让CX失望。一开始就为了感谢她信任自己,给了他这么好的一个机会可以为她“效劳卖豪宅”,和介绍了很多其他的客户,主动提出在经纪佣金上给CX打个半折。“根据规定,房子售出价的前10万按7%收,剩下部分按2.5%,这样一来,原本我要付的2万多元经纪费在减了一半后只要 10500元。我还想这个“既是朋友,又是经纪”的人,果然不错,我把房子给他卖,生意给他做,还介绍了很多自己的朋友给他做客户,他能给我在佣金上打折,也算朋友间的相互帮助吧。”那个时候,CX为自己的选择感到庆幸。

  可让她没有想到的是,自己经纪的“这份好心”,仅仅只是为了博取她对他信任。表面上看起来自己很幸运,找了个朋友做经纪可以省下一笔佣金, 但其实在后面等待她的,是一个更大的陷阱。那个经纪自导自演的一出好戏,在有了这个“美好而充满人情味”的铺垫以后,才刚要开场。

  房子挂牌以后收到的第一个offer开价为125万,但凭着本身的实力和看房人数的增多,很快上升到130多万。过了几个星期,有买家出价139万,这个数字对CX来说,是可以接受的。

  但经纪却建议她把价格定得更高一些,并让她相信自己可以把房子卖到143万。CX回忆到。而此时,这场骗局的重头戏也就开始了。

  “那时他表示有买家很有可能愿意出143万购买,但必须再多拿出4万佣金,而这4万是给对方买家经纪的。因为只有 ‘孝敬’了这位买家经纪,他才肯帮我留住愿意出这个价钱的客人,不会让他们再去看其他房子了。”中途突然又要多收一笔不小的经纪费,的确有些让人觉得突兀和疑虑。有点儿警惕心的人,应该在接到这种要求时及时去查证这么做到底是不是规范合理的。但性格大大咧咧,不太仔细又太过轻信别人的CX偏偏因为自己的这些特质而栽了跟头吃了亏:看到有人愿意出143万,心里的确很高兴,既然能卖到比当初心理价位高这么多的价格,再给对方经纪一些额外的佣金,相比赚到的也就不算什么了。只是她把4万还到了3万。

  很快,CX就在以邮件形式发来的一份关于佣金的新“合同”上签了字,同意追加3万经纪费。在没有向任何人咨询的情况下,只听经纪空口白说就答应加佣金,已经是CX犯下的第一个糊涂的错误。而在这份她签下的“邮件合同上”,竟然没有经纪的任何名字、署名及其隶属公司的名字和信息!换言之,这份不正规的合同只承认了CX自愿支付额外3万佣金,但这笔钱到底给谁,为什么给等信息一概不清。

  交易了的CX满心欢喜,而自己的经纪却总是找借口躲着她,着实令人奇怪。同时,当买家经纪想替买主拿新房的最后一把钥匙的时候,CX的经纪却谎称 CX去了美国而拿不到钥匙了。这一切其实都预示着这个经纪心里有鬼,完成交易后害怕再面对CX。但此时的CX仍不知情,直到自己律师的一句话才引起了警觉,发现事情另有端倪:“律师无意之间跟我说:‘你的地产经纪好叻(厉害),一下子赚了这么多。’怎么会呢,我想,我给他的经纪费已经是打了折的,他并没有赚到很多呀。”一看数字再一查,结果惊现:后来补给的3万佣金,怎么全部到了自己经纪的手下?!事情也真巧,刚好有个机会与买房经纪见了面,查证此事更让CX的心凉到了极点,对方经纪表示根本没拿到任何钱,也从未提出要额外的佣金。看来,这后来的3万被自己经纪打着“一定会尽力高价卖掉房子”的旗子、并用对方经纪名义给独吞了!而自己对他的信任和粗心大意的弱点,却成了被他利用和欺骗的最好条件。

