温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
沙利文王毅会谈 双方各有所需 台湾是政治筹码?
www.bcbay.com | 2024-01-27 11:31:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)和中国外交部长王毅1月26-27日接连两天在泰国曼谷展开会谈,两人关注的焦点分别是红海局势与台湾议题。分析人士指出,红海局势动荡冲击到北京利益,美中有合作的基础;但北京不满台湾的大选结果,势必要求美方约束台湾总统当选人赖清德,分析人士说,这恐非华盛顿能接受的交易筹码。

沙利文和王毅1月27日在曼谷结束两天的密集会谈,这是两人继去年5月于维也纳、9月于马尔他后的再次会面,也是台湾总统大选过后的首度会面。

对此次的曼谷会谈,德国马歇尔基金会印太项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)以书面方式向美国之音表示,沙利文和王毅的沟通渠道是管理双边分歧、并落实两国元首共识的重要机制。

美中高官会谈关注红海与台海局势

分析人士指出,中国必将在台湾问题上向美国提出交涉,但是双方不可能达成交易。
白宫国家安全委员会发言人艾德丽安·沃森(Adrienne Watson)1月26日发布声明称,这次会议延续了美国总统拜登和中国国家主席习近平在2023年11月伍德赛德峰会(Woodside Summit)的承诺,即两国保持战略沟通并负责任地管理双边关系。

中国外交部发言人汪文斌也在1月26日的例行记者会表示,王毅同沙利文之间保持战略沟通是中美两国元首达成的重要共识。在新一轮会晤中,王毅将就中美关系、台湾问题等表明中方立场,并就共同关心的国际和地区问题同美方交换意见。

《华尔街日报》1月25日报道,沙利文将与王毅讨论也门胡塞武装攻击红海商船的问题。翌日,路透社报道称,中国官员已经要求伊朗,希望德黑兰对胡塞武装袭击红海过往商船的行为进行约束,否则将影响到中伊间的经贸往来。

华府智库史汀生中心东亚计划共同主任孙韵以书面形式接受美国之音采访时表示,沙利文和王毅的会面引起高度关注,而红海议题为这次会面的重要议程。

沙利文王毅会谈 双方各有所需 台湾是政治筹码?

美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)和中国外交部长王毅

红海攸关中国利益 北京有意出手降温

红海航线承载着全球约15%的海上交通量,自去年11月中旬以来,胡塞武装以声援加沙地带的巴勒斯坦人为由,使用导弹和无人机对红海国际航道发动了至少34次袭击,造成世界经济的巨大损失。

美国多次向中国喊话,希望中国发挥建设性作用,遏制与伊朗结盟的胡塞武装组织,不再袭击国际航运。过去10年来,中国一直是伊朗最大的贸易伙伴,去年伊朗出口的原油90%销往了中国。

位于台北的政治大学外交系教授黄奎博在接受美国之音采访时表示,中国的经贸实力足以对德黑兰及其支持的胡塞武装组织发挥一定程度的影响力,所以,美方也希望透过中国斡旋,缓解中东局势。

黄奎博说:“美国现在使用非常有限度的武力,因为美国也不想更多的涉入在红海这个地方,所以美国必须要找一个第三方,能够让情势获得明显的管控,这时候北京的角色相对就更形重要了。”

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖则表示,红海是欧亚航运的重要交通要道,即便中国的商船未传出遭到袭击,但船只保险费用与绕道的燃油成本都因风险剧增而拉高,也会影响到中国的利益。

中国外交部发言人汪文斌于1月26日的记者会上表示,红海水域是重要的国际货物和能源贸易通道。中方一开始就为缓解红海紧张局势作出了积极努力,呼吁停止袭扰民用船只的行为。中方愿同各方一道,推动局势降温,维护红海地区的安全稳定。

庄嘉颖认为,中东局势若升温,将垫高石油和天然气的价格,一旦能源价位走升,对中国已然严峻的经济无疑是雪上加霜。因此,就自身利益而言,中国也有意愿让红海局势稳定下来,当然也可借此向美国争取在台湾问题上让步。

