温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
反恐华迫害 科学家陈刚、郗小星现身说法
www.bcbay.com | 2022-11-13 09:59:09  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

水文学家陈霞芬。(记者王子涵/翻摄)

水文学家陈霞芬。(记者王子涵/翻摄)

世界海外华人研究学会(ISSCO)第30周年年会及研讨会,12日进入第二天的会议议程。著名华裔科学家陈刚、郗小星、陈霞芬参加了主题为“海外华侨的未来:恐华、科技与政治衝突、社会关怀性政治”研讨会,共同探讨华人科学家在美国所遭受的无端指控及迫害,以及未来面对的挑战。

从左到右:前能源部国家申诉专员、亚太裔公正委员会创始人胡善庆,陈刚、郗小星、陈霞...

从左到右:前能源部国家申诉专员、亚太裔公正委员会创始人胡善庆,陈刚、郗小星、陈霞芬。(记者王子涵/翻摄)

年会由亚太裔研究中心(Asian American Research Center)、柏克莱加大亚裔和侨民研究计划(AAADS)、洛杉矶加大亚太中心(Asian Pacific Center)与中国暨南大学(Jinan University)联合主办。

亚太裔研究中心负责人表示,全球已开始从疫情大流行中走出来,但反华的声音依然急剧上升,海外华人遭受网络欺凌、口头攻击,甚至暴力犯罪,其严重程度达到19世纪排华时期以来的顶点。但另一方面,海外华人的权利意识也得到提高,进行了前所未有的政治和文化运动,争取权益。

与此同时,在中美经济技术竞争的大背景下,冷战思维再次出现,华裔科学家、研究人员和企业家都受到政府的全面监视甚至指控,破坏了全球化之下的国际学术交流和合作。

12日研讨会由旧金山华裔退休法官郭丽莲主持。她表示,陈刚、郗小星、陈霞芬三位华裔科学家的遭遇,是滥用司法系统、不公正起诉的实例,身为一名法官,她为司法系统感到羞辱。“政府如今将矛头指向华人社区中最有才华、教育程度最高、理应受法律保护的科学家。对于她们的指控,加剧了中美关係的紧张。”郭丽莲说,“这三位科学家成功翻案,并把遭遇的经历作为一把利剑,抗击种族歧视和偏见,她们既是受害者,同时也是英雄。”

陈霞芬/司法部赔175万

陈霞芬是一名水文学家,在美国商务部下属的国家海洋及大气管理局工作。1982年毕业于清华大学,她参与开发了全美最大的水力模型,包括覆盖八个州的大型河流预测模型,被政府机构、大学和谘询公司用于预测河流水位、洪水以及水质分析。2014年10月,陈霞芬被美国联邦调查局(FBI)逮捕,司法部宣称其涉嫌盗窃政府机密数据等8项罪名,令全美华人震惊。2015年3月,美国司法部突然撤诉,原因是没有相关证据,并最终在今年11月,与陈霞芬达成庭外和解,赔付约175万元。

薄膜超导技术专家郗小星。(记者王子涵/翻摄)

薄膜超导技术专家郗小星。(记者王子涵/翻摄)

郗小星/FBI做虚假陈述

郗小星是薄膜超导技术专家,在天普大学任物理教授。2015年5月郗小星在家中被捕,在接受FBI问话、按指纹和脱衣搜身期间,他的妻子和女儿在客厅被调查人员持枪看押。

郗小星被控将“袖珍加热器”信息提供给中国。并遭校方行政休假、被免去物理系代主任职务,无法参与科研。

司法部与2015年审判前撤销指控,随后郗小星在2017年提出上诉,指FBI为了起诉他而故意对检方做虚假陈述,他因华裔背景而成为目标,律师认为是歧视性起诉。

反恐华迫害 科学家陈刚、郗小星现身说法

麻省理工学院教授陈刚。(记者王子涵/翻摄)

陈刚/学界联署抗议

陈刚是美国纳米热电材料和流体力学学者,美国国家工程院院士,麻省理工学院教授。陈刚在2021年被捕,指称其从中国南方科技大学获得1900万元,随后麻省理工学院院长发表声明,称这是两所大学之间的合作资金,陈刚只作为代表负责管理资金流向。之后,更多学员教授签署联名抗议信,批评司法部的起诉书。最终在今年1月,司法部撤销对陈刚的所有指控。

   0


相关新闻
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
美国策略奏效!最新数据:中国已被取代快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
中美拟增新航线, 每周4班!期待!美国正式邀请王毅访问华盛顿 原本想邀请秦
基辛格访华 称美中都承担不起互为对手的代佛州州长:倘当选总统将撤中国最惠国待遇
美中再次开始对话 全球经济秩序处于险要关布林肯访华 美中就稳定达共识 重大分歧难以
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.