温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川朗普对北京恼火 但可能无法抛弃第一阶段贸易协议
www.bcbay.com | 2020-06-02 07:16:28  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

路透华盛顿6月1日 - 了解川普政府想法的人士说,美国总统川普别无选择,只能坚持与中国达成的第一阶段贸易协议,尽管他对北京处理新冠病毒疫情的方式、新的香港安全法规感到愤怒,而且中国能够实现购买美国商品目标的希望日益减弱。

美中贸易谈判花了两年多的时间,对3,700亿美元的中国产品加征关税,早在新冠疫情暴发之前就打击了金融市场并削弱全球增长前景。

最近几周,几乎每天都有川普可能取消中美第一阶段贸易协议的说法从白宫流出,企业、投资者和中国贸易观察家都在留意每个字句和每篇推文。

但是上周五,当川普表示美国将开始取消香港的贸易和旅行特殊待遇时,他没有提及该协议。股票市场松了一口气,标普500指数.SPX逆转跌势收高。

对中国措辞强硬,并批评奥巴马政府更为谨慎的做法,是川普连任战略的关键部分。坚守协议或意味着接受中国可能无法兑现对美国农产品、制成品、能源和服务的采购承诺;许多人认为即使在疫情爆发前这些采购目标也是不现实的。

不过,取消这一协议将重燃持续近两年的美中贸易战,而目前,美国的失业率处于1930年代大萧条以来的最高水平。

美国的下一步可能是,恢复此前曾计划实施、但后来又取消的对价值约1,650亿美元的中国消费品的关税,其中包括苹果(AAPL.O)手机、电脑、玩具和服装;所有这些关税最终都由美国公司支付,并转嫁给消费者。北京方面将对美国商品征收关税作为报复,从而加剧市场动荡,延缓经济复苏。

他被一个本身就有问题的协议给困住了。如果坚持协议,这份空洞的协议毫无意义;如果放弃协议,后续行动将造成经济拖累和更大的波动,一名听取了政府贸易审议情况简报的人士表示。

根据美国统计局数据,相较于一年前受贸易战影响的水平,今年第一季美国对华商品出口仍下降了40亿美元。

彼得森国际经济研究所估计,第一季中国的采购金额只有达成贸易协议目标所需的40%左右,意味着下半年采购规模将大幅上升。根据协议,中国第一年采购规模需较2017年水平增加770亿美元。

目前距离美国总统大选还有五个月时间,分析师称,若现在退出协议,无法让川普在制造业吃重的摇摆州获得持久的政治声势反弹。

中美关系复杂

川普指责中国未能控制住新冠病毒,并多次表示,随着美国新冠死亡人数超过10万、失业激增,中美贸易协议,包括有关两年内将美国对华出口提高2,000亿美元的承诺,对他而言已不再那么重要。

川普周五表示,中国完全扼杀了香港的自由,但却克制着未采取可能危及贸易协议的严厉制裁,而只是废止了香港在旅行和海关方面与中国内地不同的待遇,这些措施要温和得多。

前美国贸易谈判官员Claire Reade表示,川普的外围措施不会阻止北京推进港版国安立法,因为后者认为香港是一个核心国家安全问题。

从贸易角度来看,最重要的事情可能是目前第一阶段贸易协议未受影响,现任华盛顿Arnold and Porter律师事务所高级顾问的Reade表示。

上周白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)批评北京,但他在贸易问题上对美国财经频道CNBC表示,这是一个复杂的关系。目前中美第一阶段贸易协议的确仍在继续,我们或许继续取得进展。

在中国欢迎美国蓝莓、大麦、牛肉和乳制品之后,美国贸易代表莱特希泽最近提到该协议取得持续进展。他宣称该协议的争端解决机制,该机制规定双方就北京履行知识产权保护、金融服务、农业标准和采购方面的承诺情况进行定期磋商。

前莱特希泽办公室主任的Jamieson Greer表示,中美在香港、台湾和其他问题上爆发争端,并没有破坏相关协商,中国也在这些协商中做出新让步。Greer在今年4月离职。

在这些安全和人权挑战中,有些肯定已导致气氛变得复杂,但这份贸易协议仍可以提供一套规则,管理双方贸易关系中的一些重要方面,现为律师事务所King and Spalding国际贸易合伙人的Greer表示。

另一位熟悉美国贸易代表办公室想法的人说,该机构需要使第一阶段协议看起来不错。他们想表明正在取得进展。总统更广泛地看待对华关系。

   0
相关新闻
中国一季度对美农产品采购 创13年最低纪录川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
川普签署行政命令 延长封杀华为、中兴一年重谈协议?川普:不感兴趣 中国投资降至十年
川普称美中关系艰难 对贸易协议表示怀疑美中今热线 缓解贸易战再起疑虑
疫情席卷美国,美中贸易战还打不打?美国农业部:未收到中国减购农产品通知
解读中美协议中汇率条款:人民币会大幅升值受中美签贸协波及 加拿大这一产业或将饱受
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
2 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
3 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
4 注意!加拿大个人报税马上截止
5 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础
2 29岁女子疑被警察推下24楼身亡 超3500人游
3 加拿大游行示威升级 窗户被砸,商店被洗劫
4 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
5 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
6 温哥华30岁华人妹子相亲却被UBC精英男狂骂
7 加拿大房价将大跌18%?销量大跌29%?
8 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
9 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
10 加拿大1家9口全得新冠 几岁女儿80岁奶奶全


最新专稿 更多>>
1 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
2 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
3 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
4 加拿大启动万人抗体检测研究,为抗疫提供依
5 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同
6 直播:BC新冠疫情最新通报(6月1日)
7 为寻找一张“正常”的照片,全世界人民都在
8 注意!加拿大个人报税马上截止
9 提醒:香港发布转机条件 首阶段不可转机至
10 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.