黄奎博也研判,美中分从不同管道,持续就台湾问题进行所谓的“护栏式国安对话”。因此,在沙利文和王毅的曼谷会谈中,稳定红海局势的重要性优于台海,不过,他也表示,若在红海问题上,美国对北京有所求于的话,北京不太可能平白无故出手帮,台湾问题恐成为北京用来叫板的筹码。

台湾问题上,美中分歧依旧

对此,葛来仪强调,即使北京寻求和华盛顿达成涉台的协议,拜登政府也不会奉陪。
孙韵也说,美国不会在台湾和区域热门议题上与中国进行交易, 也不可能对习近平在旧金山峰会上所提出的停止对台军售、支持两岸和平统一等要求作出让步。

中国视台湾为其领土不可分割的一部分,台湾则坚持自己是一个主权独立的政体,有自己的宪法和民选领导人。北京多次重申,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,也是中美关系第一条不可逾越的红线。

台湾刚于1月13日完成总统大选,民进党的赖清德将于5月入主台湾总统府,开展四年任期,并迈向民进党的第三届执政。各界研判5月20日赖清德正式就职前,美中将持续针对台湾问题积极对话、管控危机。

孙韵强调,其实在赖清德的竞选过程中,美国已非常小心地进行管控。

赖清德去年7月于一场造势场合中提到:“台湾不放弃持续走入世界,朝向白宫这个方向;台湾总统可以走入白宫,我们所追求的政治目标就已经达成了。”

尽管赖清德在竞选过程中刻意淡化台独色彩,但是这番言论一度被视为显露其台独倾向。

美国自1979年与台湾断交,并转向与中国建交以来,台湾总统、副总统等高级官员即受到不得到华府进行官式拜会的潜规则限制。《金融时报》7月19日报道称,“台湾总统走入白宫”的赖式论调一度引发美方关切,更要求台湾进行澄清。

北京屡称赖清德为顽固“台独工作者”,只会给台湾带来兵凶战危的前景,不过,北京于台湾大选期间形塑的“战争与和平之选”论述普遍引发台湾选民反感,反而有助于赖清德的胜选。

汪文斌在1月25日的例行记者会上也针对美国海军“菲恩”号驱逐舰过航台湾海峡一事做出回应。他表示,中方注意到,台湾地区选举结束之后,美方采取了一系列消极言行,向“台独”势力发出错误信号。

庄佳颖认为,中国和民进党政府没有沟通对话的空间,而赖清德又标榜亲美,让中国自然只能透过美国出面,来约束赖清德,但这也突显出美中双方的认知差距。

庄嘉颖告诉美国之音:“(中国)可能也希望说,美方约束这个将要上任的(台湾)新政府,不过这些事情,美方未必想做,也未必做得到,因为毕竟选举结果是台湾选民的意愿。”

(美国之音记者林枫对本文亦有贡献)

   0


相关新闻
美国航司大规模取消中美航班?真相其实是这美国联合航空大减飞中国航班 3月猛砍68%
中美突发重磅消息 拜登考虑…贸易战又要开华盛顿邮报:中国网军正在入侵美国关键服务
无破冰迹象 中加增航班不乐观传中国考虑APEC期间解除波音737 Max禁购令
中国海航川航获批恢复中美航线 票价腰斩..会谈不佳?白宫就拜登见王毅发表声明 很简
快讯!9月1日起 这条往中国航班加密至1周3惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或
24小时新闻排行榜
1 卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧
2 她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体
3 加拿大央行行长明示:房产就是降通胀最大阻
4 天后Taylor Swift深伪裸照网上疯传 粉丝抗
5 小心!又有新的敲门诈骗来了
48小时新闻排行榜
1 海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被
2 卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧
3 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
4 加拿大人买过这些车:最后几天申请7800万和
5 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
6 她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体
7 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
8 加拿大央行行长明示:房产就是降通胀最大阻
9 陷入僵局!这个国家宣布暂停与加拿大的贸易
10 天后Taylor Swift深伪裸照网上疯传 粉丝抗
最新专稿 更多>>
1 BC省将限制学生在校用手机!推出三项重磅行
2 她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体
3 BC省开先例:限制学生在校使用手机
4 卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧
5 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
6 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
7 彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手
8 加国华人存款200万却拿不到应得利息,原来
9 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
10 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.