温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美达成贸易协议 加拿大深受伤害却没辙
www.bcbay.com | 2020-01-16 07:06:54  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中美贸易战持续了一年多,双方昨(15日)签署第一阶段协议,美国总统川普(Donald Trump)和中国国务院副总刘鹤共同签署协议。

川普形容这是个历史时刻,又称贸易协议纠正过往的错误,来经济公平及安全。他亦感谢中国国家主席习近平的贡献,并称自己将在不久将来到访中国。刘鹤随后在仪式上宣读习近平写给川普的信。

然而,《环球邮报》发表评论员文章认为,与美国和中国这样的庞然大物相比,加拿大只能称得上是一个小国,而这样的地位,容易在大国博弈中成为牺牲品。例如此次中美达成贸易协议,加拿大受伤害颇深却又无能为力。

在此次美国和中国达成的第一阶段贸易协议中,美国官员声称,北京已经同意在两年内将对美国商品和服务的购买增加多达2000亿美元,其中包括价值数百亿美元的农产品。

美国总统川普(Donald Trump)称这是"非常大而全面"的交易。虽然川普大肆宣传自己的功绩,但尚不清楚两国能否真正实现这个雄心勃勃的承诺。而且专家说,这笔交易很可能违反世界贸易组织的规定。

"尽管有美国政府的支持,但有很多迹象表明,第一阶段交易更多的是停战,而不是有意义的任何解决方案。"多伦多盖维斯(Borden Ladner Gervais)律师行的贸易律师克朗比(Matthew Kronby)认为。

问题恰恰出现在这里:无论中国承诺要从美国指定购买什么产品,都不可避免地要牺牲其他出口国的利益。在农产品方面,加拿大、澳洲、新西兰、巴西和阿根廷是最有可能失去市场份额的国家。

对于加拿大,可能遭受损失的一些出口产品包括冷冻猪肉、牛肉、大豆、低芥酸菜子油、小扁豆、豆类、小麦、煤炭和海鲜。

中国已经对加拿大芥花籽、猪肉和其他产品的进口实行了严格限制,这显然是对加拿大应美国引渡要求逮捕华为高管孟晚舟的报复。

即使孟晚舟的案子很快得到解决,中美的贸易协议也将使加拿大出口商很难弥补他们在中国遭受的损失。

更令人担忧的是,美国要求中国给予独家购买承诺,以换取美方中止进一步提高关税,这就会使世贸组织(WTO)陷入困境。

对于某些国家在正式的自由贸易协定之外,还针对性地向一个贸易伙伴而非其他贸易伙伴提供独家市场准入的情况,世贸组织这个全球贸易仲裁员很是不喜。"最惠国"规则是世界贸易组织的一项基本原则,要求所有国家一视同仁。

加拿大前最高贸易谈判代表兼世贸组织大使威克斯(John Weekes)说:"这种贸易协议的完成令人非常担忧,这确实破坏了世贸组织。"

克朗比指出,美国违背WTO原则的做法早已是臭名昭着,没想到连中国也步其后尘。这令人惊讶,因为中国近年来一直在标榜自己是多边贸易体系的捍卫者,但同意去进行法律上有问题的购买行为,只会凸显虚伪。更糟糕的是,这种有管制的贸易使我们所有人都更加贫穷。

想想在一个世界里面,一个国家专门种植小麦,另一个国家专注于牲畜,而第三个国家则将谷物磨成面粉,结果就是一个产生盈余收入的多边获益结构,三个国家都专注于自己最擅长的事情,购买到自己不生产的物品,从而产生了盈余收入。这就是所谓的"比较优势贸易理论",也是产生国际贸易的基础。

但是,如果小麦生产者达成一项协议,仅将其谷物出售给制粉国,则牲畜生产者将不得不建立自己的磨坊,并将牧场转变为种植小麦。结果,这三个国家的情况都更糟。

因此,尽管美国和中国都在呼吁休战,但这项协议的直接结果,就是全球经济将变得更疲弱,弹性也将减弱。

而且,中美贸易战的破坏尚未消除。美国和中国征收的大多数较高关税仍然存在,从而提高了全球贸易成本。该协议使美国对中国商品的平均关税为16%,而贸易战之前为3%。

双方还推迟解决它们最棘手的分歧,包括有关网络安全、技术盗窃和对中国国有企业的补贴的争执。在11月美国大选之前超越第一阶段的可能性似乎很小。

因此,川普先生有害的"美国优先"贸易议程所产生的影响,只能让加拿大和其他国家/地区继续承受了。

   0
相关新闻
美国公布96页中美协议文本 白宫划重点环球邮报:中美达成贸易协议 加拿大“被牺
刘鹤访美签协议,特朗普何以破例访问中国?中美正式签署第一阶段贸易协议 川普称将访
中美协议最后现变数:北京拒绝川普核心诉求美中贸易战第二阶段如何打?
贸易战休兵 美中走向"经济离婚"专家:美中阶段性贸易协定只是停火而非长期
美中首阶段贸易协议 北京称在审核校对中美2020走向何方?美媒:有三大重要时间点
24小时新闻排行榜
1 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
2 大温全城瘫痪!全面停课、公路关闭、航班取
3 注意!吃这种药等于吸毒!不少华人每天在吃
4 2020全球最佳城市排名:加拿大这些城市输给
5 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
2 大温全城瘫痪!全面停课、公路关闭、航班取
3 五娃爸爸带全家温哥华度假 加航飞机上猝死
4 注意!吃这种药等于吸毒!不少华人每天在吃
5 2020全球最佳城市排名:加拿大6大城市上榜
6 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
7 2020全球最佳城市排名:加拿大这些城市输给
8 双胞胎兄弟1个放中国 1个在外国 18年后如何
9 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
10 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认


最新专稿 更多>>
1 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
2 川普称中美达成历史性协议 即将访华
3 多大女生“求包养”冠绝全国 每月小三千你
4 秒变路人!“辞职”的梅根现身大温 高贵感
5 又要傲娇!一年狂揽12项大奖 温哥华幸福过
6 大温全城瘫痪!全面停课、公路关闭、航班取
7 哈里、梅根退圈小心了 有的成功 有的却很悲
8 央行:世界贸易冲突减少 加拿大经济乐观情
9 過年必催婚 爸媽新招逼死人 女博士怕到去看
10 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.