·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
中加关系再恶化!中国指控加拿大抹黑海外警察局

《港湾播报》20230310-1

中加关系再恶化!中国指控加拿大抹黑海外警察局 特鲁多亲自回应

周五,中国外交部抨击加拿大,称其抹黑指控中国在魁北克省秘密运营两个海外警察局。外交部发言人毛宁在每日简报会上说,加拿大应该"停止耸人听闻和炒作此事,停止对中国的攻击和抹黑"。毛宁说:"中国一直······严格遵守国际法,尊重所有国家的司法主权。"该发言人没有对这些警察局的存在,或他们是否由中国政府当局运作发表评论。

加拿大皇家骑警的Charles Poirier周四说,华裔加拿大人是这些派出所开展的活动的受害者。Poirier说,加拿大不会容忍任何类型的恐吓、骚扰或针对侨民社区的行为。他说,加拿大皇家骑警的综合国家安全小组已经对蒙特利尔,和该市南部郊区的布罗萨德的可疑警察局展开调查。

西班牙人权组织Safeguard Defenders说,中国在全球有几十个这样的派出所,包括在英国和美国。在去年9月的一份报告中,该组织称这些站点被用来"骚扰、威胁、恐吓和强迫目标返回中国受迫害"。

中国外交部以前曾将这些外国的警察站点描述为服务站,为身在国外、需要帮助的中国人提供官方服务。如更新他们的中国驾驶执照,这种公民服务通常由大使馆或领事馆执行。北京已经开展了多年的双重行动,将主要因经济犯罪而被通缉的嫌疑人带回中国,但表示其海外代理人的行动符合国际法。美国当局说,情况并非总是如此。这些站点加剧了全球的担忧,即执政的中国共产党正在寻求对其海外公民的控制,通常是通过威胁他们的家庭和福利,同时破坏海外的民主制度并收集经济和政治情报。

加拿大外交部长Melanie Joly周四表示,加拿大去年秋天拒绝向一名中国的政治活动家发放外交签证,原因就是担忧外国的干涉。加拿大总理贾斯汀·特鲁多说,中国警察局在加拿大的存在"让我们非常担心"。特鲁多在渥太华对记者说:"我们知道中国警察局在加拿大全国各地(存在)已经很多个月了,我们正在确保加拿大皇家骑警正在跟进,我们的情报部门会认真对待。"

2018年,在加拿大根据美国的引渡请求逮捕科技巨头华为的首席财务官、该公司创始人的女儿孟晚舟后不久,中国监禁了两名加拿大人,加中关系骤降。在与美国当局就孟晚舟案达成协议后,2021年在孟晚舟被释放的同一天,两名加拿大人也被中国释放回国。

开扒!加拿大三名华人盗卖房产,作案细节全披露!银行取赃款时被捕…

加拿大接连出现的房屋被盗卖现象,令很多业主人心惶惶。今日CBC News刊发专题报道,详细剖析了整起案件,以及嫌疑人的落网过程。

本案得以侦破有一个关键人物,名叫Niroosan (Niro) Vivekanantharajah,他是在多伦多执业的房地产律师,他用“完美的客户”来形容最初接触到嫌疑人时的感受。Niro透露,他们与他分享了房产税文件、空置房屋报税证明和两份身份证明:安省驾照和永久居民卡。当时他通过Zoom视频通话检查了这些身份ID,三名客户将驾驶执照举到他的眼前,相关照片还被提交到他的办公室进行进一步检查。

只是在短短几周后,这几位客户就被多伦多警方逮捕,被指控执行复杂的产权欺诈,出售不属于他们的房屋,“我从接到银行电话后,就开始怀疑他们。”Niro坦言,自己只是凭直觉做事,之所以分享这些内容,就是要提醒其他人:对某些人来说这种欺诈实在是非常容易。

目前新闻报道的每一个产权欺诈故事,都有相似的特点,就是使用虚假的身份证明,如驾照。专家表示,这种身份证明造假越来越先进,使得挫败这种欺诈行为越来越困难。Niro说,自己的怀疑是从交易完成后开始,这座位于士嘉堡的独立屋以84万元的价格私下出售,且没有公开到MLS平台之上,所得款项迅速被转入指控的欺诈者账户,“我收到了存放资金的银行打来的电话,要求核实客户的身份,以便释放资金。”他说银行员工向他指出,该账户是新的,而且这是第一笔交易,还指出了永久居民卡作为身份证使用的潜在问题。

银行员工告诉Niro,如果他能核实客户的身份,自己就会释放资金,但此时的他也和银行一样,开始有了疑虑,因此和同事决定调查一下这件事。他们来到这座房子,发现门是锁着的,于是Niro敲开了邻居的家门,但对方有关房主的描述也很模糊,似乎与他所面对的客户相吻合。

 “契机”发生在Niro离开之后,他接到隔壁另一位邻居给打来的电话,这位邻居当时拿走了他的一张名片。她告诉Niro,真正的房主不在加拿大,她有这所房子的钥匙,这让他惊诧不已。很快,邻居们与房主取得了联系,Niro由此确认,他的客户绝对不是真正的房主。

Niro也从事刑法工作,他提醒银行一定要注意类似的欺诈行为,同时联系了警方。他说,大家共同策划了一次“钓鱼”行动,包括让涉嫌欺诈者亲自到银行,“我指示客户去安省奥罗拉市的一个特定分行,那里有一名便衣警官在等他们。”最终,行动完美成功,嫌疑人在去分行取钱时,被成功逮捕。

