·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
点赞!加国华裔开发AI翻译软件 与父母无障碍交流

《港湾播报》20230428-1

加国贷款利率开始下滑!选固定or浮动?预测房价即将触底反弹!

加拿大央行4月12日再次宣布将利率维持在4.5%,同时,加拿大通胀逐步放缓。尽管央行未宣布未来的降息计划,但加拿大当前商业银行的按揭利率呈现下调趋势。加拿大房屋贷款及保险公司CMHC指出,2023年度的平均房价不会回到疫情前水平。

Ratehub.ca的数据显示:当前加拿大最低的5年固定按揭利率为4.29%,3月时为4.59%;最低的5年浮动利率从6.10%回落至5.55%;最低的3年固定利率从4.79%回落至4.34%。Ratehub.ca联合执行长James Laird表示,这种下降趋势部分原因是加拿大债券收益因未来减息预期下滑,而债券收益是按揭利率关键决定因素。

按揭利率不仅呈下滑趋势,银行和贷款机构因天气和房市升温,也纷纷推出春季促销。这两种因素相加,导致加拿大商业银行的按揭利率呈现下滑趋势。甚至有华人网友透露,可以在此基础上找贷款经纪再得到一些折扣。

面对目前的利率下降,买房或续按揭的人则面临着浮动利率和固定利率的两难选择。Carte Wealth Management财富管理公司认证理财师Jackie Porter表示,好久都没出现过当前固定利率低于浮动利率这一反常情况,这意味着未来利率会下降。

她的许多客户都不想要5年利率,觉得短期前景难料,当下要考虑的因素太多。Laird则透露,许多客户选折中方案,如2或3年固定利率,这种短期固定利率比5年固定利率微高,但比5年固定利率更灵活,又比浮动利率便宜。专家建议消费者在找专业人士仔细讨论后,再根据自身情况做出选择。

目前,许多市场上的房价下跌幅度已经趋缓,且预计价格会在本季度触底接着开始反弹。多伦多和温哥华等市场已经看到房屋销售和价格回升。CMHC首席经济学家Bob Dugan表示,平均房价已经在2022年3月至今年3月期间下降了约14%,现在“趋于平稳”。

Bob Dugan还表示,今年新屋开工量的下降幅度远超2020年和2022年。 “房源短缺意味着在销售增长的同时,价格应该开始上涨,” 这种现象已经在多伦多和温哥华出现。Dugan还说,“我们预计加拿大的平均房价在2024年会上涨约7.9%,在2025年会涨近7.5%。”

CMHC预计,楼市会在2024和2025年反弹,住房开工数量将有所恢复,但预计在加拿大最昂贵且房源有限的住房市场——温哥华和多伦多市场的供应量就会减少,令有关地区的房屋可负担问题更为恶劣。同时,由于借贷利息和楼价仍然高企,相信近期全国各地置业都会变得越来越难以承担,而租屋负担性也会下降,主要是由于出租房屋数量的需求大于供应。另外,今年租房市场仍然活跃,更多新移民来到加拿大,都会首先考虑租房,暂时不会购买房屋,相信租金暂时不会下跌。

加拿大最大加密货币投资骗局:华人老太被骗走750万元

大温本拿比皇家骑警周四发出警告,一名当地老人陷入加密货币骗局被骗了超过750万加元,警方称这是该支队调查过的最大骗局之一。最可气的是骗子骗了老人钱之后,又伪装成能帮助老人追回被骗钱的人,二次欺骗老人钱财。这也有力地提醒人们,骗子已经变得多么有说服力、执着和老练。虽然警方没有点明骗子是华人,但表示被骗老人与骗子用中文普通话交流。

据警方称,诈骗者采用了双管齐下的方法,首先以加密货币诈骗受害者为目标,然后再假装成可以帮助她取回钱款的人,再次回到受害者身边。在媒体发布会上警官Philip Ho说,欺诈者经常改变策略。在这种情况下,他们似乎能够针对该受害者量身定制骗局,特别是使用有关她的职业和商业历史的信息来首先建立信任和友谊。

警方说,这些骗子花了好几个月的时间来欺骗这位老人,并让她相信这些是合法的投资。这些类型的欺诈通常不会被报告,警方提醒受害者一定要向警方报案,这样警方才能进行调查并帮助支持受害者,一旦他们被诈骗,他们再次受害的风险更高。

据介绍,这个骗局始于2022年春季,当时骗子联系了受害者,声称要了解有关她个人商业历史的信息。在接下来的几个月里,诈骗者与受害人建立了信任,经常通过电话、短信和电子邮件用普通话聊天。最终,诈骗者能够说服受害者使用在线交易应用程序通过多次存款向加密货币钱包投资数百万元。

警方表示,通过诈骗者发送给她的应用程序,受害人能够检查她认为是她账户的余额。但是这些应用程序实际上是假的,旨在模仿合法加密货币交易平台的外观。最终,当受害人试图从账户中取款时发现无法取款。那也是骗子切断通讯的时候。但是骗局到此并没有结束。后来,一个用不同名字的人联系了她,声称他们可以帮助她追回她的钱。诈骗者向她施压并威胁要她投入更多资金才能追回被骗的钱——最终证明这是又一次欺诈。

