温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
定了!美国宣布:副国务卿即将访问台湾
www.bcbay.com | 2020-09-16 16:02:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国政府星期三(9月16日)宣布将派副国务卿克拉奇赴台湾参加已故前总统李登辉的告别追思仪式。这将是华盛顿与台北1979年断交以来访问台湾的最高级别美国国务院官员。

  国务院发言人摩根·奥特加斯发表声明说:“负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿基思·克拉奇(Keith Krach,又译柯拉克)将前往台湾参加2020年9月19日为前总统李登辉举行的追思仪式。美国通过以共有的政治与经济价值观维持我们与台湾及其生机勃勃的民主的牢固纽带而缅怀李总统的遗产。”

  台湾第一位民选总统李登辉7月30日逝世。美国卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)8月间访台期间,也曾吊唁过李登辉。阿扎尔是1979年以来访问台湾的美国政府最高级别现任官员。国务次卿克拉奇将是1979年以来访台的国务院最高级官员。美国国务院类似其它国家的外交部。

image.png

  美国国务院负责东亚事务的助理国务卿史达伟(David Stilwell)8月底曾宣布美国将与台湾举行经济与商业对话。美国在台协会当时曾说,这次高层对话将由克拉奇主持。

  中国外交部发言人汪文斌9月14日在北京就媒体报道的克拉奇将率团访台一事说:“中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。”他要求美方“停止一切形式的美台官方往来,以免严重损害中美关系和台海和平稳定”。

  美国国务院发言人星期三的声明并没有提到克拉奇将在台湾主持经济与商业对话。

  台湾经济部长王美花星期三对台湾媒体说,台美经济对话可以深化台美之间的合作,非常欢迎克拉奇带团访台,高层次官员来台湾具有实质、象征意义,代表美台之间又往前跨了一步。她说,克拉奇访台的具体行程要等台湾外交部统一对外说明。台湾外交部官员星期二曾说,基于台湾与美国的交往准则,在成熟定案之前,无法做相关透露,双方都在努力安排中。

  在华盛顿正式宣布克拉奇访台后,台湾外交部星期三发表声明表示欢迎并说:“我们也乐见在国务院亚太助卿史达伟于8月31日宣布将与我方进行经济对话后,美国务院立即派遣柯拉克次卿来台,与我方讨论如何就优先领域强化台美经济合作。”

  台湾外交部说,克拉奇访台期间将与蔡英文总统和台湾政府“高层互动”,并且同美国国务院负责人权、民主和劳工事务的助理国务卿戴斯卓(Robert Destro)代表美国出席已故前总统李登辉的告别追思礼拜。

   0
相关新闻
习近平老友美大使离任北京却未获通知 极不美驻陆大使辞职 学者曝玄机:恐为开战做准
美驻华大使突卸任迷雾重重 北京绝口不提…多名中国留学生收到美国来的一封信,如坠冰
美媒指加力抓捕涉谍中国留学生 FBI行动赛过新裂痕:中国留学生在美国机场遭遇出境严查
白宫想禁微信?好莱坞也坐不住了强国梦不作了?习近平一句话惊揭对美态度软
美国防部长撰文:五角大楼已为中国做好了准如果中国侵略台湾 川普:中国知道我会怎么

24小时新闻排行榜
1 震惊:这省223所学校337人确诊,144个班已停
2 来了!辉瑞疫苗年底前有望接种,中国最快11月
3 惊!加拿大疫情反弹回到6月初
4 老公被传投资再失败 刘涛深夜发文心态全崩
5 马上没补贴了 加拿大300万人受影响 日子不

48小时新闻排行榜
1 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
2 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
3 震惊:这省223所学校337人确诊,144个班已停
4 来了!辉瑞疫苗年底前有望接种,中国最快11月
5 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
6 重磅!加拿大刚要出手报复 美国就取消对铝
7 逾3000人集体感染,中国又爆新疫情
8 加拿大华人帅哥花滑名将陈伟群低调完婚
9 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
10 吴绮莉曝女儿有已故兄弟姐妹,成龙的?信息量


最新专稿 更多>>
1 温哥华岛3天发生1360次小地震!大地震前兆
2 BC至少8校爆毒 还会更多!冰球俱乐部也中招
3 是烤肉肉肉肉肉啊 – Sooda Korean BBQ
4 Yaletown这家餐厅拼了, 夏季dine out套餐
5 来了!辉瑞疫苗年底前有望接种,中国最快11月
6 震惊:这省223所学校337人确诊,144个班已停
7 加人置业信心回升 疫情令供房压力增加
8 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
9 重磅!加拿大刚要出手报复 美国就取消对铝
10 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.