多伦多警方证实,1月27日逮捕了三名嫌疑人——41岁的华人女子Xue Wang面临多项指控,包括但不限于持有超过5000加元的犯罪所得、洗钱和完全伪造文件;另两名华人男子分别为Xing Yu Lin和Ling Pan,年仅22岁,被指控诈骗超过5000加元。

所幸,涉事房屋的真正所有者和购买者都有产权保险,Niro说购买者是一名投资者,已经收到了他们为该房屋支付的资金,同时业主们也正在努力将自己的名字重新恢复到产权上。

本案目前正在审理之中,三名嫌疑人将在3月24日出庭。

特鲁多执政期间 联邦支出创史上新高

根据菲沙研究所的一份新报告,自由党政府有望创下加拿大历史上人均支出最高的 5 年。

报告称,从 2018 年到 2022 年总理特鲁多领导下的自由党政府,其支出从 2018 年的人均 10,422 元,到 2020 年的峰值 19,208 元,预计到 2022-23 年将降至人均 11,498 元。这将低于 2021 年的数字(13,571 元),但仍比 2019 年高出 5%。2019 年是疫情前政府支出最高的一年。

特鲁多担任总理期间,他的政府创下自二战以来第二大人均支出的高额年度增幅(6.8%),仅次于 1949 年至 1956 年间担任总理的圣洛朗 ( Louis St. Laurent)。虽然过去 2 年的庞大支出和疫情有关系,但菲沙研究所报告提到, 即使将疫情花费的因素排除,“它们仍然是加拿大历史上人均支出最高的两年。”

菲沙研究所财政研究中心副主任福斯 (Jake Fuss) 表示,支出表明了一种新常态。“虽然新冠疫情给政府财政造成了困难,但我们的研究表明,新的正常联邦支出水平将保持在历史高位附近,因为 2022 年的人均支出将远高于疫情之前和其他危机时期看到的水平。就像 2009 年的经济衰退或第二次世界大战一样。”

在第一次世界大战之前,即 1913 年,加拿大政府每人花费 724 元。到 1916 年,在战斗进行到一半时,支出高达 1,582 元,然后在 1920 年削减了约 50%,支出恢复到战前水平。第二次世界大战支出的增幅远高于第一次世界大战支出——而且没有回落到战前水平。 1938 年,政府每人支出 951 元,到 1943 年,每人支出 8,928 元。

虽然在 1948 年下降到 2,079 元,但支出继续攀升,1962 年达到 3,701 元,1967 年达到 4,736 元。1968 年成为总理的老特鲁多 (Pierre Trudeau) 在 1982 年达到人均 8,899 元的最高支出,20 年增长了 140% 年。1984 年至 1993 年间,保守党总理穆朗尼执政期间的支出略有下降,平均每年下降约 0.3%。

克里田 (Jean Chrétien) 执政时,联邦政府开始控制开支。自由党政府在 1994 年至 1996 年间削减了 16.5% 的开支,即每人支出为 8,173 至 6,873 元。马田和哈珀执政时期见证了政府的大手笔支出。 2009 年经济衰退期间,人均支出达到 10,334 元,尽管 2009 年至 2014 年间支出回落了 12.8%。

加拿大女子路过多伦多三车相撞现场好心帮忙 竟被劫走汽车

日前多伦多发生一起三车相撞的事故,一名女子开车路过时好心上前帮忙,没想到竟被劫车。

安省省警表示,这起案件发生于周三晚上9点半左右。在北约克的Black Creek Drive与Jane Street一带,三辆汽车相撞,其中一辆车上的乘客严重受伤。 “现场的一位目击者停下车提供帮助后,向警方报案说她的车在现场被这起车祸中的一名涉事人员抢走,” Schmidt说道。他还表示,调查人员认为,这名嫌疑人就是卷入该事故的其中一位驾车者。

 “他的车被撞得不能再开了,于是他下车并试图抢走现场目击者们的汽车。他被第一辆汽车上的人拒绝后,又跳上了路过停下的第二辆车,” Schmidt说道。据悉,当时这辆车上还有一名16岁的乘客。随后这个乘客立即逃出车,嫌疑人驾车逃离。据描述,这名嫌犯是一名男子,身高6尺至6尺1寸左右,留着短编发,还穿着帽衫。当时嫌疑人驾驶的第一辆汽车很可能也是他偷来的,Schmidt说道。省警称,此案仍在进一步调查中。





接下来播放
三大杂货巨头拒认借通胀牟暴利 辩称利润率微乎其微
RBC银行预测:加拿大房价今年还要降,明年反弹
涉黑箱操作 多伦多地产局和知名公司遭集体诉讼
加拿大可卡因合法销售举国哗然 特鲁多震怒彻查
国会预算官预测:加拿大央行今年不再加息
炸锅!大批顾客吐槽Costco烤鸡出现“化学味道”
加国哪最适合养家?四口每月生活成本超7000元
首个AI设计的新冠口服药,在中国进入临床试验
爱喝酒的人注意!酒税4月1日生效 12瓶啤酒涨10%
加拿大联邦私隐专员 启动对“TikTok”联合调查




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.