温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加国业主必读:如何脱离经纪自己独立售房?
www.bcbay.com | 2011-07-25 18:37:56  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  本国房地产市场火热,每位业主看到飙升的房价时都按捺不住激动的心情,盘算着是否应该趁着高价位售房,赚上一笔。

  数据显示,本国有90%的房地产交易都由职业的地产经纪经手。作为房屋的卖家,需要支付给经纪销售额5%的佣金。以今年6月份全国二手房屋平均成交价37.27万元计算,佣金便是1.8万多元。

  相信每个房屋的卖家在把佣金递到经纪的手上时,心中都会问这么一个问题:有没有可能脱离经纪,自己独立地售房?

  如果交易不复杂,且敢于自己承担风险,这完全是可能的。

  方法一:雇用“折扣经纪人”

  去年10月,联邦竞争局(federal Competition Bureau)和本国房地产机构达成协议,允许卖家雇用“折扣经纪人”(Discount Broker),仅花上个几百元的手续费,便能将自己的售屋信息发布在MLS网上。

  所谓“折扣经纪人”,就是收取较低佣金,但是不提供任何与售房相关顾问的经纪人。由于佣金“打折”,服务也被打了折扣,卖家无法指望经纪人会尽心尽力。事实上,他们也仅是借用了一下经纪人的名义,把售屋信息公布出去而已。在这种情况下,卖家自己必须花费颇多心思多方调查,尽量降低交易中的风险。

  在多伦多,有两家较大的公司Home at Ease(点击进入)和Realtysellers(点击进入)向顾客提供这种服务。

  方法二:使用“自助售屋”公司

  除了寻找“折扣经纪人”,本地也有帮助业主“自助售屋”(For-sale-by-owner companies)的公司,如PropertyGuys(点击进入)和ComFree(点击进入)。这类的公司有不同价目的服务package(大多是500至1000元),其中包括可以将售屋资料发布在他们自己的资料库中。如果多支付一些手续费,也可在把售屋信息挂在职业经纪人的名下,发布在全国MLS网站上。

  “自助售屋”公司往往声称自己拥有“独特的”售屋系统,以及他们的服务package如何出色。然而,卖家必须了解这些公司并非注册的房地产经纪和顾问机构,而且目前也没有被监管(not regulated),所以可能无法提供有用的建议,尤其在买卖双方进行合同谈判(contract negotiations)、这种最容易出现判断上的差错的时候。

  因此,使用“自助售屋”公司的业主,最好是对地产交易比较熟悉的人士。另一方面,卖家在买这些房屋的时候也要格外小心。由于没有职业经纪的指引,他自己必须注意仔细检查房屋是否有隐藏的缺陷,以及要求验证卖方的契税。

  方法三:律师和公共拍卖人

  律师行业一直都想从房地产交易中“分一杯羹”,他们也有个独立的、用于发布售屋信息的网站(propertyshop.ca)。一些律师也提供帮助业主进行合同谈判、直至交屋,他们的手续费从卖家那里收,佣金率在1%左右。

  律师固然可以在合同谈判中提供不错的帮助,但是卖家必须清楚他们并非职业经纪人,所以在信息的获取上会有所欠缺。律师手上的买家和卖家资料都很有限,而且大多仅限于本国,如果你的目标买家是海外人士,律师的帮助就不大了。

  此外,卖家也可以选择“公共拍卖人”(public auctioneer),他们的佣金率是2%至2.5%上下,用的人不是很多。

  上述所有的选择下,无论是卖家和买家都要花费大量的心思去研究和调查,才能达成满意的交易。需要记住的一点是,如果佣金便宜一分,则意味着卖主要多付出一分的心血。如果真有那种门槛很低,而且又保险、又省力的售屋方式,相信每个人都会这样做,而地产经纪哪里还会存在?

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
3 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
4 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
5 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
4 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
5 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
6 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
7 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
8 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
9 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
10 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75


最新专稿 更多>>
1 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
2 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
3 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
4 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
5 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
6 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
7 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
8 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
9 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
10 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.