警方表示,对欺诈的调查仍在进行中,警方利用这一事件来说明欺诈活动的频率和复杂性不断增加。警方警告公众要警惕加密货币诈骗的这些常见迹象:在短时间内获得异常高的投资回报率;嫌疑人在一天中的任何时候都会给受害者发送信息,对其个人生活感兴趣;嫌疑人给受害者提供借口,让他们去银行取钱;没有正式的投资合同或与所购买产品相关的信息。

点赞!加拿大华裔开发AI翻译软件 与父母无障碍交流

不少华人家长移民到加拿大后,因为英文不好和在当地出生长大的孩子交流出现了障碍。孩子找不到合适的中文词汇来表达英文的意思,而父母也无法顺利的和孩子进行沟通。加拿大华裔企业家Joshua Gao因此而创建了一款翻译应用软件“Binko Chat”。

Gao的父母30年前从中国移民到加拿大,他从小在家里说中文。他在接受Daily Hive采访时表示:“如果我和父母争论、吵架或谈论生活,要么是我找不到合适的中文词汇表达,要么是我的父母无法用英语表达。” “我数不清在翻译和误解中失去了多少家庭时刻,”他补充说。

在一个周末,Gao突然意识到可以通过利用最近很火的人工智能技术,创建一个应用程序来自然地翻译他和父母之间的对话。他想,有了人工智能的力量,他就可以和父母进行前所未有顺畅的交流了。

在朋友Duy Nguyen、Mogen Cheng和Tristan Tsvetanov的帮助下,Gao设计并开发了一款实时聊天翻译应用。Binko Chat应用软件就是这样诞生的。Gao在脸书主页“微妙的亚洲特征(subtle asian traits)”上分享了与妈妈的搞笑对话,他获得了超12000个赞。

 “cap”是Z世代俚语中是“谎言”的意思。这款翻译应用能够捕捉语言的微妙之处,比如俗语、行话和成语。Gao说,这帮助他理解了语言差异,这种差异以前限制了他与父母的交流。他希望Binko Chat也能帮助其他人打破语言障碍。

Binko Chat于本月发布,目前下载量已超过1万次。Gao计划不断更新和提高应用程序的翻译能力。这款翻译软件目前支持15种语言,包括中文、英语、越南语、韩语和日语。Gao说:“按照目前的科技趋势,我认为在未来几年里,我们将生活在一个几乎没有语言障碍的世界。”

BC省分心驾驶致死人数 一年增加40%

千万不要开车时使用手机!根据最新资料显示,卑诗省因分心驾驶而死亡的人数在一年内增加了近 40%。

CTV 报道,保险比较公司 HelloSafe 周四公布的数据显示,卑诗省在 2021 年因分心驾驶导致的交通事故死亡人数为 86 人,约占当年全国记录的 348 人死亡总数的四分之一。2020 年则有 62 人因分心驾驶死亡事件,2021 年死亡人数激增了 38.7%。

HelloSafe 将分心驾驶定义为“任何将驾驶员的注意力从道路上移开的行为”,这种行为会影响驾车者、乘客、行人和骑自行车的人。报告中提到一些分心驾驶的不良行为,包括发短信或电子邮件、为 GPS 设备定位、观看视频、阅读、化妆以及饮食。该公司表示,很不幸的是,分心驾驶自 2019 年以来一直呈上升趋势。

最新数据显示,卑诗省 29.15% 的致命碰撞事故发生在与分心驾驶有关,高于 2019 年的 25.08%。HelloSafe 无法提供分心驾驶中哪些行为和哪些地点是最致命的。但发言人德苏特 (Alexandre Desoutter) 说:“我们能找到的唯一数据是,在 60% 的分心驾驶碰撞中,涉及使用手机。这个统计数据适用于整个加拿大,而不仅仅是卑诗省。”

HelloSafe 的报告强调,虽然所有省份都制定了惩罚分心驾驶的立法,但卑诗省的处罚是全国最严厉的。卑诗省分心的司机 面临 543 元的罚款和 4 次记点,再加上一年内若有 2 次或多次违规,可能会导致 3 到 12 个月的驾驶禁令。





接下来播放
房东气昏!父亲重病迟回加拿大,被判赔$5万给租客
加拿大国会山现上万人潮!公务员罢工第8天 特鲁多发话
联邦雇员罢工第6天:工会表示就算贷款也要继续
加国大超市装监控镜头防偷窃!被判违法立即拆除
加拿大夫妇买房搬进新家竟发现欠款6万 一查竟是..
加拿大一半合资格者错过了政府的福利 部长回应
大温接连发生恶性凶案 很多人压力大到崩溃 怎么办
特鲁多称外国影响透明度登记制不能针对华裔
吵翻!Shoppers被爆"专宰"加拿大人
荒谬!加国华人男子豪宅,遭流浪汉强占+换锁




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.