·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
三大杂货巨头拒认借通胀牟暴利 辩称利润率微乎其微

《港湾播报》20230309-1

三大杂货巨头拒认借通胀牟暴利 辩称食品业务利润率微乎其微

联邦国会眾议院农业和农业食品常设委员会周三就本国食品价格通胀高企问题举行听证会,加拿大几间最大杂货连锁超市的行政主管出席作证,极力反驳指其公司从高通胀中牟取暴利的指控。他们否认自己是食品价高的根源,并宣称其利润率一如既往地微薄。

Empire Foods行政总裁麦德林(Michael Medline)表示:“我们没有从通胀中获利……那根本不是事实。”Empire Foods旗下拥有Sobeys、FreshCo、Farm Boy、Foodland等杂货连锁店。食品通胀已飈升至几十年来的最高水平,根据加拿大统计局数据,截至今年1月,在杂货店购买的食品价格上涨达11.4%。这几乎是同期整体通胀率5.9%的2倍。

周三出席作证的还有Loblaws董事长兼总裁韦斯顿(Galen G. Weston),Metro行政总裁拉弗莱切(Eric La Fleche),后者拥有Food Basics等连锁店。这三家连锁超市共同组成了加拿大杂货业的大部分,在全国拥有数千家店舖。它们的利润在新冠肺炎流行期间都大幅增长,但三家公司都表示,它们在食品方面的利润率微乎其微。

麦德林说:“认為不盈利的杂货业在某种程度上对顾客更好,这是愚蠢的想法。像所有加拿大人一样,我们期待看到这个艰难的通货膨胀时期终结。”韦斯顿回应了这一观点,他坚称Loblaws的更高利润主要是来自非食品类销售额增加,例如啟康药房(Shoppers Drug Mart)、其Joe Fresh服装系列及其金融服务部门等可自由支配支出。韦斯顿称该公司杂货部门的利润率仅约為4%,“这意味即使业界利润為零,一张25元的食品杂货帐单仍将花费24元。因此,声称加拿大食品杂货商可以纠正食品通胀的说法是完全错误的。”

拉弗莱切更争辩称,该公司食品业务利润率实际上低于从前,“但它被药房產品更高的利润率抵消……针对杂货商不会解决食品通胀问题,因為我们不是根源,我们未从中受益。”

加拿大央行留有退路 油价工资增长加息继续!

加拿大央行8日公布,将基准利率维持在4.5%,暂停了长达一年的加息行动,因為加国经济已经不处于“过度需求”状态。但央行也表示,如果通胀情况没有像预期的那样迅速放缓,进一步加息并非不可能。上述决定使得加拿大央行成為第一家停止收紧货币政策的主要央行,并使之走上了与美联储不同的轨道。美联储官员曾表示,他们预计还将多次加息。

2022年3月以来,加拿大央行已连续8次上调基准利率,导致房地產市场受重创,并挤压加拿大人的财务状况,以如此高昂的代价,就是想努力冷却经济需求并减缓价格增长步伐。央行认為:“限制性货币政策继续对家庭支出造成压力,企业投资随着国内外需求放缓而减弱。但随着未来几个季度经济增长疲软,预计產品和劳动力市场的压力将会缓解。这应该会减缓工资增长并增加竞争压力,使企业更难以将更高的成本转嫁给消费者。”但央行也声明,暂停加息是有条件的,央行准备在需要时进一步提高政策利率。

去年6月加拿大的通胀率达到过去40年来最高的8.1%,之后通胀开始稳步下降。1月份消费者价格指数同比只增长5.9%,而核心通胀率约為3.5%。央行预计到今年年中,CPI通胀率将降至3%左右。

多伦多大学经济学客座讲师陈蔚纯认為,现在央行的态度相比一月份已经有微调,不再是那麼肯定地“不加息”,只有通胀率达到央行预期的先降至3%,核心通胀率降至2%,才会不加息。“如果油价又再攀升,或者工资出现强劲增长的话,央行也许还可能会再次加息一两回,这个态度是比一月时要有回缩。”

由于运输成本降低和消费者需求减少,通胀下降的大部分原因是油价下跌以及耐用品通胀下降。下一轮下跌需要服务价格通胀放缓,而这在很大程度上是由工资驱动的。但高利率带来的影响会有滞后,意味着去年加息的大部分影响尚未显现。随着愈来愈多的业主以更高的利率续签按揭贷款,同时消费者更多减少非自由支配的支出,预计这种情况将在未来几个月发生变化。央行预计到2023年上半年,经济增长接近于零。行长麦克勒姆(Tiff Macklem)曾表示,加拿大可能会经歷一场温和的衰退,这一观点得到许多金融分析师的认同。

数据显示,2022年第四季度GDP增长停滞,远低于央行的预测。值得注意的是,央行在周三的利率公告中不再提及经济处于“过度需求”状态。陈蔚纯表示,2022年时,大家甚至预测今年的经济增长会是负数,不过数值不大,大约是在正负0.5%左右。“连续加息肯定会对经济有打击,但也不会造成一些人所设想的大幅衰退,虽然房地產市场有下跌,但还没有到一泻千里不可遏制的地步。何况劳工市场依旧紧张,工资还在不断攀升。”

与此同时,加拿大僱主在1月份新增了15万个职位,是金融分析师预期的10倍。失业率保持在5%,接近歷史最低水平。央行称:“劳动力市场仍然非常紧张。工资继续以4%至5%的速度增长,而生產率在最近几个季度有所下降。”

一场直播引全网开喷:Lululemon跟穷人有仇吧

事隔一年,那个口无遮拦的男人,在奥斯卡典礼上因调侃好莱坞影星威尔史密斯(Will Smith)老婆被他当众被扇了一巴掌之后,又重新回到公众视野继续“搞事情”!

