温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列治文大妈将马场改大麻园 高院强令发许可
www.bcbay.com | 2020-11-12 10:07:44  Vanfun温房 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,列治文一个一波三折的大麻种植园项目又现巨大逆转:两次被市政府颁发禁令的大麻田项目,却得到BC省最高法院的大力支持,基本可正式开建了。

为在自家农地上种大麻列治文居民与市府缠斗三年 据《列治文新闻》报道,案中勇斗列治文市政府的农场主是个西人老太太,名叫琳达(Linda English)。

琳达本是个马术运动员,退役后从事马术教练的工作。

1979年,她在列治文菲沙河岸的13751 GARDEN CITY ROAD购买了一块面积不小的农业保留地(ALR),运营马术中心,名叫“河畔马术中心(Riverside Equestrian Centre)”。

但是,马术中心的生意并不好。随着大麻合法化成为热门话题,琳达决定改行,将马术中心改成大麻种植园。 2018年5月,琳达向列治文市政府提出申请,要求变更这块土地上的建筑用途,由农场建筑改为大麻种植场所。当时加拿大的休闲大麻还没有合法化,琳达申请时打算种的是医用大麻。

不久,琳达的申请被列治文市政府负责建筑许可的部门拒绝,理由是该市的地方法规(bylaw)禁止种植大麻。但琳达的律师认为,市政府的说法是错误的,因为农业保留地的管理权属于BC省政府,而省政府明文规定ALR可以种大麻。 

在给列治文市政府的抗辩信中,琳达的律师特定引用BC省政府关于ALR用途的细节规定。

2018年11月,列治文政府给琳达写信,让她重新提交申请。

但琳达思考一番以后,放弃了将马场改成大麻种植场所的想法,转而提交新的申请:直接在土地上建造一座全新的温室,以种植休闲大麻。

当时是2019年5月,加拿大大麻合法化法案已经生效,人人都说休闲大麻比医用大麻更有“钱景”。 

在申请之前,她和律师专门研究了省政府关于农地用途的规定,确定自己的生意合法合规。但没想到,2019年9月,列治文市政府再次拒绝了琳达的申请。2019年12月,琳达将列治文市政府告上法庭,一纸诉状送到了BC省最高法院。

上星期(11月3日),这个案子得到了判决。主审此案的法官 Justice Andrew Mayer称,列治文市政府对琳达农场的禁令不合理,应该取消。

尽管列治文政府要求对此案重新审理,但法官认为没有必要,他判令列治文市政府直接给琳达颁发许可证。 

大麻合法化肥了政府和大财团本地业主和地产业却成输家 

这个一波三折的案件,就以列治文政府的败诉而告一段落。虽然很多列治文华人居民(包括一些市议员)都反对大麻种植园,但在大麻合法化的大环境下,大麻种植园可能会在我们家园附近继续涌现。

加拿大在2018年通过了娱乐大麻的合法化,在联邦层面,使用、销售和种植大麻都成了合法行为。但是具体操作层面,与大麻有关的许多权限归于地方政府。不同层级、不同机构的法规纷乱复杂,不少政法规互相冲突互相“打架”,还有不少政策的空白区。这就导致了大麻相关的诉讼越来越多。

具体到华人聚聚的列治文市,市政府主张对大麻进行更严监管,不管是大麻店还是大麻农场,都倾向于拒绝。

但市政府并不能掌管一切,也不能对大麻一刀切。当省级法规与市级法规发生冲突的时候,省级法规效力更高。2018年7月,BC省宣布,地方政府可禁止ALR上生产大麻,但如果大麻农场以保护农地生产能力的方式种植,就不能禁止。琳达的案子就属于这种法律允许的类别。 

有人说,大麻诉讼的剧增反映了加拿大大麻合法化法案的仓促,明明配套资源还没成熟就推出,给人民带来无尽麻烦。

业内人士分析,大麻合法化的最大赢家是各级政府、律师和大财团,他们都能从比香烟还暴利的大麻市场中分一杯羹。但输家却总在底层,比如被迫迎接法规冲突的地方政府,担心大麻损坏房屋的出租屋业主,厌恶大麻臭味和光污染的居民,以及担心附近大麻拉低社区房价的普通人。

当然,对于遭受过鸦片战争国耻的华人来说,还要面临文化冲撞、心理不适、子女教育难度增加等问题。 眼看着一个个大麻农场和大麻店在自家附近出现,加拿大华人只觉得,活着太难了……

   0
相关新闻
笑不出来!安省新记录 全省大麻店突破1000大麻国?两成加拿大人使用大麻 其中四成每
大麻糖果饼干充斥全国市场 儿童误食者激增6个非法大麻种植场被查 17名华裔男子被捕
本拿比楼盘业主刚入住 政府就要在楼下开大温哥华明星疫情期间家中猝死 为救命曾狠心
卑诗8岁男孩参加冰球赛 喜中奖品竟是大麻巧因大麻合法化,加拿大人可能丢掉边境通关特
安省下周开卖巧克力、软糖等大麻零食 数量专家:大麻合法后学生酗酒减少 网友:以毒攻

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
2 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
10 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲


最新专稿 更多>>
1 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
2 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 生活在温哥华,我的字典里没有双11
5 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
6 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
7 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
8 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
9 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
10 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.