温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
天堂原来在美国?看看人家穷人住的房子
www.bcbay.com | 2011-06-12 23:36:04  钱洪科的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  朋友JQG已加入了美国籍,工作、定居在新泽西州大西洋城。前几天回国了,他说:“我在美国依旧是穷人!我的薪水并不高,每月也就4000多元(美元)。除了缴纳房子的按揭贷款、所得税、水电费之外,只剩2000多元。”

  我问:“你的孩子上学花钱多吗?”

  朋友说:“孩子上学不花钱,国家供到高中毕业。”

  “那么,吃饭花钱多吗?”

  “吃饭也花不了多少,美国物价低。”

  “这么说,你的生活可以啊!怎能算穷人?”

  “怎么不算穷人?我几乎没有什么存款,我的房子、车子都是低档次的。”

  “你住的什么房子?”

  “32万元一套的房子。”

  “几楼啊?多大面积?”

  “什么几楼?美国的‘房子’相当于中国的独栋别墅,中国的‘房子’相当于美国的公寓。建筑面积也就500多平米。不过,院子挺大的,差不多1公顷。”

  “好家伙!院子有1公顷!等于15亩啊!这那是穷人住的地方?这简直是‘总统府’啊!”

  “美国的土地不值钱,一般都是买房子送院子。”

  “你房子的位置肯定偏僻,交通不大方便吧?不然怎么这么便宜?”

  “位置还可以,上班20分钟,到最近的机场30分钟。”

  “这么大的院子怎么利用啊!何不种庄稼?”

  “我不是爱钓鱼玩吗?我在院子里挖了个大鱼塘。我还种了一些蔬菜。不过野兔很烦人!总是钻进来偷吃我的菜,我准备买个猎枪对付它们……”

  (朋友JQG的房子。其他照片不敢贴,上次贴他的照片他就要求我删除了)

  朋友JQG才去美国10年,怎么说话的口气都变了?太夸张了!美国有这么好吗?对于他说的情况我将信将疑,于是我上网查了查美国房地产的情况——

  ▲在新泽西州,不时看到地的主人卖地的牌子,小的几英亩(1英亩大约6中国亩),大的几千英亩。而且,地价低得十分诱人。几千美元一英亩,约合1美元1平方米。

  ▲土地拥有者最喜欢政府征用土地(政府不能以类似建立大学园区,工业园区,购物中心这样的理由让主人搬迁,只能是像修路这样的公共设施才行),业主不仅可以得到政府丰厚的补偿而且自己剩余的土地还可以大大的升值。

  ▲比尔盖茨的豪宅占地5英亩,地皮价值为9,122,200美元。因为5英亩 = 20234 平方米,那么我们可以算出在美国这种豪宅用地的地价为450美元一平方,按照现在的外汇牌价3400人民币都不到。

  ▲到次贷危机爆发的2007年,70%的美国人拥有自己的房产。至于那些没有房产的美国穷人,则由美国政府提供廉租房,政府负担租金的70%,本人负担30%。这些钱是由美国的“住房和城市发展部”(HUD)提供的。这个部门是上世纪30年代大危机之后设立的,责任是:“使每一个美国家庭都有一个体面的家和一个合适的居住环境”。

  ▲美国政府官方数据:2009年6月,全美国新房销售中间价为20.6万元(每套房子)。(注意:中间价不是平均价)

  ▲美国炒房的成本非常高,高税收等政策对炒房者毫不怜悯。

  ▲美国的房子包括土地永久归购买者(中国的房屋居住权只有70年)。

  ▲美国的商品房都是装修好的,设计寿命80-100年(中国的商品房都是毛坯房,设计寿命30年)。

  ▲美国低收入家庭4万元即可买一套房子,房屋面积、质量虽不能和几十万的相比,但都有院子,可以种花养草,是一片属于自己的世界。

  ▲据《Sousing Policy in the United states》一书介绍,美国有自住房户的住房支出绝大部分(80%)在其总收入的30%以下。(所以美国没有“房奴”)

  ▲美国房屋贷款明文规定:月房贷还款不得超过月家庭收入的35%。

  (下面是美国的售房广告,中低端房子,售价9.9万——21万,很便宜啊)

  看起来朋友JQG说的都是真的,原来朋友生活在天堂里!而是我孤陋寡闻了。

  看到这些情况,我真想赞美什么或者诅咒什么!但还是不说了——网友们已经说的够多了——有什么用呢?!

   0
相关新闻
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划鼓励首置计划楼价升至72万 放宽至年入15万
安省百年大屋叫价仅60万 面积逾万尺拥20房帝银专家警告:加国房市很快要放缓
租金持续下降!多伦多这几个地方降得最快多伦多待租公寓供过于求 租客坐享满意租金
多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家专家称2003年以后 加拿大人租房比买房更划
糟心!大温这栋业主付530万维修费RBC副总裁:从川普胜选看加拿大房地产契机

24小时新闻排行榜
1 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
2 Canadian Tire前员工曝 这8种商品打死不买
3 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
4 你的帐号不属于你 微信称这些帐号将注销
5 与家人保持联系 首选加拿大最大5G网络

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 狂罚$7万!温哥华严查这样浇草坪 数百户被
4 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
5 Canadian Tire前员工曝 这8种商品打死不买
6 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
7 加人眼中的《美国旅行地图》:看完后让你不
8 大温居民直接迈入百万富豪行列 实现人生腾
9 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日
10 郑欣宜悲惨露面 老妈6800万遗产疑被男友骗


最新专稿 更多>>
1 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
2 六月数据出炉 温哥华租金荣登加拿大榜首
3 中国女生公交被打遇冷处理 上演教科书式维
4 加拿大两派民众生矛盾 特鲁多急安抚 网友看
5 在加拿大鹅 “家” 中半日游
6 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
7 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
10 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.