温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
明天就要开学了 有些学生有点怕
www.bcbay.com | 2015-09-07 16:18:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

明天就要开学了  有些学生有点怕

  时刻观察子女的情绪问题是家长的责任。 星报资料图片

明天就要开学了  有些学生有点怕

加拿大国际学校是不少星二代“聚脚点”.资料图片

明天就要开学了  有些学生有点怕

大部分大学生希望自食其力,减轻父母负担。  资料图片

  温哥华港湾(BCbay.com)文清综合报道:2个月的轻松暑假即将结束,明天就要开学了。调查发现每10名学童中,有3人会出现返学恐惧或抑郁症状。有社工表示,踏入青春期的第6、7及8班学生,经过暑假后或开始出现生理变化,父母应多加留意子女在开学后的情绪变化。

    星岛日报说加元贬值导致目前文具价格将较去年上升。有华裔家长表示无意在这时候与其他家长到商场“凑热闹”,抢购贵价开学用品。育有两子的华裔家长吕太,其幼子今年升第9班。吕太趁已答应幼子会买一部手提电脑给他,方便将来应付功课,但“绝不会在现时开学物品包括电子产品最贵时买。”

  有两名女儿分别就读第11班及第8班的李先生则说,女儿对开学用品无特别要求,不明白为何有家长要花近千元购买开学用品,很多文具用品可以用一段时日,根本无需每年开学都买簇新用具。李先生认为铅笔、原子笔、笔芯及纸张这些开学用品是必不可少,但也不过数十元左右。

  家和专业辅导中心总干事区慕启认为,开学之初,对一些需适应新学校生活及环境的新移民学生来说,是一项重大挑战,也因此令部分对未知环境及需时适应的新移民学生心理,产生惶恐与压力。

  曾有一个个案由学校方面致电求助,该校一名新移民女学生经常独自躲在一角不与其他同学交谈,学校希望社工协助该女学生。区慕启表示对一些新移民青少年而言,即使明知要读ESL班,令英语水平能应付学校功课,但有些新移民学生仍感到自己与其他同学不一样而影响学习情绪。 

明天就要开学了  有些学生有点怕

 有社工建议父母勿对为大学筹谋的第11及12班子女增添压力。 星报资料图片

  有部分新移民学生初到学校就读,难免挂念原居地的同学朋友,加上言语障碍,更令他们出现情绪问题。

  区慕启说还有一类学生也会出现开学恐惧或抑郁症状,就是正值青春期开始的学生。踏入青春期的学生体型可能有变化,长高或变胖了,他们重返校园后或因体型变化被同学取笑,导致他们抗拒上学。另外部分踏入青春期的青少年开始对自己性向有疑惑,亦令他们选择孤独离群。

  区慕启指出,家长应时刻观察子女在开学初期有否出现情绪问题,若变得沉默、经常将自己关在房内,女孩子暴饮暴食或厌食,男孩子显得暴躁甚至呈现暴力倾向,家长应及早与子女倾谈,了解是否在初返学时有不快经历。

明天就要开学了  有些学生有点怕

  新学年对家长及学生又是一连串的挑战。 星报资料图片

  另外家长勿向子女施加太大压力,特别是升读第11及12班正为考大学筹谋的子女,应以鼓励取代压力。尤其有家长希望子女从事某领域义务工作,但家长的意愿不等于子女兴趣,应尊重子女兴趣及选择权,以免因彼此固执影响关系。

  区慕启还提到一些家境较穷的孩子,开学见到同学用新手机及电脑,但自己却没有而感到不开心,此时家长可告诉子女“现时虽然未必有能力买到但会尽力,希望将来能提供”,令孩子心灵舒泰一些。

   0
相关新闻
美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫六月数据出炉 温哥华租金荣登加拿大榜首
中国女生公交被打遇冷处理 上演教科书式维加拿大两派民众生矛盾 特鲁多急安抚 网友看
在加拿大鹅 “家” 中半日游突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭

24小时新闻排行榜
1 你的帐号不属于你 微信称这些帐号将注销
2 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
3 真会玩!猎熊+色情天价旅行团 专门服务中国
4 女子去Costco消费 却被终生禁入!网友:太
5 女子见3岁小孩独走公路 下车关心竟一起失踪

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 狂罚$7万!温哥华严查这样浇草坪 数百户被
4 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
5 Canadian Tire前员工曝 这8种商品打死不买
6 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
7 大温居民直接迈入百万富豪行列 实现人生腾
8 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日
9 你的帐号不属于你 微信称这些帐号将注销
10 盖茨与女友现身富翁夏令营,一起听扎克伯格


最新专稿 更多>>
1 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
2 六月数据出炉 温哥华租金荣登加拿大榜首
3 中国女生公交被打遇冷处理 上演教科书式维
4 加拿大两派民众生矛盾 特鲁多急安抚 网友看
5 在加拿大鹅 “家” 中半日游
6 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
7 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
10 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.