温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
英语10和12省考 拿高分的关键
www.bcbay.com | 2016-01-23 12:13:47  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

  二月最后一个礼拜,我接待了三位12年级学生的家长,他们都面临类似的问题:孩子用来报考大学的各科成绩都在90分以上,就是英语12不到70分,没有达到要申报大学的硬指标。其实这个问题非常普遍,尤其是在中学以后来加拿大的学生中间。更让家长们忧心的是,接下来的4月、5月、6月都有省考,英语12的省考又占了课程总分的40%,孩子如何才能通过省考提分?或者至少不让省考的分数拖了后腿?

  首先,应试。

  目标:考前三个月提高5-10分。

  我曾经写过一系列的文章,从时间分配、考试题型、评分规则、应试技巧各个方面帮助大家参透英语10和12的考试,如果有兴趣的话,大家可以在微信中查看。

  英语12是英语10的升级版,两者都分为阅读和写作两个大块。第一部分阅读的形式一般分为诗歌、散文和说明文。写作则有文学分析、比较类的说明文和独立作文。

  考试要求的能力分为查找信息的能力(Retrieve Information)、辨识文意(Recognize Meaning)、解释文意(Interpret Texts)、分析文意(Analyze Texts)和写作(Writing)。

  这几种能力都可以通过方法指导和密集训练得到提高,特别是查找信息,词句理解和写作技巧。但是,单纯的考试技巧训练永远只能是无源之水无本之末。那么怎么能做到“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”?

  拓展,尽早培养良好的文学阅读赏析习惯。

  目标:致胜英语10、11、12和大学写作。

  很多家长觉得孩子出了ESL,英文就应该没有问题了。是不是这样呢?回答这个问题,我想应该先就语言技能和文学功底做一个区分。英语10是当地学生学习的“国文”或“语文”。我们的母语是中文,每个人都能说中文,可是并不是每个人都能在语文考试中考出好成绩。因为语文考得是我们的理解力和文学鉴赏能力。在中国的高中,我们学诗歌、散文、文言文,各种文体的写作。在BC省,每个老师可以使用不同的教材,但都必须使用BC省统一的教纲(Prescribed Learning Outcome),每个学生都要学习诗歌、散文、小说、戏剧(多数为莎士比亚)、短故事和广告语言。学生要学习用记叙、议论、说明、描写的手法写作。写作的内容涉及文章理解、文学分析、议论文写作等等。

  所以,语言技能在一定程度上会影响英语课和省考的成绩,但是,ESL成绩并不一定和省考成绩成正比。雅思托福考试6.5也并不能完全代表英语课的成绩就没问题。

  为了致胜英语12,陆老师建议大家尽早开始培养高效的、良好的文学阅读习惯,学生将会终身受用。( 作者:陆老师)

   0
相关新闻
高贵林港Terry Fox中学迎新日 学生对开学有大温高中实体网课 100%提高分数
BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家努纳吾特教育质量差 毕业考试大半不及格
温教局关校全区开始筛选 名单下月出炉加拿大的许多学校 禁闭室广泛存在
明天就要开学了 有些学生有点怕开学倒计时,家长准备好了吗?
每日面对屏幕逾4小时 中学生英文难考A奥数大赛 加拿大华裔天才小子世界第一!

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
3 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
4 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
6 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
7 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
8 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 女孩自曝和渣男分手遇富二代 放纵完开手机


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.