温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
彭博社:川普与拜登复赛 唯一确定的输家是中国
www.bcbay.com | 2024-02-12 10:50:56  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

川普提议对所有中国进口商品征收 60% 的关税。彭博经济分析显示,这将使 5,750 亿美元的贸易渠道几乎为零。如果川普在 11 月份将民意调查中对现任乔·拜登的微弱领先优势转化为胜利,那么这并不是川普所考虑的唯一升级。对于中国经济及其暴跌的股市(较 2021 年高点下跌超过 40%)来说,这是个坏消息。更糟糕的是,川普的言论可能会增加拜登在选举日前采取更严厉措施的压力。

据彭博社今天撰文分析说,美国总统知道中国在选票上,对中国采取强硬态度是事实证明的赢家。拜登可能不会提出像川普关税那样激烈的举措,而且他的政府也表示不希望脱钩。但他对从数据流到电动汽车等各个方面都有一系列新的限制可供选择,而且不必等到美国人去投票站才推出这些限制。

彭博社:川普与拜登复赛 唯一确定的输家是中国

无论你如何看待,在拜登与中国国家主席习近平的旧金山峰会降温三个月后,美国大选意味着热度再次升温。对于投资者来说,川普的最新提议可能会让人回想起他的第一个任期——当时在推特上全天候发布的贸易政策公告可能会震动全球市场。

北京的官员表示,他们对谁掌权没有明确的偏好。但中国官员承认,“他们都是一个巨大的威胁。”但无论怎样,北京都将面对一位总体战略是“排除和遏制中国发展”的美国总统。

该新闻称,对习近平来说,与美国经济冲突加剧的前景来得不是时候。北京已经在努力应对房地产崩盘和股市暴跌的问题,房地产崩盘已将最大的增长动力变成了主要拖累因素,而股市暴跌则抹去了7万亿美元的财富。习近平的经济规划者最近加强了与美国同行的交流,计划今年欢迎财政部长珍妮特·耶伦访问北京,以稳定与美国最大出口市场的关系。

随着川普即将获得共和党提名,并在关键摇摆州领先于拜登,投资者已经做好了迎接影响的准备。川普的 60% 关税威胁导致中国股票遭到抛售,从低价零售商到太阳能电池板制造商。高盛经济学家报告称,川普获胜的影响是北京和上海投资者最常问到的问题之一。

彭博社:川普与拜登复赛 唯一确定的输家是中国

在这一切发挥作用之前,还有 2024 年的时间。从竞选时承诺追究“北京屠夫”责任的比尔·克林顿到川普,历史表明美国大选年将带来麻烦。川普与拜登的重赛将使发起贸易战的总统与扩大贸易战范围的总统对峙。两人都有理由说他们对中国采取了更强硬的态度。

关税是川普早期选择的武器,但随着对华政策的加强,他扩大了武器库。行政命令试图禁止超级应用微信和病毒视频平台 TikTok 在美国运营。一系列出口管制和制裁都针对中国企业,其中电信设备巨头华为技术有限公司是最引人注目的目标。新疆的侵犯人权行为被归类为种族灭绝。

拜登上任时,两党一致认为中国构成了根本威胁。尽管拜登恢复了外交护栏和更加文明的语气,但两国关系的实质仍然是坚定的战略竞争。

彭博社:川普与拜登复赛 唯一确定的输家是中国

除了关税之外,拜登还瞄准了中国在尖端技术领域的竞争能力。他对半导体和芯片制造设备实施出口限制,同时采取措施促进国内这些行业的发展,并正在为美国在人工智能和量子计算等领域的投资制定筛选计划。

一个关键的区别是,川普的做法更具交易性——他寻求与中国达成贸易协议,以帮助他的连任竞选——而且它往往看起来更像是单独的努力。他与美国的盟友和对手在贸易问题上发生了争执,并计划在第二任期内针对欧洲采取惩罚措施。

相比之下,拜登为其政策建立了更广泛的联盟,在防止中国破坏美国领导的世界秩序方面有着共同利益。他能够说服海牙和东京的官员帮助挤压中国的半导体技术,限制荷兰芯片机械巨头 ASML Holdings NV 等主要公司在中国的销售。

中国在入侵乌克兰之前和期间与俄罗斯结盟有助于强化美国的论点。此前,欧洲盟友更多地将中国视为市场机遇,而非地缘政治威胁,开始更加关注美国的警告——包括入侵台湾的风险。

该报道称,在美国大选之前,中国经济可能会面临更大的压力。

中国官员的私下认为,如果川普当选,可能会以不同的方式缓解对中国的压力,因为川普也会给美国带来混乱。

   0


相关新闻
美商务部长警告 中国电动车存重大国安风险川普提及对华商品加征60%关税?中国外交部
沙利文王毅会谈 双方各有所需 台湾是政治筹美国航司大规模取消中美航班?真相其实是这
美国联合航空大减飞中国航班 3月猛砍68%中美突发重磅消息 拜登考虑…贸易战又要开
华盛顿邮报:中国网军正在入侵美国关键服务无破冰迹象 中加增航班不乐观
传中国考虑APEC期间解除波音737 Max禁购令中国海航川航获批恢复中美航线 票价腰斩..
24小时新闻排行榜
1 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
2 加中产收入曝光:房都买不起 年薪10w挣了个
3 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
4 骨灰盒茶叶…Costco推出春节产品把华人吓个
5 加拿大女子半夜冲出去大战偷车贼 结局太难
48小时新闻排行榜
1 又要调时间了,加拿大今年夏令时哪天开始?
2 4000买的房子如今估值213万 屋主竟然气哭了
3 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
4 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
5 加中产收入曝光:房都买不起 年薪10w挣了个
6 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
7 加拿大灰色离婚愈演愈烈 中年夫妻的秘密调
8 加前驻华大使盛赞中国:西方对中国的理解可
9 中国放宽入境限制 加拿大人去这个省30天免
10 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
最新专稿 更多>>
1 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
2 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
3 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
4 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
5 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
6 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
7 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
8 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
9 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
10 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.