温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
明天就要开学了 有些学生有点怕
www.bcbay.com | 2015-09-07 16:18:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  时刻观察子女的情绪问题是家长的责任。 星报资料图片

加拿大国际学校是不少星二代“聚脚点”.资料图片

大部分大学生希望自食其力,减轻父母负担。  资料图片

  温哥华港湾(BCbay.com)文清综合报道:2个月的轻松暑假即将结束,明天就要开学了。调查发现每10名学童中,有3人会出现返学恐惧或抑郁症状。有社工表示,踏入青春期的第6、7及8班学生,经过暑假后或开始出现生理变化,父母应多加留意子女在开学后的情绪变化。

    星岛日报说加元贬值导致目前文具价格将较去年上升。有华裔家长表示无意在这时候与其他家长到商场“凑热闹”,抢购贵价开学用品。育有两子的华裔家长吕太,其幼子今年升第9班。吕太趁已答应幼子会买一部手提电脑给他,方便将来应付功课,但“绝不会在现时开学物品包括电子产品最贵时买。”

  有两名女儿分别就读第11班及第8班的李先生则说,女儿对开学用品无特别要求,不明白为何有家长要花近千元购买开学用品,很多文具用品可以用一段时日,根本无需每年开学都买簇新用具。李先生认为铅笔、原子笔、笔芯及纸张这些开学用品是必不可少,但也不过数十元左右。

  家和专业辅导中心总干事区慕启认为,开学之初,对一些需适应新学校生活及环境的新移民学生来说,是一项重大挑战,也因此令部分对未知环境及需时适应的新移民学生心理,产生惶恐与压力。

  曾有一个个案由学校方面致电求助,该校一名新移民女学生经常独自躲在一角不与其他同学交谈,学校希望社工协助该女学生。区慕启表示对一些新移民青少年而言,即使明知要读ESL班,令英语水平能应付学校功课,但有些新移民学生仍感到自己与其他同学不一样而影响学习情绪。 

 有社工建议父母勿对为大学筹谋的第11及12班子女增添压力。 星报资料图片

  有部分新移民学生初到学校就读,难免挂念原居地的同学朋友,加上言语障碍,更令他们出现情绪问题。

  区慕启说还有一类学生也会出现开学恐惧或抑郁症状,就是正值青春期开始的学生。踏入青春期的学生体型可能有变化,长高或变胖了,他们重返校园后或因体型变化被同学取笑,导致他们抗拒上学。另外部分踏入青春期的青少年开始对自己性向有疑惑,亦令他们选择孤独离群。

  区慕启指出,家长应时刻观察子女在开学初期有否出现情绪问题,若变得沉默、经常将自己关在房内,女孩子暴饮暴食或厌食,男孩子显得暴躁甚至呈现暴力倾向,家长应及早与子女倾谈,了解是否在初返学时有不快经历。

  新学年对家长及学生又是一连串的挑战。 星报资料图片

  另外家长勿向子女施加太大压力,特别是升读第11及12班正为考大学筹谋的子女,应以鼓励取代压力。尤其有家长希望子女从事某领域义务工作,但家长的意愿不等于子女兴趣,应尊重子女兴趣及选择权,以免因彼此固执影响关系。

  区慕启还提到一些家境较穷的孩子,开学见到同学用新手机及电脑,但自己却没有而感到不开心,此时家长可告诉子女“现时虽然未必有能力买到但会尽力,希望将来能提供”,令孩子心灵舒泰一些。

   0


相关新闻
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
24小时新闻排行榜
1 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
2 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
3 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
4 加拿大最大银行RBC重大重组
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
5 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
6 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.