温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国航司大规模取消中美航班?真相其实是这样
www.bcbay.com | 2024-01-26 10:16:06  第一财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,一些自媒体和视频报道称,中美航线被大量取消,其中美联航就再次大规模取消飞往中国大陆的航班,从3月开始砍掉161个航班,取消了近70%,包括纽约,旧金山,洛杉矶,芝加哥和华盛顿到中国大陆的多个航班。

  对此,记者查询美联航官网发现,其取消的航班并非目前正在执行的中美航线,而是此前录入预订系统,但未获批执行的中美航线。

  目前,中美之间的航班依然在依据2023年11月中美双方的最新通告执行,不过在今年有望大幅增加。

  清理未获批恢复的航班

  据记者了解,自媒体报道的美联航大幅取消的中美航班,主要是公司从预订系统中移除了从旧金山,芝加哥,洛杉矶,纽约,华盛顿等地飞往上海,北京和成都的航班。

  上述航班在疫情前也曾执行,但在新冠疫情暴发后陆续暂停,要恢复更多航班,则需要获得中美两方监管机构的批准。

  目前,中美之间的航班是依据2023年11月中美双方的最新通告执行,即允许中美航线增班到每周70班往返。而在疫情前的2019年,中美之间每周的航班量超过300班。

  对于远期的航班,航空公司一般都会提前录入预订系统,在即将到期时再根据航权时刻和市场情况进行调整,这些提前录入预订系统的远期航班往往都是全价票,航司最终取消的话,已经预订了该航班的乘客可以获得全额退款,因此,也有业内称航司靠这些远期航班获得了“无息贷款”。

  美联航大量取消的3月份的中美航班,就是属于上述情况,目前中美航班量还没有新的额度获批,美联航就调整了3月29日之前中美直航的航班时刻表,但公司目前正在执行的每周14个中美航班并没有变化,即继续保持每天1班旧金山-上海和每天1班旧金山-北京往返航线。

  除了美联航,目前可以执飞中美航线的美国航司还有达美航班和美国航空,中方航司则包括国航,东航,南航,厦航,川航和海航。

  大幅增加中美航班难在哪

  目前,中美之间的航班量不仅远少于疫情前,恢复速度也远慢于亚洲和欧洲国家。

  根据航班管家的最新数据,截至1月21日,中美之间的航班恢复率只有20.1%,中欧恢复率已经达到84.1%,中国到英国,中东等的航班量则已超过了疫情前。

美国航司大规模取消中美航班?真相其实是这样

  不过,在去年年底召开的民航局年度工作会上,民航局长宋志勇明确提到“要推进中美直航航班大幅增加”,美国交通部也曾在通告中提到,希望在2024年北半球夏季时,进一步正常化中美航班。

  不过,中美航线的恢复速度也受一些外部因素的影响。多位行业内人士就对记者透露,目前美国航司的飞行员以及空管等人员配备依然未能恢复到疫情前,此外,美国航司要执行中美航线,仍不准飞越俄罗斯领空,绕开俄罗斯领空飞行,也将增加不少飞行成本和盈利压力。对于美国航司来说,在有限的人力资源下,选择执飞更多更容易赚钱的欧美航线,相较于增加中美航班,对他们来说或许更有利可图。

  对于绕开俄罗斯领空所带来的飞行时间和成本的增加,民航数据分析师李瀚明则对记者分析,往返华东和华南的美西航线基本可以基本不受影响,华东和华南的美东航线去程也不受影响,回程需要绕路10%左右,华北的美国航线则需要多飞约一个京沪线。

   0


相关新闻
美国联合航空大减飞中国航班 3月猛砍68%中美突发重磅消息 拜登考虑…贸易战又要开
华盛顿邮报:中国网军正在入侵美国关键服务无破冰迹象 中加增航班不乐观
传中国考虑APEC期间解除波音737 Max禁购令中国海航川航获批恢复中美航线 票价腰斩..
会谈不佳?白宫就拜登见王毅发表声明 很简快讯!9月1日起 这条往中国航班加密至1周3
惊喜!中美航班下月起倍增 温哥华赴华票价或突发:美中再同意增加航班 每周12班增至24
24小时新闻排行榜
1 海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被
2 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
3 Costco道歉:购买这几款产品请立即退货
4 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
5 陷入僵局!这个国家宣布暂停与加拿大的贸易
48小时新闻排行榜
1 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
2 海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被
3 房东们恐慌6折抛售 列治文屋主连收3罚单$2
4 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
5 特鲁多取消免签后 这国去年1.8万人涌入当难
6 Costco道歉:购买这几款产品请立即退货
7 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
8 引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮
9 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
10 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
最新专稿 更多>>
1 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
2 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
3 彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手
4 加国华人存款200万却拿不到应得利息,原来
5 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
6 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
7 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
8 离谱!网友拿出几年前超市海报:对比完吓一
9 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
10 梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.