3月4日,58岁的著名脱口秀演员克里斯·洛克(Chris Rock)在Netflix全球单口喜剧直播节目中,对巴掌事件作出猛烈反击,引爆话题。他怒批威尔史密斯的行为是“选择性愤怒”,并称其痛打了一个较矮的男性,是因为对妻子的外遇感到恼羞。

这场直播确实令人印象深刻,因为在洛克的节目中,没有人能幸免于被嘲讽的命运。他还毫不保留地嘲笑卡戴珊家族和梅根·马克尔,以及加拿大知名瑜伽品牌Lululemon。他在节目中说,“我走过每个Lululemon门店,窗户上都有一个标语,写着‘我们不支持种族主义、性别歧视、歧视或仇恨’。我想说,有人在意吗?你们只是在卖瑜伽裤。我不需要你们的政治观点,我只想知道你们怎么解决蛋蛋出汗的问题。在这喊什么口号,来搞笑的吗?”

这家公司显然对争议并不陌生,大批网友也跟着开喷。 “看完克里斯·洛克的精彩表演后,我需要购买Lululemon的股票!” “终于有人吐槽Lululemon的标语了!” “Lululemon标榜美德的口号被喷了!””克里斯·洛克狂喷Lululemon和他们的100刀‘种族主义’瑜伽裤,笑死我了!” “要命!一时间竟然分不清谁被克里斯·洛克打得更狠:威尔·史密斯还是Lululemon?” “Lululemon的一条瑜伽裤卖到100刀。如果说他们跟谁有仇,肯定是穷人!”

加拿大男子喜中TimHortons卷边奖1万元! 第二天竟被反转成50元

这个真是叫做“空欢喜”了。安省有多名顾客,在喝Tim Hortons后,卷出当日现金大奖$10,000刀,正开心到飞起呢,却被告之这是程序出错。

Global News报道,Tim Hortons由于“技术错误”,导致多名顾客以为他们赢得了 $10,000。安省Ingersoll的居民杰里米·麦克杜格尔 (Jeremy McDougall) 就是其中一名接到“假通知”的顾客。本周一早上,也就是卷杯边赢大奖开始的第一天,他喝完咖啡后在Tim Hortons的手机应用程序上收到一条通知。告诉他在以数字方式参与 Roll up the Rim 抽奖中赢得了每日头奖,也就是$10,000加币礼卡。

当时他激动坏了!立刻告诉了老婆。两人一阵欣喜若狂,已经开始认真计划这笔钱的用途,包括买一张新沙发,并还清一些债务等等。但是,在欣喜过后,他一直没有收到任何电子邮件的确认。到周二晚上,他终于等到了一个邮件,但却是一个让他要哭出来的消息。这封由 Tim Hortons 高级副总裁兼数字、忠诚度和消费品主管 Markus Sturm 签署的信概述了公司的技术错误导致向他和其他客户发送了错误的赢奖信息。这个消息,简直像是当头一棒。 “我感到非常沮丧。”麦克杜格尔说。他表示,自己这辈子从来没有赢过 $10,000 这样的大奖。好不容易赢了,却被告知是因为出错了。

麦克杜格尔不是唯一“赢了个寂寞”的人。Sturm 在信中表示“有一小部分 Roll up the Rim的玩家受到了影响。”在 Global News采访时,Tim Hortons 并未确认到底有多少人收到了错误的中奖通知。Tim Hortons公司的媒体关系代表说,“我们已经与一些受影响的客人取得联系,对这一错误造成的失望表示遗憾。”

每日大奖$10.000是Tim Hortons今年卷边大抽奖的新奖项。对每一个符合条件的购买,客户都将自动进入当天的抽奖,抽取价值 $10,000 的美国运通(American Express)预付礼品卡。作为补偿的一部分,McDougall 和其他受影响的顾客将收到一张价值 $50 的 Tim Hortons 礼品卡,会直接打入他们的 Tim Rewards 账户。

达尔豪斯大学罗商学院市场营销学副教授哈米德·阿哈哈尼 (Hamed Aghakhani) 表示,30 页的 Roll Up the Rim 条款和条件可能会在出现此类问题时保护公司。他说公司在法律上可能没问题,但这并不意味着这种故障和错误不会造成任何损害,尤其是在品牌形象方面。

 





接下来播放
RBC银行预测:加拿大房价今年还要降,明年反弹
涉黑箱操作 多伦多地产局和知名公司遭集体诉讼
加拿大可卡因合法销售举国哗然 特鲁多震怒彻查
国会预算官预测:加拿大央行今年不再加息
炸锅!大批顾客吐槽Costco烤鸡出现“化学味道”
加国哪最适合养家?四口每月生活成本超7000元
首个AI设计的新冠口服药,在中国进入临床试验
爱喝酒的人注意!酒税4月1日生效 12瓶啤酒涨10%
加拿大联邦私隐专员 启动对“TikTok”联合调查
悲剧!女子急诊室等7小时去世 家人起诉




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.