  事情败露以后,CX曾打电话与这个让她失望透顶的经纪联系,希望能有个说法,退还最后这笔被他独吞的3万佣金也就把此事了了,毕竟自己原来和他的妻子还是朋友:“不想和这个地产经纪再有任何瓜葛,他自导自演的一出骗局完全辜负了我对他的信任,但没想到他一开始还死不承认,说我‘不相信他’,现在他虽然抵赖不掉承认了,但毫无悔意,认为如果打官司自己会赢。”该经纪的这种态度,让CX更感气愤。虽然目前看来当初CX所签的那份“邮件协议”会让她很是吃亏,但她还是希望能尝试着通过法律途径来弥补金钱上的损失,维护自己的权益。“我也一定要把自己的被骗经历给讲出来,不要再让更多的人上当受骗。”CX 忿忿不平地说。目前,对方买家经纪对自己惨成别人谋取利益的替罪羊、名誉遭损当然也很愤怒,表示愿意出来作证。

  尽管CX不否认这名经纪有为房子卖个好价钱而做出努力和工作,但到底是为了她这个客户的利益去为房子争取高价,还是只是为了给自己的骗局设好条件、谋取更多的佣金而去提价,CX现在很是怀疑。如果真的是为了客户的利益,为何要中途提出追加佣金,还谎称是给对方经纪、实则自拿独吞?事情发生到现在已近两年,在向这个经纪所属公司投诉后,因

  利益关系不了了之;告到省低等法院,也是一拖至今,CX表示有意向高等法院提出诉讼。

  “我对他如此信任,站在朋友的角度去帮他,把case给他做,并给他介绍了这么多客户,他不但不懂回报,反而精心策划谎言来欺骗我,这种不择手段的牟利方式实在不够厚道,让我感到寒心。”CX再一次强调了这次卖房经历给自己的感受,有些激动。她提醒大家市场上有一批不正规的经纪,目的只想卖房赚提成,利益出发点其实并不在客户身上,因此在房屋买卖时一定要有所警惕,千万不要把房子交给经纪以后自己就“两耳不闻窗外事”般地什么都不管了;多比较多看看,有疑虑的时候一定要及早进行咨询,大意并过度轻信经纪的话,就会像自己那样糊里糊涂地被骗了。

  通过CX的卖房故事,《房地产周刊》也想补充提醒大家:现在市场上的确有经纪通过恶性竞争来抢客户,不规范的手续和“表面上”的一些小恩小惠,其实都给客户日后的权益留下隐患。不过当然还是要承认,这只是少数的个案,市场上大部分的地产经纪还是值得信赖、尽心尽力真诚为客户服务的。少了他们的角色和努力,大温的地产市场也就不会如此红火。另外,找经纪时尽量选择语言容易沟通、有着相同文化背景,并且在地产界有一定工作年限和口碑的经验者。虽然经纪的专业知识和经验比你丰富地多,但当自己有疑问或想法时,也要多与他/她沟通商量而不是置之不理,毕竟你才是房子的卖/买主。一句话儿,多长个心眼总是不会错的。

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 现实版消失的她 中国留学生水下10米5分钟溺
2 吓死!特斯拉电池出故障:母女高温下被锁车
3 求助!加拿大华人单亲妈妈病危,留两个年幼
4 加拿大政府招人:年薪高达$10万!无需大学
5 北美人太穷?加拿大鹅要穿二手!北京门店排

48小时新闻排行榜
1 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
2 加拿大这些人本周可拿到额外福利:最高240
3 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
4 仅限今天!加航机票8折优惠!
5 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
6 小学生作文《热死了》火了,老师:我拜你为
7 现实版消失的她 中国留学生水下10米5分钟溺
8 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
9 吓死!特斯拉电池出故障:母女高温下被锁车
10 求助!加拿大华人单亲妈妈病危,留两个年幼


最新专稿 更多>>
1 世纪同框:张惠妹周杰伦澳洲合体!捧场街头
2 危险!35度高温特斯拉故障,9岁娃和妈被锁
3 加国华人母女被发现陈尸家中已列谋杀 丈夫
4 吃瓜!江宏杰开记者会战前妻:福原爱发声明
5 北美人太穷?加拿大鹅要穿二手!北京门店排
6 看病要缴5000元年费!加拿大深陷家庭医生短
7 超美!2023温哥华烟花节墨西哥队登场 穿越
8 加拿大女子目睹施暴事件这样做 竟被打到鼻
9 赚不足$10万 恐判20年!华人认助同胞造假偷
10 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.